2025年母乳喂养试题.docVIP

2025年母乳喂养试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

母乳喂养试题

一、选择题

1.母乳喂养对婴儿的好处不包括以下哪项?()[单选题]*

A.提供全面营养

B.增强免疫力

C.促进牙齿发育不良

D.有利于肠道健康

E.促进亲子关系

答案:C。原因:母乳喂养能够为婴儿提供全面营养,母乳中的免疫球蛋白等物质可增强婴儿免疫力,母乳中的营养成分有助于肠道健康,同时母乳喂养过程中亲子间的亲密接触能促进亲子关系。而母乳喂养对牙齿发育是有积极影响的,并不会导致牙齿发育不良。

2.母乳喂养时,正确的含接姿势是()[单选题]*

A.婴儿只含住乳头

B.婴儿含住乳头和大部分乳晕

C.婴儿含住乳晕但不含乳头

D.婴儿含住乳头和小部分乳晕

E.只要能吸出奶,含接姿势不重要

答案:B。原因:婴儿含住乳头和大部分乳晕是正确的含接姿势。只含乳头容易导致乳头皲裂,且婴儿不能有效吸吮乳汁;含住乳晕但不含乳头是无法实现有效吸吮的;含住乳头和小部分乳晕也不利于乳汁吸出且易造成乳头损伤;含接姿势非常重要,直接影响到母乳喂养是否顺利。

3.以下哪种情况不适合母乳喂养?()[单选题]*

A.母亲患甲型肝炎

B.母亲患乳腺炎

C.母亲正在服用某些特定药物

D.母亲乳头内陷严重未经矫正

E.母亲感冒发烧

答案:C。原因:母亲患甲型肝炎、乳腺炎、感冒发烧时,在采取适当措施的情况下通常仍可母乳喂养。乳头内陷严重未经矫正虽有困难但也不是绝对禁忌。而母亲正在服用某些特定药物,药物可能会通过乳汁传递给婴儿,对婴儿产生不良影响,这种情况下可能不适合母乳喂养。

4.母乳的主要成分包括以下哪些?()[多选题]*

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

E.矿物质

答案:ABCDE。原因:母乳中包含多种成分,蛋白质为婴儿生长发育提供原料,脂肪提供能量,碳水化合物是能量来源之一,维生素和矿物质对婴儿的生理功能维持起着不可或缺的作用。

5.母乳喂养的频率通常是()[单选题]*

A.每2-3小时一次

B.每4-5小时一次

C.每天3-4次

D.按需喂养

E.每6小时一次

答案:D。原因:母乳喂养倡导按需喂养,婴儿的需求不同,有的可能间隔时间短,有的可能长一些,按照固定时间间隔喂养可能无法满足婴儿的营养需求和安抚需求。

6.对于母乳喂养的母亲,下列哪种食物应谨慎食用?()[单选题]*

A.鱼类

B.新鲜蔬菜

C.辛辣食物

D.水果

E.谷物

答案:C。原因:新鲜蔬菜、水果、谷物都是健康的食物,对母乳影响不大。鱼类富含优质蛋白等营养物质,多数情况下是适合哺乳期母亲食用的。而辛辣食物可能会影响乳汁的味道,导致婴儿拒奶,还可能引起婴儿胃肠道不适,所以应谨慎食用。

7.母乳在婴儿胃中的排空时间大约是()[单选题]*

A.1-2小时

B.2-3小时

C.3-4小时

D.4-5小时

E.0.5-1小时

答案:A。原因:母乳相对容易消化,在婴儿胃中的排空时间大约是1-2小时,这也是婴儿需要较频繁喂养的原因之一。

8.以下关于母乳喂养促进母亲健康的说法错误的是()[单选题]*

A.有助于子宫恢复

B.可降低母亲患卵巢癌的风险

C.会使母亲更容易发胖

D.降低母亲患乳腺癌的风险

E.促进产后身体恢复

答案:C。原因:母乳喂养有助于子宫收缩恢复到孕前状态,同时降低母亲患卵巢癌和乳腺癌的风险,也有利于产后身体整体的恢复。母乳喂养过程中母亲消耗热量,并不会更容易发胖。

9.初乳与成熟乳相比,初乳()[单选题]*

A.脂肪含量更高

B.乳糖含量更高

C.蛋白质含量更高

D.矿物质含量更低

E.维生素含量更低

答案:C。原因:初乳富含免疫球蛋白等蛋白质,其蛋白质含量比成熟乳高。初乳的脂肪和乳糖含量相对较低,矿物质和维生素含量并不低,且初乳对新生儿的免疫力建立等有着特殊意义。

10.为了保证母乳喂养顺利,母亲应保持()[单选题]*

A.充足的睡眠

B.减少水分摄入

C.长时间站立

D.高压力状态

E.不进行乳房护理

答案:A。原因:充足的睡眠有助于母亲身体恢复和乳汁分泌。减少水分摄入不利于乳汁分泌;长时间站立会增加母亲疲劳;高压力状态可能影响乳汁分泌;乳房护理是保证母乳喂养顺利的重要环节,不进行乳房护理是不对的。

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档