出纳工作考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

出纳工作考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.出纳人员主要负责()工作。

A.会计核算

B.货币资金收付及相关业务

C.财务分析

D.成本核算

答案:B

2.现金日记账应()结出余额。

A.每日

B.每周

C.每旬

D.每月

答案:A

3.下列哪种支付方式不属于出纳常见支付手段()。

A.现金

B.银行汇票

C.股票

D.支票

答案:C

4.库存现金限额一般按照单位()日常零星开支所需确定。

A.3-5天

B.5-10天

C.10-15天

D.15-20天

答案:A

5.银行存款日记账与银行对账单核对,至少()核对一次。

A.每日

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:B

6.出纳人员不得兼任()工作。

A.固定资产明细账登记

B.债权债务账目登记

C.收入账目登记

D.费用账目登记

答案:BCD

7.企业从银行提取现金,应编制()凭证。

A.现金收款

B.现金付款

C.银行存款收款

D.银行存款付款

答案:D

8.下列关于现金管理说法错误的是()。

A.不准白条抵库

B.不准谎报用途套取现金

C.可以坐支现金(特殊情况除外)

D.不准保留账外公款

答案:C

9.支票的提示付款期限为自出票日起()。

A.5天

B.10天

C.15天

D.20天

答案:B

10.企业收到转账支票一张,应填制()进账单。

A.一式两联

B.一式三联

C.一式四联

D.一式五联

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.出纳的日常工作包括()。

A.现金收付

B.银行存款收付

C.登记日记账

D.保管库存现金和有价证券

答案:ABCD

2.现金清查的内容主要包括()。

A.是否有白条抵库

B.是否超限额留存现金

C.账实是否相符

D.是否坐支现金

答案:ABC

3.下列票据可以用于转账的有()。

A.现金支票

B.转账支票

C.银行汇票

D.商业汇票

答案:BCD

4.出纳人员应具备的基本素质包括()。

A.良好的职业道德

B.熟悉财经法规

C.熟练的业务技能

D.严谨细致的工作作风

答案:ABCD

5.银行存款账户按用途可分为()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:ABCD

6.以下属于银行结算纪律的有()。

A.不准签发空头支票

B.不准无理拒付

C.不准出租出借账户

D.不准套取银行信用

答案:ABCD

7.导致企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不符的原因可能有()。

A.企业记账错误

B.银行记账错误

C.存在未达账项

D.企业未及时到银行对账

答案:ABC

8.下列关于库存现金的说法正确的有()。

A.库存现金限额由开户银行核定

B.收入现金应于当日送存银行

C.现金短缺应计入管理费用

D.现金溢余应计入营业外收入

答案:ABD

9.出纳办理付款业务的依据包括()。

A.合法的原始凭证

B.经审核无误的原始凭证

C.单位领导签字批准的凭证

D.自制的原始凭证

答案:AB

10.以下属于有价证券的有()。

A.国库券

B.股票

C.企业债券

D.银行本票

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.出纳人员必须取得会计从业资格证书。()

答案:正确

2.企业可以根据自身需要随意坐支现金。()

答案:错误

3.银行本票只能用于同城结算。()

答案:正确

4.现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。()

答案:正确

5.转账支票只能转账,不能支取现金。()

答案:正确

6.企业的库存现金清查小组应定期或不定期进行清查。()

答案:正确

7.出纳登记账簿后发现记账错误,可以随意涂改。()

答案:错误

8.基本存款账户是企业办理日常转账结算和现金收付的账户。()

答案:正确

9.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。()

答案:正确

10.所有的单位都可以使用商业汇票。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述出纳工作的基本流程。

答案:出纳工作基本流程包括办理现金收付和银行存款收付业务、登记现金日记账和银行存款日记账、保管库存现金和有价证券、保管有关印章和空白票据、进行现金和银行存款清查等。

2.简述现金管理的基本原则。

答案:现金管理基本原则包括:收付合法原则、钱账分管原则、收付两清原则、日清月结原则等。

3.简述银行存款未达账项的种类。

答案:银行存款未达账项包括企业已收款

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
内容提供者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档