- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文综选择题试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于温带海洋性气候特点的是()
A.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
B.全年温和多雨
C.全年高温多雨
D.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
答案:B
解析:温带海洋性气候受西风带影响,终年温和湿润,即全年温和多雨。A是温带季风气候特点;C是热带雨林气候特点;D是地中海气候特点。
2.分封制开始于()
A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝
答案:C
解析:西周为了巩固统治,实行分封制,将土地和人民分封给诸侯。夏朝和商朝没有典型的分封制,秦朝实行郡县制。
3.商品的基本属性是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.价值和交换价值
D.价格和价值
答案:B
解析:商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值(能满足人们某种需要的属性)和价值(凝结在商品中的无差别的人类劳动)两个基本属性。交换价值是价值的表现形式,价格是价值的货币表现。
4.我国地势第二、三级阶梯的分界线是()
A.昆仑山—祁连山—横断山
B.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
C.天山—阴山
D.长白山—武夷山
答案:B
解析:昆仑山—祁连山—横断山是第一、二级阶梯分界线;大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山是第二、三级阶梯分界线;天山—阴山是东西走向山脉;长白山—武夷山与阶梯分界线无关。
5.新航路开辟后,首先走上殖民扩张道路的国家是()
A.英国、法国
B.葡萄牙、西班牙
C.荷兰、英国
D.西班牙、荷兰
答案:B
解析:新航路开辟后,葡萄牙和西班牙率先走上殖民扩张道路,在亚非拉等地建立殖民地。英国、法国、荷兰是后来崛起的殖民国家。
6.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度
D.多党合作和政治协商制度
答案:C
解析:社会主义制度是我国的根本制度;民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。
7.亚洲与非洲的分界线是()
A.乌拉尔山脉
B.巴拿马运河
C.苏伊士运河
D.白令海峡
答案:C
解析:乌拉尔山脉是亚洲与欧洲的分界线;巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线;苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线;白令海峡是亚洲与北美洲的分界线。
8.中国近代史上第一个不平等条约是()
A.《南京条约》
B.《马关条约》
C.《辛丑条约》
D.《北京条约》
答案:A
解析:1842年,清政府在鸦片战争中战败,被迫签订《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约。《马关条约》签订于1895年;《辛丑条约》签订于1901年;《北京条约》签订于1860年。
9.调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段是()
A.税收B.国债C.财政赤字D.财政盈余
答案:A
解析:税收是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段,比如个人所得税实行累进税率。国债主要是为了筹集财政资金等;财政赤字或盈余是财政收支的一种状态,与调节个人收入分配关联性不强。
10.以下属于内力作用的是()
A.流水侵蚀B.风力沉积C.火山喷发D.海浪侵蚀
答案:C
解析:内力作用的能量来自地球内部,如地壳运动、岩浆活动、火山喷发等。流水侵蚀、风力沉积、海浪侵蚀都属于外力作用,其能量来自地球外部的太阳能等。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国古代四大发明的有()
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:ABCD
解析:造纸术、印刷术、火药、指南针是中国古代对世界具有很大影响的四种发明,推动了世界文明的发展。
2.影响气候的主要因素有()
A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动
答案:ABCD
解析:纬度位置决定太阳辐射量,影响气温;海陆位置影响降水和气温的变化;地形因素如海拔、山脉走向等影响气温和降水;人类活动如排放温室气体、植树造林等也会对气候产生影响。
3.以下属于我国的基本国策的有()
A.计划生育B.对外开放C.保护环境D.节约资源
答案:ABCD
解析:计划生育、对外开放、保护环境、节约资源都是我国长期坚持的基本国策,对国家的发展有着重要意义。
4.下列属于欧洲文艺复兴时期的代表人物有()
A.但丁B.达·芬奇C.莎士比亚D.哥白尼
答案:ABCD
解析:但丁是文艺复兴的先驱,代表作《神曲》;达·芬奇是多才多艺的画家,有《蒙娜丽莎》等作品;莎士比亚是杰出的剧
您可能关注的文档
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
文档评论(0)