外科护理学试题库及答案(二).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

外科护理学试题库及答案(二)

一、单选题

1.休克患者使用血管扩张药,必须具备的条件是()

A.纠正酸中毒

B.心功能正常

C.补足血容量

D.先用血管收缩药

E.与皮质激素同用

答案:C

解析:血管扩张药可以使血管容量相对增加,若血容量不足时使用,会导致血压进一步下降,所以使用血管扩张药必须具备补足血容量的条件。

2.下列哪种情况禁忌使用吗啡或哌替啶()

A.肺心病合并肺性脑病

B.肺水肿

C.肺结核小量咯血

D.肺癌

E.干性胸膜炎

答案:A

解析:吗啡和哌替啶有抑制呼吸中枢的作用,肺心病合并肺性脑病患者呼吸功能本就受影响,使用后会加重呼吸抑制,故禁忌使用。

3.腹部手术后患者出现呼吸困难、发绀、呼吸音减弱或消失,应首先考虑()

A.肺不张和肺炎

B.切口感染

C.气胸

D.血胸

E.支气管炎

答案:A

解析:腹部手术后患者因伤口疼痛,不敢有效咳嗽排痰,易导致肺不张和肺炎,出现呼吸困难、发绀、呼吸音减弱或消失等表现。

4.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:A

解析:呼吸困难和窒息是甲状腺手术后最危急的并发症,多发生在术后48小时内,可由切口内出血、喉头水肿、气管塌陷等原因引起,如不及时处理可危及生命。

5.乳腺癌患者乳房皮肤出现“橘皮样”改变是由于()

A.癌细胞堵塞皮下淋巴管

B.癌肿侵犯Cooper韧带

C.癌肿与胸肌粘连

D.癌肿与皮肤粘连

E.癌肿侵犯乳管

答案:A

解析:当乳腺癌细胞堵塞皮下淋巴管时,可导致淋巴回流障碍,出现真皮水肿,乳房皮肤呈“橘皮样”改变。

6.胃大部切除术后最早出现的并发症是()

A.吻合口出血

B.十二指肠残端破裂

C.吻合口梗阻

D.倾倒综合征

E.空肠输入段梗阻

答案:A

解析:胃大部切除术后吻合口出血是最早出现的并发症,可表现为胃管内引出大量血性液体,甚至出现呕血、黑便等。

7.肠梗阻非手术治疗期间,梗阻解除的标志是()

A.胃肠减压后腹痛减轻

B.呕吐后腹胀减轻

C.轻度压痛无肌紧张

D.肛门排便排气

E.肠鸣音亢进转为消失

答案:D

解析:肛门排便排气说明肠道恢复通畅,是肠梗阻非手术治疗期间梗阻解除的标志。

8.门静脉高压症食管静脉曲张破裂出血最易并发()

A.肝坏死

B.急性肾衰竭

C.肝性脑病

D.腹水、胸水

E.脾肿大

答案:C

解析:食管静脉曲张破裂出血后,大量血液在肠道内被分解,产氨增多,可诱发肝性脑病,是门静脉高压症食管静脉曲张破裂出血最易并发的严重并发症。

9.胰腺癌最常见的首发症状是()

A.上腹痛和上腹饱胀不适

B.黄疸

C.食欲不振

D.消化不良

E.乏力消瘦

答案:A

解析:上腹痛和上腹饱胀不适是胰腺癌最常见的首发症状,早期可表现为隐痛、钝痛或胀痛,中晚期疼痛加重。

10.骨折现场急救时,下列哪种做法不正确()

A.就地取材,固定伤肢

B.重点检查有无内脏损伤

C.开放性骨折应现场复位

D.平托法搬移脊柱骨折患者

E.清洁布类包扎伤口

答案:C

解析:开放性骨折在现场严禁复位,以免将污染的骨折断端带入深部组织,增加感染的机会,应简单包扎后送医院处理。

二、多选题

1.休克患者的护理措施包括()

A.平卧位或中凹位

B.保持呼吸道通畅

C.迅速建立静脉通路

D.观察生命体征和尿量

E.注意保暖

答案:ABCDE

解析:休克患者应采取平卧位或中凹位,以增加回心血量;保持呼吸道通畅,确保氧气供应;迅速建立静脉通路,以便及时补液和用药;密切观察生命体征和尿量,了解休克的改善情况;注意保暖,避免体温过低加重休克。

2.甲状腺功能亢进患者手术前药物准备的目的是()

A.降低基础代谢率

B.减轻甲状腺充血

C.使甲状腺缩小变硬

D.防止术后甲状腺危象

E.减少术中出血

答案:ABCDE

解析:甲状腺功能亢进患者手术前进行药物准备,可降低基础代谢率,减轻甲状腺充血,使甲状腺缩小变硬,减少术中出血,同时还能防止术后甲状腺危象的发生。

3.乳腺癌患者术后的健康教育内容包括()

A.患侧上肢功能锻炼

B.避孕

C.定期复查

D.佩戴义乳或假体

E.加强营养

答案:ABCDE

解析:乳腺癌患者术后应进行患侧上肢功能锻炼,以恢复上肢的功能;术后一段时间内应避孕,以免影响病情;要定期复查,以便及时发现复发和转移;可佩戴义乳或假体,改善外观;同时要加强营养,促进身体恢复。

4.胃十二指肠溃疡急性穿孔的临床表现有()

A.突发上腹部剧烈疼痛

B.全腹压痛、反跳痛、肌紧张

C.肝浊

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档