- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
艾滋病抗病毒药物试题
一、选择题
1.以下哪种药物是艾滋病抗病毒治疗的核苷类反转录酶抑制剂?()[单选题]*
A.依非韦伦
B.利托那韦
C.齐多夫定
D.达芦那韦
E.拉替拉韦
答案:C。原因:依非韦伦属于非核苷类反转录酶抑制剂;利托那韦和达芦那韦属于蛋白酶抑制剂;拉替拉韦属于整合酶抑制剂;而齐多夫定是核苷类反转录酶抑制剂。
2.艾滋病抗病毒药物中,能够抑制整合酶的是()[单选题]*
A.阿巴卡韦
B.奈韦拉平
C.拉米夫定
D.拉替拉韦
E.替诺福韦
答案:D。原因:阿巴卡韦是核苷类反转录酶抑制剂;奈韦拉平是非核苷类反转录酶抑制剂;拉米夫定是核苷类反转录酶抑制剂;替诺福韦是核苷类反转录酶抑制剂;拉替拉韦是专门抑制整合酶的药物。
3.下列关于艾滋病抗病毒药物的说法,错误的是()[单选题]*
A.蛋白酶抑制剂可阻止病毒成熟
B.不同类型的抗病毒药物作用机制不同
C.联合使用多种抗病毒药物可提高疗效
D.抗病毒药物可以彻底治愈艾滋病
E.非核苷类反转录酶抑制剂通过结合反转录酶发挥作用
答案:D。原因:目前艾滋病抗病毒药物不能彻底治愈艾滋病,只能控制病情进展。蛋白酶抑制剂确实可阻止病毒成熟;不同类型抗病毒药物作用机制如题干所述有差异;联合用药是艾滋病治疗的常见策略能提高疗效;非核苷类反转录酶抑制剂作用机制是结合反转录酶。
4.艾滋病患者服用抗病毒药物时,以下哪种情况可能导致药物耐药性产生?()[单选题]*
A.严格按照医嘱按时服药
B.偶尔漏服一次药物
C.自行更换药物种类
D.在医生指导下调整药物剂量
E.定期进行药物浓度监测
答案:C。原因:严格按医嘱按时服药、在医生指导下调整剂量、定期进行药物浓度监测都是合理的用药行为。偶尔漏服一次在一定程度上可补救。而自行更换药物种类,不遵循正规治疗方案,很可能导致病毒对药物产生耐药性。
5.以下哪组药物都属于艾滋病抗病毒治疗的蛋白酶抑制剂?()[多选题]*
A.茚地那韦
B.洛匹那韦
C.齐多夫定
D.阿扎那韦
E.恩曲他滨
答案:ABD。原因:齐多夫定属于核苷类反转录酶抑制剂;恩曲他滨属于核苷类反转录酶抑制剂。茚地那韦、洛匹那韦、阿扎那韦都属于蛋白酶抑制剂。
6.在艾滋病抗病毒治疗中,可能会引起神经系统不良反应的药物是()[单选题]*
A.替诺福韦
B.依非韦伦
C.拉米夫定
D.阿巴卡韦
E.恩曲他滨
答案:B。原因:替诺福韦主要不良反应多为肾脏相关等;拉米夫定、阿巴卡韦、恩曲他滨一般较少引起神经系统不良反应。而依非韦伦在艾滋病抗病毒治疗中较常出现神经系统不良反应,如头晕、失眠等。
7.艾滋病抗病毒药物的治疗目标不包括()[单选题]*
A.最大限度地抑制病毒复制
B.重建患者的免疫系统
C.消除体内所有的艾滋病病毒
D.提高患者的生活质量
E.减少艾滋病相关的发病率和死亡率
答案:C。原因:艾滋病抗病毒药物治疗的目标是最大限度抑制病毒复制、重建免疫系统、提高患者生活质量、减少艾滋病相关发病率和死亡率,但目前的药物还不能消除体内所有艾滋病病毒。
8.对于艾滋病初治患者,以下哪种抗病毒药物方案是常用的?()[单选题]*
A.单一核苷类反转录酶抑制剂
B.两种蛋白酶抑制剂联合
C.三种不同作用机制的药物联合
D.单一非核苷类反转录酶抑制剂
E.仅使用整合酶抑制剂
答案:C。原因:单一使用某一类药物(单一核苷类反转录酶抑制剂或单一非核苷类反转录酶抑制剂或仅使用整合酶抑制剂)容易导致耐药且疗效不佳;两种蛋白酶抑制剂联合也不是初治患者的常用方案。初治患者常用三种不同作用机制的药物联合,以提高疗效并减少耐药性产生。
9.以下哪种艾滋病抗病毒药物可能会影响患者的血脂代谢?()[单选题]*
A.拉米夫定
B.奈韦拉平
C.洛匹那韦
D.齐多夫定
E.拉替拉韦
答案:C。原因:拉米夫定、齐多夫定、拉替拉韦对血脂代谢影响较小;奈韦拉平主要不良反应为皮疹等。洛匹那韦在使用过程中可能会影响患者的血脂代谢,导致血脂异常。
10.艾滋病患者在服用抗病毒药物期间,需要定期检测的项目不包括()[单选题]*
A.病毒载量
B.CD4+T淋巴细胞计数
C.肝功能
D.视力
E.肾功能
答案:D。原因:病毒载量和CD4+T淋巴细胞计数是评估艾滋病抗病毒治疗效果的重要指标;肝功能和肾功能检测有助于及时发现药物可能带来的肝肾功能损害。而视力通常不是在服用艾滋病抗病毒药物期间需要定期检测的项目。
您可能关注的文档
最近下载
- 探询神奇的化学世界.ppt VIP
- 2025年新教材道德与法治三年级上册第三单元《在集体中长大》教案设计.docx VIP
- 实验室安全化学试剂与实验室消防知识培训课件.pptx VIP
- 2025 ACCAHA急性冠脉综合征(ACS)指南解读PPT课件.pptx VIP
- 延迟退休政策深度解析.pptx VIP
- 桂13J603 住宅厨卫组合八字型变压式耐火排气道.docx VIP
- 2025年学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题.docx VIP
- 《中国旅游文化》 课件 第七单元中国古代艺术文化.ppt VIP
- 《美国文学》教学课件Emily Dickinson (1830—1886).ppt VIP
- 规范《GB11085-1989-散装液态石油产品损耗》.pdf VIP
文档评论(0)