- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
鼻炎康片用药试题
一、选择题
1.鼻炎康片主要用于哪种鼻炎类型?()[单选题]*
A.急性鼻炎
B.慢性鼻炎
C.过敏性鼻炎
D.干燥性鼻炎
E.以上都是
答案:E。原因:鼻炎康片具有清热解毒、宣肺通窍、消肿止痛等功效,可用于急、慢性鼻炎和过敏性鼻炎以及干燥性鼻炎等多种鼻炎类型的治疗,能缓解鼻炎引起的相关症状。
2.服用鼻炎康片时,以下哪种食物最好避免?()[单选题]*
A.辛辣食物
B.蔬菜水果
C.高蛋白食物
D.粗粮
E.甜食
答案:A。原因:辛辣食物可能会刺激鼻腔黏膜,加重鼻炎症状,同时也可能影响鼻炎康片药效的发挥,而蔬菜水果、高蛋白食物、粗粮和甜食一般不会与鼻炎康片产生不良反应。
3.鼻炎康片的主要成分不包括以下哪种?()[单选题]*
A.广藿香
B.鹅不食草
C.阿司匹林
D.野菊花
E.黄芩
答案:C。原因:鼻炎康片的主要成分包括广藿香、鹅不食草、野菊花、黄芩等中药成分,阿司匹林不属于鼻炎康片的组成成分。
4.儿童使用鼻炎康片时,应该()[单选题]*
A.按照成人剂量服用
B.减半剂量服用
C.严格遵医嘱,根据年龄和体重调整剂量
D.随意服用
E.禁止服用
答案:C。原因:儿童的身体机能尚未发育完全,对药物的耐受性和反应与成人不同,所以儿童使用鼻炎康片时需要严格遵医嘱,根据年龄和体重等因素调整剂量,不能按照成人剂量服用,也不能随意服用或禁止服用,减半剂量服用也不一定适合所有儿童。
5.鼻炎康片的不良反应可能包括()[多选题]*
A.困倦
B.嗜睡
C.口渴
D.虚弱感
E.胃部不适
答案:ABCDE。原因:鼻炎康片在使用过程中可能会出现困倦、嗜睡、口渴、虚弱感以及胃部不适等不良反应,这些都是在使用该药物时可能出现的身体反应。
6.孕妇是否可以使用鼻炎康片?()[单选题]*
A.可以,按正常剂量使用
B.可以,但需减半剂量
C.在医生权衡利弊后谨慎使用
D.绝对禁止使用
E.随意使用
答案:D。原因:鼻炎康片含有一些中药成分,这些成分可能对胎儿有潜在风险,为了保障孕妇和胎儿的健康,孕妇绝对禁止使用鼻炎康片。
7.服用鼻炎康片多久后若症状无改善应就医?()[单选题]*
A.1天
B.3天
C.7天
D.14天
E.30天
答案:C。原因:如果服用鼻炎康片7天后症状仍然没有改善,可能是病情较为复杂或者药物对该患者效果不佳,此时应及时就医重新评估病情和治疗方案。
8.鼻炎康片的功能不包括()[单选题]*
A.抗炎
B.抗过敏
C.止咳
D.通窍
E.消肿
答案:C。原因:鼻炎康片主要功能为清热解毒、宣肺通窍、消肿止痛、抗炎、抗过敏等,并没有止咳的功能。
9.下列哪种情况下需要慎用鼻炎康片?()[单选题]*
A.高血压患者
B.健康人群
C.运动员
D.糖尿病患者
E.以上都是
答案:A。原因:鼻炎康片可能会引起困倦、嗜睡等不良反应,高血压患者使用可能会因为这些反应而影响正常生活和血压控制,而健康人群不需要使用,运动员慎用主要是因为可能含有的成分会导致兴奋剂检测问题,糖尿病患者使用鼻炎康片没有特殊的禁忌关联。
10.鼻炎康片的用法用量正确的是()[单选题]*
A.口服,一次4片,一日3次
B.口服,一次1片,一日1次
C.口服,一次10片,一日1次
D.口服,根据症状随意调整剂量
E.口服,一次2片,一日2次
答案:A。原因:鼻炎康片的常规用法用量是口服,一次4片,一日3次,按照规定剂量使用才能保证药效和安全性,一次1片一日1次剂量过低,一次10片一日1次剂量过高可能带来不良反应,而随意调整剂量是不科学和不安全的。
您可能关注的文档
- 2025年母乳喂养试题.doc
- 2025年人力资源岗位试题.doc
- 2025年抗癫痫与焦虑试题.doc
- 2025年脑蛋白水解物用药试题.doc
- 2025年0-6月龄婴儿喂养试题.doc
- 2025年急性细菌性肠胃炎用药试题.doc
- 2025年牛黄解毒片用药试题.doc
- 2025年气管导管拔除试题.doc
- 2025年清热祛湿颗粒用药试题.doc
- 2025年阿美替尼用药试题.doc
- 2025年高性能电池研发与生产项目可行性研究报告.docx
- 2025年城市夜间经济发展规划项目可行性研究报告.docx
- 招聘来了!联勤保障部队西部地区招聘社会用工岗位计划速看考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通永善县财政局招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆大学党委宣传部劳务派遣工作人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年区块链在艺术品交易中应用项目可行性研究报告.docx
- 2025年秋季大庆油田有限责任公司高校毕业生招聘600人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建设银行宁夏回族自治区分行校园招聘180人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年国际贸易数字化转型可行性研究报告.docx
- 2025年生物质能工业蒸汽应用政策法规分析与应对策略报告.docx
文档评论(0)