安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(附含答案).docxVIP

安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(附含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题(附含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.安全风险分级管控的核心步骤是()

A.风险辨识→风险评估→风险分级→制定管控措施

B.隐患排查→风险评估→制定预案→整改闭环

C.应急演练→风险分级→培训教育→档案管理

D.设备检查→人员培训→制度修订→考核奖惩

答案:A

2.依据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,重大事故隐患判定应遵循()原则

A.风险优先

B.依法依规

C.经验判断

D.企业自定

答案:B

3.某企业使用LEC法进行风险评估,某作业活动L=6(可能,但不经常)、E=3(每天工作时间内暴露)、C=15(大灾难,许多人死亡),则该风险的D值为()

A.270

B.180

C.90

D.45

答案:A(计算:6×3×15=270)

4.风险分级中红橙黄蓝四色图对应的风险等级依次为()

A.重大风险、较大风险、一般风险、低风险

B.较大风险、重大风险、一般风险、低风险

C.重大风险、一般风险、较大风险、低风险

D.较大风险、一般风险、重大风险、低风险

答案:A

5.隐患排查治理的五到位不包括()

A.责任到位

B.措施到位

C.资金到位

D.宣传到位

答案:D

6.某机械加工企业在风险辨识时,未将新购置的激光切割机纳入辨识范围,违反了风险辨识的()要求

A.全面性

B.动态性

C.专业性

D.群众性

答案:A

7.下列属于管理类隐患的是()

A.车间消防通道被物料堵塞

B.未制定有限空间作业审批制度

C.电焊机接地保护失效

D.操作工人未佩戴护目镜

答案:B

8.双重预防机制建设的双重指的是()

A.政府监管与企业自查

B.风险分级管控与隐患排查治理

C.日常检查与专项检查

D.技术措施与管理措施

答案:B

9.风险管控措施中最优先的是()

A.工程技术措施

B.管理措施

C.培训教育措施

D.个体防护措施

答案:A

10.某企业在隐患治理时,对暂时无法整改的隐患采取了设置警示标识、增加检查频次等措施,这属于()

A.应急处置

B.临时管控

C.工程治理

D.验收销号

答案:B

11.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,重大事故隐患治理方案不包括()

A.治理的目标和任务

B.经费和物资的落实

C.事故应急救援预案

D.员工绩效扣减方案

答案:D

12.风险辨识的方法不包括()

A.安全检查表法(SCL)

B.工作危害分析法(JHA)

C.故障类型和影响分析法(FMEA)

D.头脑风暴法(BS)

答案:D(注:头脑风暴是辅助工具,非独立辨识方法)

13.某化工企业将重大风险点的管控责任落实到()符合要求

A.车间主任

B.安全科长

C.企业主要负责人

D.岗位操作人员

答案:C

14.隐患排查的周期中,基层岗位应()进行一次日常排查

A.每班

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A

15.风险分级管控的四定原则是()

A.定人、定时、定责、定标

B.定措施、定责任、定时限、定资金

C.定方案、定人员、定时间、定效果

D.定目标、定计划、定考核、定奖惩

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选得1分,错选不得分)

1.安全风险分级管控的主要参与主体包括()

A.企业主要负责人

B.安全管理部门

C.车间(工段)负责人

D.岗位操作人员

答案:ABCD

2.下列属于风险管控措施的有()

A.增设安全联锁装置

B.修订安全操作规程

C.开展专项安全培训

D.为员工配备防砸鞋

答案:ABCD

3.隐患排查的类型包括()

A.日常排查

B.季节性排查

C.专业性排查

D.事故类比排查

答案:ABCD

4.重大事故隐患判定的依据包括()

A.安全生产法律、法规

B.国家标准、行业标准

C.地方政府规范性文件

D.企业内部管理制度

答案:ABC

5.风险辨识的范围应覆盖()

A.所有场所和区域

B.所有设备设施

C.所有作业活动

D.所有人员行为

答案:ABCD

6.双重预防机制建设的主要目标包括()

A.实现风险超前预控

B.推动隐患动态清零

C.提升本质安全水平

D.替代安全生产标准化

答案:ABC

7.下列属于物的不安全状态的隐患是()

A.压力管道焊缝存在裂纹

B.临时用电线路未穿管保护

C.未对新员工进行三级安全教育

D.车间照明亮度不足

答案:ABD

8.风险评估的方法包括()

A.风险矩阵法(LS)

B.作业条件危险性分析法(LEC)

C.风险程度分析法(MES)

D.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档