- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
心理答题题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.人的心理现象主要包括()
A.认识过程和情感过程
B.意志过程和个性心理
C.心理过程和个性心理
D.认识过程和意志过程
答案:C
2.看到红色会让人感到温暖,这种现象是()
A.感觉适应
B.感觉对比
C.联觉
D.感觉后像
答案:C
3.短时记忆的容量一般为()个组块
A.5-9
B.3-7
C.7-11
D.9-13
答案:A
4.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()
A.安全需要
B.尊重需要
C.自我实现需要
D.归属与爱的需要
答案:C
5.一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,对同一问题想出多种不同类型的答案,这表明其思维具有()
A.流畅性
B.变通性
C.独创性
D.指向性
答案:B
6.情绪情感的外部表现通常称之为()
A.热情
B.表情
C.激情
D.心情
答案:B
7.智力的核心成分是()
A.观察力
B.记忆力
C.思维力
D.想象力
答案:C
8.人格结构中的核心成分是()
A.气质
B.性格
C.能力
D.兴趣
答案:B
9.学生上课思想开小差,这是注意的()
A.转移
B.分散
C.分配
D.广度
答案:B
10.人在知觉过程中,总是用过去的知识、经验来理解当前的知觉对象,并用词语加以概括赋予它明确的含义,这种知觉特性称为()
A.知觉的整体性
B.知觉的恒常性
C.知觉的理解性
D.知觉的选择性
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于心理过程的有()
A.认知过程
B.情感过程
C.意志过程
D.个性心理
答案:ABC
2.下列属于感觉的基本规律的有()
A.感觉适应
B.感觉对比
C.感觉后像
D.联觉
答案:ABCD
3.遗忘的原因主要有()
A.衰退说
B.干扰说
C.压抑说
D.提取失败说
答案:ABCD
4.情绪的基本类型包括()
A.快乐
B.愤怒
C.悲哀
D.恐惧
答案:ABCD
5.下列属于个性心理特征的有()
A.能力
B.气质
C.性格
D.兴趣
答案:ABC
6.注意的品质包括()
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:ABCD
7.思维的特征有()
A.间接性
B.概括性
C.直观性
D.形象性
答案:AB
8.影响问题解决的因素有()
A.问题情境
B.定势
C.功能固着
D.知识经验
答案:ABCD
9.以下属于马斯洛需要层次理论中缺失性需要的有()
A.生理需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.尊重需要
答案:ABCD
10.气质类型包括()
A.胆汁质
B.多血质
C.黏液质
D.抑郁质
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.心理现象是脑的机能,是对客观现实的主观反映。()
答案:√
2.感觉和知觉是两种完全不同的心理现象。()
答案:×
3.遗忘是对识记过的材料不能再认或回忆,或者表现为错误的再认或回忆。()
答案:√
4.情绪和情感是同一心理现象的不同表述,没有本质区别。()
答案:×
5.能力的发展水平与知识、技能的掌握是同步的。()
答案:×
6.性格有好坏之分,而气质没有好坏之分。()
答案:√
7.注意是一种独立的心理过程。()
答案:×
8.发散思维是创造性思维的核心。()
答案:√
9.动机越强,解决问题的效率越高。()
答案:×
10.自我实现需要是一种成长性需要。()
答案:√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述影响遗忘的因素。
答案:影响遗忘的因素有:学习材料的性质、系列位置效应、识记材料的数量和学习程度、记忆任务的长久性与重要性、时间因素、情绪和动机等。
2.简述情绪与情感的区别。
答案:情绪多与生理需要相联系,是人和动物共有的,具有情境性、激动性和暂时性;情感多与社会需要相联系,是人类特有的,具有稳定性、深刻性和持久性。
3.简述意志行动的基本阶段。
答案:意志行动分为采取决定阶段和执行决定阶段。采取决定阶段包括动机斗争、确定目的、选择行动方法和制定行动计划;执行决定阶段是将计划付诸实践,克服困难达成目标。
4.简述能力与知识、技能的关系。
答案:能力与知识、技能相互区别又相互联系。区别在于概念不同;联系是知识、技能是能力形成基础,能力影响知识、技能掌握速度与质量,且能
您可能关注的文档
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)