出纳考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

出纳考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于出纳工作内容的是()

A.登记现金日记账

B.编制财务报表

C.保管库存现金

D.办理银行结算

答案:B

2.现金日记账应()结出余额。

A.每日

B.每周

C.每旬

D.每月

答案:A

3.企业库存现金限额一般按照企业()天日常零星开支所需确定。

A.3-5

B.5-10

C.10-15

D.15-20

答案:A

4.银行存款日记账与银行对账单核对,至少()核对一次。

A.每日

B.每月

C.每季

D.每年

答案:B

5.下列支付结算方式中,只能用于同城结算的是()。

A.支票

B.银行汇票

C.商业汇票

D.汇兑

答案:A

6.出纳从银行提取现金,应编制()。

A.现金收款凭证

B.现金付款凭证

C.银行存款收款凭证

D.银行存款付款凭证

答案:D

7.发现现金长款时,经批准后的账务处理为()。

A.借:库存现金贷:待处理财产损溢

B.借:待处理财产损溢贷:其他应付款

C.借:待处理财产损溢贷:营业外收入

D.借:库存现金贷:其他业务收入

答案:C

8.企业支付的银行承兑汇票手续费应计入()。

A.管理费用

B.财务费用

C.营业外支出

D.其他业务成本

答案:B

9.下列票据中,通过“应付票据”核算的是()。

A.支票

B.银行本票

C.商业汇票

D.银行汇票

答案:C

10.库存现金盘点时发现短缺,无法查明原因的部分应计入()。

A.管理费用

B.财务费用

C.营业外支出

D.其他应收款

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.出纳的基本职能包括()

A.收付职能

B.反映职能

C.监督职能

D.管理职能

答案:ABCD

2.下列属于现金开支范围的有()

A.职工工资

B.个人劳务报酬

C.向个人收购农副产品

D.出差人员必须随身携带的差旅费

答案:ABCD

3.银行结算账户按用途分为()

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:ABCD

4.下列票据可以背书转让的有()

A.现金支票

B.转账支票

C.银行汇票

D.商业汇票

答案:BCD

5.编制现金流量表时,下列属于现金的有()

A.库存现金

B.银行存款

C.其他货币资金

D.3个月内到期的债券投资

答案:ABC

6.下列关于库存现金管理的说法正确的有()

A.不得坐支现金

B.不得白条抵库

C.库存现金限额一经确定不得变更

D.收入的现金应于当日送存银行

答案:ABD

7.企业可以设立的银行存款账户有()

A.基本户

B.一般户

C.专用户

D.临时户

答案:ABCD

8.下列关于银行汇票的说法正确的有()

A.银行汇票可以用于转账

B.银行汇票可以支取现金

C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

D.单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票

答案:ABCD

9.出纳工作交接应包括()

A.现金

B.银行存款

C.票据

D.印章

答案:ABCD

10.下列属于财务费用的有()

A.利息支出

B.汇兑损益

C.金融机构手续费

D.现金折扣

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。()

答案:正确

2.企业可以根据自身情况随意确定库存现金限额。()

答案:错误

3.银行存款余额调节表可以作为调整银行存款账面余额的记账依据。()

答案:错误

4.所有的支票都可以背书转让。()

答案:错误

5.商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。()

答案:正确

6.企业收到的银行汇票多余款项应计入其他业务收入。()

答案:错误

7.出纳人员只要做好现金收付和银行存款收付就可以了,不需要关注其他事项。()

答案:错误

8.库存现金日记账应采用订本式账簿。()

答案:正确

9.单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得交存现金。()

答案:正确

10.企业支付的银行承兑汇票手续费应计入管理费用。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述出纳工作的基本原则。

答案:出纳工作的基本原则包括:钱账分管原则,即管钱的不管账,管账的不管钱;收付合法原则,即现金收付必须符合国家法律法规等规定;日清月结原则,每日清理现金收付及日记账,每月进行月结;双人经办原则,对于重要的现金收付等业务

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
内容提供者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档