出版中级资格考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

出版中级资格考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种不属于出版工作的主要任务?()

A.宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.传播和积累科学文化知识

C.满足消费者的一切需求

D.弘扬民族优秀文化

答案:C

2.我国出版工作的方针原则不包括()。

A.坚持正确政治方向

B.坚持以人民为中心

C.坚持把经济效益放在首位

D.坚持质量第一

答案:C

3.关于选题策划,下列说法错误的是()。

A.选题策划是编辑人员开发出版资源、设计选题的创造性活动

B.选题策划以信息采集为基础

C.选题策划就是简单地确定一个题目

D.选题策划要考虑读者需求等多方面因素

答案:C

4.下列哪项不是对稿件内容质量的评价标准?()

A.政治性

B.科学性

C.艺术性

D.纸张质量

答案:D

5.校对工作的基本制度是()。

A.三审制度

B.三校一读制度

C.责任编辑制度

D.总编终审制度

答案:B

6.以下哪种印刷方式不属于传统印刷?()

A.凸版印刷

B.数字印刷

C.平版印刷

D.凹版印刷

答案:B

7.出版物发行渠道中,直接渠道不包括()。

A.出版社自设门市部销售

B.由零售商向读者销售

C.出版社直接接受读者订单销售

D.出版社人员推销

答案:B

8.出版物成本中的期间费用不包括()。

A.管理费用

B.财务费用

C.销售费用

D.直接成本

答案:D

9.以下关于版权贸易的说法错误的是()。

A.版权贸易分为版权引进和版权输出

B.版权贸易的客体是无形的知识产权

C.版权贸易中,受让方不可以对作品进行修改

D.版权贸易是一种以盈利为目的的经济活动

答案:C

10.出版单位的社会效益主要体现在()。

A.利润的多少

B.出版物在社会上产生的积极影响

C.员工工资水平

D.办公环境的好坏

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.出版工作的文化功能包括()。

A.文化选择功能

B.文化创造功能

C.文化生产功能

D.文化传播功能

E.文化积累功能

答案:ABDE

2.选题策划的基本步骤包括()。

A.信息采集

B.选题设计

C.选题论证

D.选题优化

E.选题实施

答案:ABCD

3.编辑加工整理的内容包括()。

A.消灭差错

B.润饰提高

C.规范统一

D.其他工作,如核对引文等

E.重新创作

答案:ABCD

4.校对的功能有()。

A.校异同

B.校是非

C.提高文字水平

D.发现新选题

E.促进文化交流

答案:AB

5.印刷的要素包括()。

A.原稿

B.印版

C.油墨

D.承印物

E.印刷机械

答案:ABCDE

6.出版物发行的基本操作程序包括()。

A.信息交换

B.确定购销关系

C.实物交割

D.结算货款

E.售后服务

答案:ABCDE

7.出版物成本包括()。

A.直接成本

B.间接成本

C.期间费用

D.印刷成本

E.稿费成本

答案:ABC

8.版权贸易合同一般应包括()。

A.当事人身份

B.版权授权的范围

C.版权授权的期限

D.付酬方式

E.违约责任

答案:ABCDE

9.出版单位提高经济效益的途径有()。

A.降低成本

B.提高定价

C.增加印数

D.扩大发行范围

E.开展多种经营

答案:ACDE

10.出版单位履行社会责任的主要体现有()。

A.依法出版

B.坚持正确导向

C.实现社会效益与经济效益相结合

D.积极参加社会公益活动

E.保障和维护职工权益

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.出版工作只需要考虑经济效益,不需要考虑社会效益。()

答案:错误

2.选题策划是编辑工作的核心环节。()

答案:正确

3.编辑加工整理不能对稿件进行任何实质性修改。()

答案:错误

4.校对工作是编辑工作的延续。()

答案:正确

5.数字印刷不需要印版。()

答案:正确

6.出版物发行渠道只有直接渠道一种。()

答案:错误

7.出版物成本只包括直接成本。()

答案:错误

8.版权贸易只包括版权引进。()

答案:错误

9.出版单位的社会效益和经济效益总是相互矛盾的。()

答案:错误

10.出版单位不需要对员工进行培训。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述出版工作的主要环节。

答案:出版工作主要环节包括选题策划、稿件采集、审稿、编辑加工整理、校对、装帧设计、印刷复制、出版物发行等环节。

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
内容提供者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档