- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心肌炎护理考试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.下列哪项不是心肌炎的常见病因?()
A.病毒感染
B.细菌感染
C.自身免疫性疾病
D.暴饮暴食
答案:D。解析:心肌炎的常见病因包括病毒感染(如柯萨奇B组病毒等)、细菌感染(如白喉杆菌等)、自身免疫性疾病等。暴饮暴食一般不会直接导致心肌炎。
2.心肌炎患者最常见的症状是()
A.呼吸困难
B.心悸
C.胸痛
D.水肿
答案:B。解析:心悸是心肌炎患者最常见的症状,由于心肌受损影响心脏的正常节律,患者常自觉心跳异常。呼吸困难、胸痛、水肿也可能出现,但不是最常见的。
3.对于心肌炎患者,心电图检查最常见的改变是()
A.ST段抬高
B.T波倒置
C.心律失常
D.QRS波增宽
答案:C。解析:心肌炎患者心电图检查最常见的改变是心律失常,可表现为各种类型的早搏、房室传导阻滞等。ST段抬高、T波倒置、QRS波增宽也可能出现,但心律失常更为多见。
4.心肌炎患者急性期应卧床休息()
A.1-2周
B.2-3周
C.3-6周
D.6-12周
答案:C。解析:心肌炎患者急性期应卧床休息3-6周,以减轻心脏负担,利于心肌恢复。卧床时间过短不利于病情恢复,过长可能导致一些并发症如肌肉萎缩等。
5.心肌炎患者饮食应给予()
A.高热量、高维生素、易消化饮食
B.低热量、低维生素、易消化饮食
C.高热量、高维生素、高脂饮食
D.低热量、低维生素、高脂饮食
答案:A。解析:心肌炎患者需要足够的能量和营养来支持心肌的修复,应给予高热量、高维生素、易消化饮食。高脂饮食会增加心脏负担,低热量、低维生素饮食不能满足患者身体需求。
6.以下哪种药物不是治疗心肌炎常用的药物?()
A.维生素C
B.辅酶Q10
C.地高辛
D.黄芪
答案:C。解析:维生素C、辅酶Q10、黄芪都可用于心肌炎的治疗,有改善心肌代谢、营养心肌等作用。地高辛是强心苷类药物,一般用于心力衰竭伴有心房颤动等情况,心肌炎患者在急性期一般不常规使用,以免增加心肌耗氧量,加重心肌损伤。
7.心肌炎患者出现心力衰竭时,护理措施错误的是()
A.让患者取平卧位
B.给予吸氧
C.控制输液速度
D.记录出入量
答案:A。解析:心肌炎患者出现心力衰竭时应让患者取半卧位或端坐位,以减少回心血量,减轻心脏负担,而不是平卧位。给予吸氧可改善缺氧症状,控制输液速度可防止加重心脏负担,记录出入量有助于了解患者的液体平衡情况。
8.对心肌炎患者进行健康指导,错误的是()
A.避免劳累
B.可进行剧烈运动
C.预防呼吸道感染
D.遵医嘱服药
答案:B。解析:心肌炎患者应避免劳累,预防呼吸道感染,遵医嘱服药。剧烈运动会增加心脏负担,不利于心肌恢复,所以不能进行剧烈运动。
9.心肌炎患者血清心肌酶中,升高较早且恢复较快的是()
A.肌酸激酶(CK)
B.肌酸激酶同工酶(CK-MB)
C.乳酸脱氢酶(LDH)
D.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
答案:B。解析:在血清心肌酶中,肌酸激酶同工酶(CK-MB)升高较早且恢复较快,对心肌炎的早期诊断有重要价值。肌酸激酶(CK)也会升高,但特异性不如CK-MB;乳酸脱氢酶(LDH)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)升高相对较晚,恢复也较慢。
10.以下哪项不是心肌炎的体征?()
A.心尖搏动弥散
B.第一心音增强
C.舒张期奔马律
D.心律失常
答案:B。解析:心肌炎患者心肌受损,第一心音常减弱,而不是增强。心尖搏动弥散、舒张期奔马律、心律失常都可能是心肌炎的体征。
11.心肌炎患者在发病前1-3周常有()
A.呼吸道或消化道感染史
B.皮肤感染史
C.泌尿道感染史
D.五官科感染史
答案:A。解析:多数心肌炎患者在发病前1-3周常有呼吸道或消化道感染史,病毒等病原体感染后可引发机体免疫反应,累及心肌导致心肌炎。皮肤感染史、泌尿道感染史、五官科感染史相对较少见。
12.心肌炎患者出院后应休息()
A.1-3个月
B.3-6个月
C.6-9个月
D.9-12个月
答案:B。解析:心肌炎患者出院后应继续休息3-6个月,以保证心肌有足够的时间完全恢复。休息时间过短可能导致病情反复。
13.心肌炎患者出现频发室性早搏时,首选的药物是()
A.利多卡因
B.胺碘酮
C.普罗帕酮
D.维拉帕米
答案:A。解析:对于心肌炎患者出现频发室性早搏,首选利多卡因。利多卡因是治疗室性心律失常的常用药物,起效快,副作用相对较少。胺碘酮、普罗帕
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)