- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省福州市小升初入学分班考试语文考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.拼音(pīnyīn)B.花瓣(huābàn)C.告别(gàobié)D.模糊(múhu)
答案:D
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.防碍B.融洽C.奇异D.坚决
答案:C
3.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()
A.这里的风景真是美不胜收,让人流连忘返。
B.小明跑步速度很快,简直像风一样。
C.妈妈做的菜味道真好,让我回味无穷。
D.老师讲的故事很吸引人,让我听得如痴如醉。
答案:A
4.下列句子中,修辞手法使用正确的一项是()
A.星星在夜空中闪烁,像孩子的眼睛。
B.鸟儿在枝头欢快地歌唱,像一首美妙的歌曲。
C.夕阳映红了天空,像一幅美丽的画卷。
D.小溪流淌,像一条绿色的丝带。
答案:A
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了提高学生的语文素养,学校开展了一系列课外活动。
B.我们班的同学都很努力学习,没有一个不进步的。
C.小明比小红跑得快,但是没有小刚跑得快。
D.这个故事讲述了一个勇敢的男孩,为了救妹妹,勇敢地与恶龙作斗争。
答案:A
6.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵创作的一部古典小说。
B.《西游记》的作者是吴承恩。
C.《红楼梦》是罗贯中创作的一部古典小说。
D.《三国演义》的作者是曹雪芹。
答案:B
7.下列关于文化常识的表述,错误的一项是()
A.中国的四大发明是火药、指南针、造纸术和印刷术。
B.春节是中国传统的重要节日,又称“年”。
C.端午节是为了纪念屈原而设立的。
D.中秋节是农历八月十五,是赏月的节日。
答案:C
8.下列关于成语故事的表述,正确的一项是()
A.“画蛇添足”的故事出自《战国策》。
B.“掩耳盗铃”的故事出自《庄子》。
C.“刻舟求剑”的故事出自《左传》。
D.“守株待兔”的故事出自《战国策》。
答案:A
9.下列关于历史人物的表述,错误的一项是()
A.秦始皇统一了六国,建立了秦朝。
B.汉武帝是西汉时期的皇帝,开创了汉朝的盛世。
C.唐太宗是唐朝的开国皇帝。
D.宋太祖是北宋的开国皇帝。
答案:C
10.下列关于地理常识的表述,正确的一项是()
A.珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰。
B.长江是中国最长的河流。
C.黄河是中国最长的河流。
D.长江和黄河都发源于青海省。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请将下列句子补充完整。
(1)红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。(《沁园春·长沙》)
(2)__________,白露未晞。(《诗经·蒹葭》)
(3)__________,浅水岸边的芦苇。(《离骚》)
答案:
(1)风华正茂
(2)蒹葭苍苍
(3)沧浪之水清兮
12.请根据语境填写合适的词语。
(1)小明在人群中__________地笑了起来。
(2)雨过天晴,阳光__________地照耀着大地。
(3)她在舞台上__________地唱着歌,赢得了观众的掌声。
答案:
(1)开怀
(2)灿烂
(3)婉转
13.请用下列词语造句。
(1)温馨
(2)勇敢
(3)感动
答案:
(1)她的微笑让我感受到了家的温馨。
(2)小明勇敢地救起了落水的小孩。
(3)他的事迹感动了无数人。
14.请将下列句子改写为陈述句。
(1)你难道不知道这样做是错误的吗?
(2)这个故事难道不感人吗?
答案:
(1)你知道这样做是错误的。
(2)这个故事感人。
15.请将下列句子改写为反问句。
(1)这道题很难吧?
(2)他一定很聪明吧?
答案:
(1)这道题难道不难吗?
(2)他难道不很聪明吗?
三、阅读理解(共20分)
16.阅读下面的文章,回答问题。
《小石潭记》
从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
(1)解释下列词语。
①篁竹
②坻
答案:
①篁竹:竹林
②坻:水中高地
(2)翻译下列句子。
①心乐之。
②佁然不动。
答案:
①心乐之:心里感到高兴。
②佁然不动:静止不动的样子。
(3)文章表现了作者怎样的情感?
答案:文章表现了作
您可能关注的文档
- 2025年成都川大西区小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都川大新城初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都二仙桥学校初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都列五中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都七中八一小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都十二中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都石室西区初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德东马棚初一入学数学分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德东马棚初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德西区初一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省福州市中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年福建省南平市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省南平市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年福建省南平市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年福建省宁德中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年福建省莆田市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年福建省泉州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省泉州市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年福建省三明市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
文档评论(0)