- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
阿美替尼用药试题
一、选择题
1.阿美替尼主要用于治疗()[单选题]*
A.高血压
B.非小细胞肺癌
C.糖尿病
D.冠心病
E.抑郁症
答案:B。原因:阿美替尼是一种靶向抗癌药物,主要用于具有特定基因突变的非小细胞肺癌患者的治疗,与高血压、糖尿病、冠心病和抑郁症等疾病无关。
2.阿美替尼的作用靶点是()[单选题]*
A.EGFR
B.HER-2
C.BRAF
D.KRAS
E.PD-1
答案:A。原因:阿美替尼是表皮生长因子受体(EGFR)的酪氨酸激酶抑制剂,通过抑制EGFR来发挥抗癌作用,而HER-2、BRAF、KRAS、PD-1不是阿美替尼的作用靶点。
3.以下关于阿美替尼用药剂量的说法正确的是()[单选题]*
A.固定剂量,不受患者体重等因素影响
B.根据患者年龄调整剂量
C.根据患者性别调整剂量
D.根据患者身高调整剂量
E.根据患者血型调整剂量
答案:A。原因:阿美替尼通常采用固定剂量给药,目前没有依据表明需要根据患者的年龄、性别、身高或血型来调整剂量。
4.阿美替尼最常见的不良反应不包括()[单选题]*
A.皮疹
B.腹泻
C.鼻出血
D.关节疼痛
E.低血糖
答案:E。原因:阿美替尼常见的不良反应包括皮疹、腹泻、鼻出血、关节疼痛等,低血糖不是其常见的不良反应。
5.在使用阿美替尼治疗期间,需要定期监测()[多选题]*
A.肝功能
B.肾功能
C.血常规
D.心电图
E.凝血功能
答案:ABCD。原因:阿美替尼可能会对肝功能、肾功能产生影响,也可能影响骨髓造血功能(血常规)以及心脏功能(心电图),而目前没有特别提示需要定期监测凝血功能。
6.阿美替尼的给药方式是()[单选题]*
A.静脉注射
B.肌肉注射
C.口服
D.皮下注射
E.鞘内注射
答案:C。原因:阿美替尼是口服药物,方便患者在家中自行服用,不需要像静脉注射、肌肉注射、皮下注射或鞘内注射那样需要专业的医护人员操作。
7.患者对阿美替尼产生耐药性后,可能出现()[单选题]*
A.肿瘤缩小
B.肿瘤停止生长
C.肿瘤继续生长
D.肿瘤细胞凋亡增加
E.肿瘤细胞分化变好
答案:C。原因:当患者对阿美替尼产生耐药性时,药物对肿瘤细胞的抑制作用减弱,肿瘤会继续生长,而不是缩小、停止生长、细胞凋亡增加或者分化变好。
8.以下哪类患者可能更适合使用阿美替尼()[单选题]*
A.所有肺癌患者
B.EGFR敏感突变的非小细胞肺癌患者
C.小细胞肺癌患者
D.无基因突变的肺癌患者
E.晚期肝癌患者
答案:B。原因:阿美替尼主要针对具有EGFR敏感突变的非小细胞肺癌患者有较好的疗效,并非所有肺癌患者都适用,小细胞肺癌患者和无基因突变的肺癌患者使用阿美替尼效果不佳,阿美替尼也不用于晚期肝癌患者的治疗。
9.阿美替尼治疗期间,患者在饮食上应()[单选题]*
A.无特殊要求
B.严格禁食肉类
C.避免食用辛辣刺激性食物
D.只能吃流食
E.大量饮酒有助于药物吸收
答案:C。原因:在阿美替尼治疗期间,避免食用辛辣刺激性食物可能有助于减少胃肠道不适等不良反应,并非无特殊要求,不需要严格禁食肉类,也不必只吃流食,大量饮酒不仅不会有助于药物吸收,还可能影响肝脏功能等对治疗不利。
10.阿美替尼与第一代EGFR-TKI相比,其优势在于()[多选题]*
A.对脑转移患者可能有更好的疗效
B.不良反应可能更轻
C.耐药性产生可能更晚
D.药物价格更便宜
E.可以用于所有肺癌患者
答案:ABC。原因:阿美替尼相对第一代EGFR-TKI,对脑转移患者可能展现出更好的疗效,部分患者的不良反应可能更轻,并且耐药性产生可能更晚。阿美替尼价格不一定更便宜,而且也不能用于所有肺癌患者。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年浙江省宁波市奉化区七年级下学期期末数学检测试卷.pdf VIP
- 让改革创新成为青春远航的动力.ppt VIP
- 通桥(2016)8388A 高速铁路常用跨度梁桥面附属设施.docx VIP
- 新版道德与法治三年级上册《5.走近科学家》教学设计.docx VIP
- 幼儿园课件:《牵牛花和它的朋友们》.pptx VIP
- CBT 3495.10-1995 船舶工业档案管理规则 档案收集及其业务指导要求-行业标准.pdf VIP
- 小学教育学 第二章 学校.ppt VIP
- 人美版七年级上册2.3《诗意的色彩》教案.pdf VIP
- 2024年秋新改版教科版五年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 安全导则发布稿.pdf VIP
文档评论(0)