《杜甫传》复习题及答案(推荐).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《杜甫传》复习题及答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.杜甫出生于哪个朝代?()

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.元朝

答案:B。杜甫(712年—770年),生活于唐朝由盛转衰的历史时期,所以选B。

2.杜甫被后人尊称为()

A.诗仙

B.诗圣

C.诗鬼

D.诗佛

答案:B。李白被称为“诗仙”,李贺被称为“诗鬼”,王维被称为“诗佛”,杜甫被尊称为“诗圣”,因此选B。

3.杜甫的诗作风格多样,但其主导风格是()

A.豪放飘逸

B.沉郁顿挫

C.清新自然

D.婉约细腻

答案:B。杜甫的诗真实反映社会现实,多表达对国家命运的忧虑和对人民的同情,风格沉郁顿挫,而豪放飘逸是李白诗歌风格,清新自然不是其主导风格,婉约细腻一般用于形容词等体裁,所以选B。

4.以下哪首诗不是杜甫的作品?()

A.《将进酒》

B.《登高》

C.《春望》

D.《茅屋为秋风所破歌》

答案:A。《将进酒》是李白的作品,《登高》《春望》《茅屋为秋风所破歌》均为杜甫的代表作,所以选A。

5.杜甫与李白相遇于()

A.长安

B.洛阳

C.成都

D.扬州

答案:B。公元744年,杜甫与李白在洛阳相遇,二人结下了深厚的友谊,所以选B。

6.杜甫在成都期间,在友人的帮助下建成了()

A.浣花草堂

B.滕王阁

C.岳阳楼

D.醉翁亭

答案:A。杜甫在成都时,在友人的帮助下于成都西郊浣花溪畔建成了浣花草堂,滕王阁是江南三大名楼之一,岳阳楼位于湖南岳阳,醉翁亭在安徽滁州,所以选A。

7.“三吏”“三别”是杜甫现实主义诗歌的杰作,“三吏”不包括()

A.《新安吏》

B.《石壕吏》

C.《潼关吏》

D.《潼关别》

答案:D。“三吏”指《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》,“三别”指《新婚别》《垂老别》《无家别》,所以选D。

8.杜甫曾在以下哪个地方任过官职?()

A.左拾遗

B.右丞相

C.太守

D.节度使

答案:A。杜甫曾被任命为左拾遗,后因直言进谏触怒唐肃宗而被贬,他未曾担任过右丞相、太守、节度使等职,所以选A。

9.杜甫的《望岳》中“岱宗夫如何”的“岱宗”指的是()

A.衡山

B.恒山

C.泰山

D.嵩山

答案:C。“岱宗”是泰山的尊称,古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,所以选C。

10.杜甫在夔州期间创作了组诗(),展现了他高超的艺术技巧。

A.《秋兴八首》

B.《丽人行》

C.《羌村三首》

D.《赠李白》

答案:A。《秋兴八首》是杜甫在夔州时创作的一组七言律诗,《丽人行》讽刺了杨家兄妹的骄奢淫逸,《羌村三首》写的是杜甫回家省亲的经历,《赠李白》是杜甫早期赠给李白的诗,所以选A。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.杜甫字______。

答案:子美。杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代著名现实主义诗人。

2.杜甫的祖父是初唐诗人______。

答案:杜审言。杜审言是初唐时期的诗人,在当时文坛有一定地位,他的文学素养对杜甫产生了积极影响。

3.杜甫的《登高》中“无边落木萧萧下,______”。

答案:不尽长江滚滚来。这两句诗营造了雄浑壮阔的意境,体现了诗人深沉的感慨。

4.杜甫一生历经唐朝由盛转衰的______时期。

答案:安史之乱。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,杜甫的很多作品都反映了这一时期的社会现实。

5.杜甫《春望》中“感时花溅泪,______”。

答案:恨别鸟惊心。此句以乐景写哀情,通过花和鸟表达了诗人感时伤世的感情。

6.杜甫在长安居住的十年,生活贫困,他在《______》中描写了自己幼子饿死的悲惨遭遇。

答案:自京赴奉先县咏怀五百字。这首诗反映了安史之乱前夕社会的动荡和人民的苦难。

7.杜甫的《蜀相》中“出师未捷身先死,______”。

答案:长使英雄泪满襟。此句表达了诗人对诸葛亮壮志未酬的惋惜之情。

8.杜甫曾漂泊到湖南,最后在______去世。

答案:湘江的一条小船。杜甫晚年贫病交加,最终在湘江的一条小船上去世。

9.杜甫与李白并称“______”。

答案:李杜。他们二人是唐代诗坛的两座高峰,在文学史上有着极其重要的地位。

10.杜甫的《江南逢李龟年》中“正是江南好风景,______”。

答案:落花时节又逢君。此句通过今昔对比,抒发了诗人对时世之凋敝丧乱与人生凄凉飘零的感慨。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.杜甫一生只经历了唐朝的盛世,未经历乱世。()

答案:错误。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期,经历了安史之乱这一重大的社会动荡,他的很多作品都反映了乱世的景象和人民的疾苦。

2.杜甫的诗歌都是反映社会现实的,没有表达个人情感。()

答案:错误。杜甫的诗歌既有反映

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档