最新《师说》阅读测试题及参考答案.docxVIP

最新《师说》阅读测试题及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新《师说》阅读测试题及参考答案

一、基础知识选择题(每题3分,共30分)

1.下列加点字的注音全都正确的一项是()

A.句读(dòu)阿谀(yú)郯子(tán)苌弘(cháng)

B.老聃(dān)经传(zhuàn)师襄(xiāng)贻之(dài)

C.巫医(wū)愚人(yū)或不焉(fǒu)谄媚(chǎn)

D.嗟乎(jiē)严谨(jǐn)李蟠(pán)近谀(yù)

答案:A

解析:B项“贻之”的“贻”应读“yí”;C项“愚人”的“愚”应读“yú”;D项“近谀”的“谀”应读“yú”。

2.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()

A.古之学者必有师学者:求学的人

B.师道之不传也久矣道:风尚

C.今之众人,其下圣人也亦远矣众人:很多人

D.是故圣益圣,愚益愚益:更加

答案:C

解析:“众人”在文中指“一般人”。

3.下列各句中“师”字的用法与其他三项不同的一项是()

A.吾师道也

B.师道之不传也久矣

C.不耻相师

D.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃

答案:D

解析:A、B、C三项中的“师”都是“学习”的意思,是动词;D项中的“师”是“以……为师”的意思,是意动用法。

4.下列句子中加点的“其”字,用法与其他三项不同的一项是()

A.其闻道也固先乎吾

B.夫庸知其年之先后生于吾乎

C.其皆出于此乎

D.其可怪也欤

答案:C

解析:A、B、D三项中的“其”都是代词,分别指代“他”“他们的”“这种情况”;C项中的“其”是语气副词,表揣测语气,可译为“大概”。

5.下列句子中,与“句读之不知,惑之不解”句式相同的一项是()

A.道之所存,师之所存也

B.不拘于时,学于余

C.何陋之有

D.蚓无爪牙之利,筋骨之强

答案:C

解析:“句读之不知,惑之不解”是宾语前置句,正常语序为“不知句读,不解惑”。A项是判断句;B项“不拘于时”是被动句,“学于余”是状语后置句;C项“何陋之有”是宾语前置句,正常语序为“有何陋”;D项“爪牙之利,筋骨之强”是定语后置句,正常语序为“利之爪牙,强之筋骨”。

6.下列对“师者,所以传道受业解惑也”一句理解正确的一项是()

A.老师是用来传授道理、教授学业、解答疑难问题的人。

B.老师是要有道理才能够传授,要学习功业才能够教授,要解答疑难问题才行。

C.老师是所以能够传授道理、教授学业、解答疑难问题的人。

D.老师是为了传道、受业、解惑而存在的。

答案:A

解析:“所以”在这里是“用来……的”的意思,“受”通“授”,传授。整句话的意思是老师是用来传授道理、教授学业、解答疑难问题的人。

7.下列对“位卑则足羞,官盛则近谀”一句理解正确的一项是()

A.以地位低的人为师,就感到十分羞耻;以官职高的人为师,就近乎阿谀奉承。

B.地位低的人向地位高的人学习,就觉得很羞愧;官职大的人向官职小的人学习,就近乎谄媚。

C.地位低下就感到羞耻,官职大了就喜欢阿谀奉承。

D.地位低的人以地位高的人为师是羞耻的,官职高的人以地位低的人为师是谄媚的。

答案:A

解析:这句话的意思是,以地位低的人为师,就感到十分羞耻;以官职高的人为师,就近乎阿谀奉承。B项理解为地位低的人向地位高的人学习,与原文意思不符;C项对句子的理解完全错误;D项表述逻辑混乱。

8.下列对“圣人无常师”一句理解正确的一项是()

A.圣人没有平常的老师。

B.圣人没有固定的老师。

C.圣人常常没有老师。

D.圣人不是经常有老师。

答案:B

解析:“常”在这里是“固定”的意思,“圣人无常师”即圣人没有固定的老师。

9.下列对“六艺经传皆通习之”一句中“六艺”的解释,正确的一项是()

A.《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六部经书

B.礼、乐、射、御、书、数六种技能

C.《论语》《孟子》《大学》《中庸》《诗经》《尚书》

D.《诗经》《楚辞》《左传》《史记》《汉书》《后汉书》

答案:A

解析:“六艺”在古代有两种说法,一是指礼、乐、射、御、书、数六种技能;二是指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六部经书。在《师说》中“六艺经传皆通习之”的“六艺”指的是六部经书。B项不符合此处语境;C项《论语》《孟子》《大学》《中庸》是“四书”;D项所列书籍与“六艺”无关。

10.下列对“好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余”一句翻译正确的一项是()

A.喜欢古代的文章,六经的经文和传文都普遍地学习了,不被时俗拘束,向我学习。

B.爱好古代的文章,六种技艺和经传都全面学习,不被时代限制,向我学习。

C.喜欢古代的文字,六经的经文和

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档