- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题及解析答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.总体国家安全观首次提出的时间是:
A.2014年4月15日
B.2015年7月1日
C.2016年4月15日
D.2017年10月18日
答案:A
解析:2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观,明确强调要构建集16种安全于一体的国家安全体系。
2.根据《反间谍法》,下列哪项行为不属于间谍行为?
A.非法获取属于国家秘密的文件
B.为境外机构提供我国军事基地位置信息
C.受境外组织委托在境内开展社会调查
D.胁迫他人参加间谍组织
答案:C
解析:《反间谍法》第三十八条规定,间谍行为包括:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;(四)为敌人指示攻击目标的;(五)进行其他间谍活动的。单纯开展社会调查未涉及危害国家安全的,不属于间谍行为。
3.下列哪项属于生物安全风险?
A.实验室保存的埃博拉病毒样本泄露
B.某企业违规向境外出口稀土资源
C.某高校学生在社交平台发布军训照片
D.某城市因暴雨导致交通瘫痪
答案:A
解析:生物安全涵盖防控重大新发突发传染病、动植物疫情,生物技术研究、开发与应用,病原微生物实验室生物安全管理等内容。埃博拉病毒样本泄露直接威胁公共卫生安全,属于生物安全风险。
4.2024年修订的《保守国家秘密法实施条例》规定,国家秘密的保密期限除另有规定外,绝密级不超过:
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:C
解析:新修订的《保守国家秘密法实施条例》第十四条明确,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。
5.某高校学生李某在跨境电商平台购买境外二手实验设备,经海关查验发现设备内置存储芯片中含有我国某科研机构未公开的实验数据。李某的行为可能涉及:
A.经济安全
B.科技安全
C.文化安全
D.社会安全
答案:B
解析:科技安全包括科技自身安全和科技支撑保障国家安全的能力,涉及关键核心技术自主可控、科技数据安全等。李某购买的设备中存储我国科研数据,可能导致科技数据泄露,威胁科技安全。
6.根据《数据安全法》,国家建立数据分类分级保护制度,对数据实行分类分级保护的依据是:
A.数据的产生主体
B.数据的应用场景
C.数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度
D.数据的存储介质
答案:C
解析:《数据安全法》第二十一条规定,国家建立数据分类分级保护制度,根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行分类分级保护。
7.下列哪项不属于维护文化安全的措施?
A.加强对网络文学作品的内容审核
B.限制境外影视剧进口数量
C.推广中华优秀传统文化进校园
D.允许境外机构在境内独立举办历史研讨会
答案:D
解析:文化安全要求抵御外来文化渗透,维护本国文化的传承与发展。允许境外机构独立举办历史研讨会可能导致历史虚无主义传播,威胁文化安全;其他选项均为维护文化安全的合理措施。
8.某留学生在海外社交平台发布了一段国内某军事基地周边的短视频,被境外情报机构截取并分析出基地布局。该行为可能触犯:
A.《网络安全法》
B.《反间谍法》
C.《国防法》
D.《出境入境管理法》
答案:B
解析:该行为属于非法提供国家军事设施信息,符合《反间谍法》中“非法提供国家秘密或者情报”的间谍行为界定。
9.2024年“全民国家安全教育日”的主题是:
A.贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础
B.坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障
C.践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围
D.树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围
答案:A
解析:2024年全民国家安全教育日主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库+答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及解析答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库及答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库及解析答案.docx
文档评论(0)