- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省事业单位招聘考试公共基础知识考试试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.高质量发展
D.科技创新驱动
答案:B。解析:党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.2024年12月召开的中央经济工作会议强调,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。
A.全面深化改革
B.高质量发展
C.科技创新
D.乡村振兴
答案:B。解析:2024年12月召开的中央经济工作会议强调,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。
3.江苏省在推动高质量发展过程中,积极打造具有全球影响力的产业科技创新中心。以下哪个产业不属于江苏省重点发展的战略性新兴产业()
A.纺织业
B.新能源
C.人工智能
D.生物医药
答案:A。解析:纺织业属于传统产业,新能源、人工智能、生物医药是江苏省重点发展的战略性新兴产业。
4.以下关于哲学基本问题的表述,正确的是()
A.哲学基本问题是思维和存在谁为第一性的问题
B.哲学基本问题是思维和存在的同一性问题
C.哲学基本问题是思维和存在的关系问题
D.哲学基本问题是物质和意识的辩证关系问题
答案:C。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两个方面:一是思维和存在谁为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。
5.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”体现的哲学道理是()
A.运动是物质的唯一特性
B.运动是无条件的、永恒的和绝对的
C.静止是有条件的、暂时的和相对的
D.物质世界是绝对运动和相对静止的统一
答案:D。解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,人们在地球上看似静止,但实际上随着地球的自转和公转在不断运动,体现了物质世界是绝对运动和相对静止的统一。
6.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至
B.冬去春来
C.摩擦生热
D.电闪雷鸣
答案:C。解析:因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦会产生热量,摩擦是原因,生热是结果,二者是因果联系。风来和雨至、冬去和春来、电闪和雷鸣都不是必然的因果联系。
7.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
8.市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。解析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节供求关系,引导资源的配置。
9.以下属于宏观调控经济手段的是()
A.国家提高农产品收购价格
B.国家制定和实施《反垄断法》
C.国家对污染企业进行关停整顿
D.国家调整个人所得税起征点
答案:D。解析:国家调整个人所得税起征点属于财政政策,是宏观调控的经济手段。A选项国家提高农产品收购价格不是宏观调控手段;B选项国家制定和实施《反垄断法》属于法律手段;C选项国家对污染企业进行关停整顿属于行政手段。
10.以下关于公文的表述,错误的是()
A.公文的版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度等
B.公文的主体部分包括标题、主送机关、正文等
C.公文的版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等
D.公文的附件不属于公文的组成部分
答案:D。解析:公文的附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,是公文的重要组成部分。
11.函适用于()
A.不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题
B.向上级机关请求指示、批准
C.向下级机关传达重要工作精神
D.表彰先进、批评错误
答案:A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B选项是请示的适用范围;C选项一般用通知等文种;D选项是通报的适用范围。
12.下列历史事件发生在江苏的是()
A.虎门销
您可能关注的文档
最近下载
- 《零碳园区建设指南》.pdf VIP
- 三年(2023-2025)高考英语真题分类汇编:专题04动词和动词短语(全国通用)(解析版).docx VIP
- 木模板专项施工方案.docx VIP
- 结肠癌患者护理查房教育PPT课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题04 动词和动词短语(全国通用).docx VIP
- 办公楼装修改造工程施工方案.doc VIP
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收题库及答案【历年真题】.docx VIP
- 安徽大学《数据结构》历年研究生考试(1).pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题09 定语从句(全国通用).docx VIP
- 乘用车空气悬架用电磁分配阀性能要求及试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)