- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国国家安全法》,总体国家安全观首次提出的时间是:
A.2012年11月
B.2014年4月
C.2015年7月
D.2017年10月
答案:B
解析:2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观,明确“坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本”。
2.下列哪项不属于政治安全的核心内容?
A.政权安全
B.制度安全
C.意识形态安全
D.金融安全
答案:D
解析:政治安全的核心是政权安全、制度安全和意识形态安全。金融安全属于经济安全范畴。
3.根据《网络安全法》,关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险至少每()进行一次检测评估。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B
解析:《网络安全法》第三十四条规定,关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险每年至少进行一次检测评估。
4.《生物安全法》规定,从事高风险、中风险生物技术研究、开发活动,应当由()进行安全审查。
A.县级以上人民政府
B.省级人民政府
C.国务院科学技术主管部门
D.国务院卫生健康主管部门
答案:C
解析:《生物安全法》第三十六条明确,从事高风险、中风险生物技术研究、开发活动,应当由国务院科学技术主管部门组织专家进行安全审查。
5.反恐怖主义工作坚持的原则是:
A.专门工作与群众路线相结合
B.以暴制暴
C.事后追责优先
D.只依靠公安机关
答案:A
解析:《反恐怖主义法》第五条规定,反恐怖主义工作坚持专门工作与群众路线相结合,防范为主、惩防结合和先发制敌、保持主动的原则。
6.我国“碳达峰”目标是指二氧化碳排放量达到峰值后逐步下降,其时间节点为:
A.2025年
B.2030年
C.2035年
D.2050年
答案:B
解析:我国明确提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的“双碳”目标。
7.下列哪项属于文化安全的范畴?
A.非物质文化遗产流失
B.企业股票价格波动
C.城市交通拥堵
D.手机信号覆盖不足
答案:A
解析:文化安全涉及文化传承、意识形态、民族文化认同等,非物质文化遗产流失直接威胁文化传承,属于文化安全问题。
8.根据《数据安全法》,重要数据的处理者应当按照规定对其数据处理活动定期开展风险评估,并向有关主管部门报送评估结果。风险评估的周期为:
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B
解析:《数据安全法》第三十条规定,重要数据的处理者应当按照规定对其数据处理活动定期开展风险评估,并向有关主管部门报送评估结果,评估周期为每年一次。
9.我国陆地边界线总长度约为:
A.1.8万公里
B.2.2万公里
C.2.8万公里
D.3.2万公里
答案:B
解析:我国陆地边界线长约2.2万公里,与14个国家接壤,是世界上陆地边界线最长的国家之一。
10.国防教育的方针是:
A.全民参与、长期坚持、讲求实效
B.突出重点、分类指导、全面覆盖
C.政府主导、社会协同、群众参与
D.立足当前、着眼长远、统筹规划
答案:A
解析:《国防教育法》第四条规定,国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针。
11.下列哪项属于海外利益安全的保护对象?
A.中国公民在境外的人身安全
B.国内高校的实验室安全
C.城市自来水供应系统
D.农村电网改造工程
答案:A
解析:海外利益安全包括中国公民、法人在海外的安全和合法权益,以及驻外机构、项目和人员的安全。
12.根据《核安全法》,核安全工作必须坚持的方针是:
A.安全第一、预防为主、责任明确、严格管理
B.安全第一、预防为主、纵深防御、独立监管、全面保障
C.预防为主、防治结合、综合治理、强化责任
D.统一领导、分级负责、条块结合、以块为主
答案:B
解析:《核安全法》第三条规定,核安全工作必须坚持安全第一、预防为主、纵深防御、独立监管、全面保障的方针。
13.新型领域国家安全不包括:
A.太空安全
B.深海安全
C.极地安全
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及解析答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库及答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库及解析答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛试题(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛试题+答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识竞赛试题及答案解析.docx
最近下载
- 北京市海淀区2021-2022学年部编版上学期七年级期中考试历史试卷(word版含答案).docx VIP
- 部编版五年级上册道德与法治期中测试卷含答案(B卷).docx VIP
- 六年级数学分数乘除法应用题习题集(打印版).pdf VIP
- 介入科理论知识考核试题与答案.docx VIP
- 中药用药安全性及对策.pptx VIP
- 升学规划规划协议书.docx VIP
- 2025至2030中国市政工程行业市场发展现状及发展趋势与投资战略报告.docx VIP
- 2025-2026学年小学美术三年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 《急性阑尾炎》课件 .pptx VIP
- 《GBT 6026-2013 工业用丙酮国家标准》.pdf
文档评论(0)