2025年商业银行面试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年商业银行面试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的主要业务不包括以下哪项?()

A.吸收存款

B.发放贷款

C.制造货币

D.办理结算

答案:C。

2.以下哪种风险是商业银行面临的最主要风险?()

A.操作风险

B.信用风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:B。

3.商业银行的资本充足率不得低于()。

A.4%

B.8%

C.10%

D.12%

答案:B。

4.以下哪项不属于商业银行的中间业务?()

A.代收代付

B.贷款承诺

C.吸收存款

D.代理销售

答案:C。

5.商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B。

6.以下哪个部门主要负责商业银行的风险管理?()

A.营销部门

B.风险管理部门

C.人力资源部门

D.后勤部门

答案:B。

7.商业银行的流动性覆盖率应当不低于()。

A.80%

B.90%

C.100%

D.110%

答案:C。

8.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:A。

9.以下哪种存款的利率通常最高?()

A.活期存款

B.定期存款

C.通知存款

D.协定存款

答案:B。

10.商业银行贷款五级分类中,哪类贷款的风险程度最高?()

A.正常类

B.关注类

C.次级类

D.可疑类

E.损失类

答案:E。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的经营原则包括()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.公益性

答案:ABC。

2.商业银行的信用风险管控措施包括()。

A.信用评级

B.贷款审批

C.抵押担保

D.风险分散

答案:ABCD。

3.以下哪些属于商业银行的资产?()

A.现金

B.贷款

C.存款

D.债券投资

答案:ABD。

4.商业银行提高资本充足率的途径有()。

A.增加核心资本

B.增加附属资本

C.降低风险加权资产

D.提高资产收益率

答案:ABC。

5.以下哪些因素会影响商业银行的贷款利率?()

A.中央银行政策

B.市场供求关系

C.借款人信用状况

D.银行自身成本

答案:ABCD。

6.商业银行中间业务的特点包括()。

A.不构成商业银行表内资产、表内负债

B.形成银行非利息收入来源

C.以接受客户委托为前提

D.风险较低

答案:ABCD。

7.商业银行面临的市场风险包括()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

答案:ABCD。

8.以下属于商业银行负债业务的有()。

A.吸收存款

B.同业拆借

C.发行金融债券

D.贷款承诺

答案:ABC。

9.商业银行的内部控制要素包括()。

A.控制环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

E.内部监督

答案:ABCDE。

10.商业银行进行金融创新需要遵循的原则有()。

A.合法合规原则

B.公平竞争原则

C.知识产权保护原则

D.成本可算原则

E.风险可控原则

答案:ABCDE。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商业银行可以无限制地发放贷款。()

答案:错误。

2.商业银行的法定存款准备金率由商业银行自行决定。()

答案:错误。

3.商业银行的中间业务不需要承担任何风险。()

答案:错误。

4.商业银行的信用创造职能是无限的。()

答案:错误。

5.商业银行的所有存款都可以随时支取。()

答案:错误。

6.商业银行的风险管理只针对信用风险。()

答案:错误。

7.商业银行的资本充足率越高越好。()

答案:错误。

8.商业银行的贷款利率一定高于存款利率。()

答案:正确。

9.商业银行的资产质量与经济环境无关。()

答案:错误。

10.商业银行不需要对员工进行金融知识培训。()

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档