- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗质量安全管理核心制度知识考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.某急诊患者因胸痛就诊,首诊医师经初步检查后怀疑急性心梗,但患者拒绝进一步检查并要求转院。此时首诊医师最合理的处理是:
A.尊重患者意愿,开具转诊单并让其自行离院
B.联系患者家属签署知情同意书后允许离院
C.向患者及家属详细说明病情风险,若仍拒绝,在病历中详细记录并要求患者或家属签字确认
D.直接联系心内科会诊,由会诊医师负责后续处理
答案:C
2.三级查房制度中,关于主任医师(或副主任医师)查房的要求,正确的是:
A.每周至少查房1次,每次查房时间不低于30分钟
B.每周至少查房2次,重点解决疑难病例诊疗问题
C.每日查房1次,检查医疗措施落实情况
D.仅对新入院患者进行查房
答案:B
3.患者因“肺炎”收住呼吸科,治疗3天体温未下降,主管医师申请院内多学科会诊(MDT)。根据核心制度要求,会诊申请应提前至少多久提交至相关科室?
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.24小时
答案:D
4.某护士为患者执行静脉注射时,发现药品标签模糊,正确的处理流程是:
A.核对医嘱后直接使用
B.询问值班医师确认药品信息后使用
C.暂停操作,重新核对医嘱、药品及患者身份,必要时联系药房确认
D.参照同类药品剂量使用
答案:C
5.手术安全核查的“三方”指的是:
A.手术医师、麻醉医师、手术室护士
B.手术医师、患者家属、手术室护士
C.麻醉医师、病房护士、患者本人
D.科主任、手术医师、患者
答案:A
6.关于危急值报告制度,以下描述错误的是:
A.危急值是指提示患者可能处于生命危险边缘的检查结果
B.检验科室发现危急值后应立即电话通知临床科室,并记录通知时间及接电话人员
C.临床科室接到危急值报告后,应在30分钟内处理并记录
D.危急值报告仅需记录在病程中,无需在护理记录中体现
答案:D
7.患者住院期间发生猝死,死亡病例讨论应在患者死亡后几日内完成?
A.1日
B.3日
C.7日
D.14日
答案:C
8.分级护理制度中,特级护理的适用对象不包括:
A.维持生命,实施抢救性治疗的重症患者
B.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行监护、抢救的患者
C.各种复杂或大手术后的患者
D.使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的患者
答案:C(解析:大手术后患者一般为一级护理,特级护理需满足更高危标准)
9.某医师拟开展一项未在本机构开展过的新技术(非限制类),根据核心制度要求,需首先通过:
A.医院伦理委员会审查
B.科室内部讨论并形成可行性报告
C.直接向患者告知并实施
D.报卫生行政部门备案
答案:B
10.临床用血审核制度中,同一患者24小时内累计用血量超过1600ml时,需经谁审核签字?
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师
D.科主任或授权的上级医师
答案:D
11.值班医师在接诊新入院患者时,发现患者意识不清、无陪同人员且无法提供病史,正确的处理是:
A.等待患者家属到达后再处理
B.先进行生命体征评估和必要的紧急救治,同时通过公共信息查询或联系派出所协助核实身份
C.仅记录“无家属”后交次日查房处理
D.通知总值班后拒绝接诊
答案:B
12.病历书写基本规范中,入院记录应在患者入院后几小时内完成?
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
13.抗菌药物分级管理制度中,限制使用级抗菌药物的处方权由哪类医师获得?
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师及以上
D.经培训并考核合格的主治医师及以上
答案:D
14.急危重患者抢救制度中,抢救记录应在抢救结束后几小时内据实补记?
A.1小时
B.2小时
C.4小时
D.6小时
答案:D
15.信息安全管理制度中,关于患者电子病历访问权限的要求,错误的是:
A.仅授权医务人员可访问相关患者病历
B.实习医师经带教老师同意后可借用其账号登录
C.访问记录应留痕,包括访问时间、内容、操作人员
D.发现账号被盗用应立即报告信息管理部门
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1.首诊负责制的核心要求包括:
A.首诊医师对患者的
您可能关注的文档
最近下载
- 芦原义信《外部空间设计》.pdf VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- 2025年防火涂料项目深度研究分析报告.docx
- CDS2.XwithHPLC操作说明资料.pdf VIP
- Python数据分析及应用 课件 第3、4章 程序的控制结构、函数.pptx
- 2025村道生命防护工程施工组织设计.docx
- 我国隧道盾构掘进机技术的发展现状.doc VIP
- DBJ50_T-460-2023 住房和城乡建设领域数字化企业评价标准(OCR).pdf VIP
- 食材采购配送服务以及售后服务方案.pdf VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)