- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重庆特岗试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的基本要素不包括()
A.教育者B.受教育者C.教育行政部门D.教育影响
答案:C
解析:教育的基本要素是教育者、受教育者、教育影响,教育行政部门不属于基本要素。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子B.孟子C.荀子D.老子
答案:B
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之”。
3.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是()
A.赞科夫B.苏霍姆林斯基C.皮亚杰D.布鲁纳
答案:D
解析:布鲁纳提出结构主义学说和发现学习法。
4.学校教育在人的身心发展中起()
A.主导作用B.决定作用C.辅助作用D.基础作用
答案:A
解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,遗传是基础,环境是外部条件,个体主观能动性起决定作用。
5.教学过程的中心环节是()
A.引发学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识
答案:B
解析:领会知识是教学过程的中心环节,包括感知教材和理解教材。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
解析:德育过程的基本矛盾是社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾。
7.班级授课制的首倡者是()
A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.杜威D.卢梭
答案:A
解析:夸美纽斯在《大教学论》中系统论述了班级授课制。
8.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化
答案:A
解析:教师职业角色具有多样化特点,如传道者、授业解惑者、示范者等。
9.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的B.学校的培养目标
C.课程目标D.教材目标
答案:D
解析:教育目的层次结构包括国家教育目的、学校培养目标、课程目标、教学目标。
10.教育心理学的创始人是()
A.冯特B.桑代克C.布鲁纳D.加涅
答案:B
解析:桑代克1903年出版《教育心理学》,被称为教育心理学之父。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的社会功能包括()
A.政治功能B.经济功能C.文化功能D.人口功能
答案:ABCD
解析:教育的社会功能涵盖政治、经济、文化、人口等多个方面。
2.以下属于教学方法的有()
A.讲授法B.讨论法C.演示法D.练习法
答案:ABCD
解析:讲授法、讨论法、演示法、练习法都是常见的教学方法。
3.教师劳动的特点有()
A.复杂性B.创造性C.长期性D.示范性
答案:ABCD
解析:教师劳动具有复杂性、创造性、长期性、示范性等特点。
4.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传B.环境C.学校教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
解析:遗传、环境、学校教育、个体主观能动性都是影响个体身心发展的重要因素。
5.课程内容的文本表现形式包括()
A.课程计划B.课程标准C.教材D.教学参考书
答案:ABC
解析:课程内容的文本表现形式是课程计划、课程标准、教材。
6.以下属于德育方法的有()
A.说服教育法B.榜样示范法C.陶冶教育法D.实际锻炼法
答案:ABCD
解析:常见德育方法有说服教育法、榜样示范法、陶冶教育法、实际锻炼法等。
7.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
解析:班级管理模式包括常规管理、平行管理、民主管理、目标管理。
8.良好的师生关系的特点有()
A.尊师爱生B.民主平等C.教学相长D.心理相容
答案:ABCD
解析:良好师生关系特点是尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。
9.以下属于教育目的的作用的有()
A.导向作用B.激励作用C.评价作用D.调控作用
答案:ABCD
解析:教育目的具有导向、激励、评价、调控等作用。
10.以下属于教育心理学研究范畴的有()
A.学习心理B.教学心理C.学生心理D.教师心理
答案:ABCD
解析:教育心理学研究学习心理、教学
您可能关注的文档
- 奥鹏教育试题及答案.doc
- 分级护理制度试题及答案.doc
- 档案与文书试题及答案.doc
- 大学英语阅读试题及答案.doc
- 骨科三基试题及答案.doc
- 生药学试题及答案.doc
- 医学英语试题及答案.doc
- 小学综合素质试题及答案.doc
- 电除颤试题及答案.doc
- 生物材料的试题及答案.doc
- Unit 3 Sea Exploration Words and Expressions(课件)高二英语(人教版2019选择性必修第四册).pptx
- 1.秋天(课件)语文统编版一年级上册(新教材).pptx
- 第5课 中国古代官员的选拔与管理 课件--高二上学期历史统编版(2019)选择性必修1国家制度与社会治理.pptx
- 粽情端午,传承文化 —— 端午节主题班会-高中主题班会优质课件.pptx
- 21《大自然的声音》课件 三年级上册语文统编版.pptx
- 10.2严格遵守诉讼程序(课件)高二政治《法律与生活》(统编版选择性必修2).pptx
- 第二单元 第6课时 事物、运算规律(课件)数学西师大版二年级上册(新教材).pptx
- 第二单元第3课时 5的乘法口诀(课件)数学青岛版二年级上册(新教材).pptx
- 12.2逆向思维的含义与作用(课件)高二政治(统编版选择性必修3).pptx
- 熄灭指间烟,守护健康路—第38个“世界无烟日”主题教育班会-高中主题班会优质课件.pptx
文档评论(0)