- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成都川大新城初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.恬静(tiánjìng)B.挣扎(zhēngzhá)C.惆怅(chóuchàng)D.恬淡(tiándàn)
答案:D
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.震奋人心B.呕心沥血C.奋不述身D.鞠躬尽瘁
答案:D
3.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()
A.他总是把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上。
B.老师对学生的错误进行了和颜悦色的批评。
C.这里的风景美不胜收,吸引了大批游客前来观赏。
D.他穿着一件破旧的衬衫,给人一种不修边幅的感觉。
答案:D
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事件,学校采取了严格的措施。
B.通过这次活动,使我们更加了解了团结协作的重要性。
C.这个消息让大家很高兴,教室里响起了热烈的掌声。
D.他把书放在桌子上,然后走进了教室。
答案:C
5.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《三国演义》是元末明初的罗贯中所著。
B.《红楼梦》是清代作家曹雪芹所著。
C.《水浒传》是明代作家施耐庵所著。
D.《西游记》是明代作家吴承恩所著。
答案:C
6.下列诗句中,出自《离骚》的是()
A.天行健,君子以自强不息。
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉?
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
答案:B
7.下列哪个成语与“滥竽充数”的意思相近()
A.鱼目混珠B.狐假虎威C.推波助澜D.盲人摸象
答案:A
8.下列哪个成语与“瓜熟蒂落”的意思相反()
A.水到渠成B.适得其反C.事与愿违D.因材施教
答案:C
9.下列哪个节日是农历五月初五()
A.清明节B.端午节C.中秋节D.重阳节
答案:B
10.下列哪个古代名城被誉为“天府之国”()
A.西安B.杭州C.成都D.洛阳
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.“读万卷书,行万里路”的意思是:______。(2分)
答案:读书和实践相结合
12.请补充完整下列诗句:(每空1分,共4分)
(1)独在异乡为异客,______。
(2)春眠不觉晓,______。
(3)白日依山尽,______。
(4)黄河入海流,______。
答案:(1)每逢佳节倍思亲(2)处处闻啼鸟(3)黄河入海流(4)欲穷千里目
13.请用“和谐”写一个句子:(4分)
答案:在这个美丽的校园里,同学们和睦相处,形成了一个和谐的学习环境。
14.请用“聪明”写一个句子:(4分)
答案:他从小就是一个聪明的孩子,学习成绩一直名列前茅。
15.请用“勇敢”写一个句子:(4分)
答案:在面对困难和挑战时,他总是勇敢地迎难而上,从不退缩。
三、阅读题(每题10分,共30分)
16.阅读下面的文章,回答问题。
【甲】
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
【乙】
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
(1)解释下列词语:(每空2分,共4分)
①馨:______
②鲜:______
答案:①香气②少
(2)翻译下列句子:(每句3分,共6分)
①谈笑有鸿儒,往来无白丁。
②予谓菊,花之隐逸者也。
答案:①到这里谈笑的都是知识渊博的大学者,交往的没有知识浅薄的人。②我认为,菊花是花中的隐士。
(3)分析【甲】文和【乙】文中作者表达的情感。(4分)
答案:【甲】文表达了作者安贫乐道的情怀。【乙】文表达了作者不与世俗同流合污、高洁傲岸的情怀。
四、作文题(30分)
请以“我的梦想”为主题,写一篇作文,字数在400500字之间。
(作文内容需包括:梦想的起源、梦想的具体内容、实现梦想的途径和意义等。)
(作文评分标准:内容完整、结构清晰、语言流畅、表达真情实感。)
您可能关注的文档
- 2025年cpa注册会计师审计试题含解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷(含答案).docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷+解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师试卷附答案.docx
- 2025年cpa注册会计师试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师税法真题卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师题考点及完整答案(全国通用).docx
- 2025年cpa注册会计师真题含解析及答案.docx
- 2025年成都二仙桥学校初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都列五中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都七中八一小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都十二中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都石室西区初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德东马棚初一入学数学分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德东马棚初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德西区初一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都天府湖畔初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都天府十一初一入学语文分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 生物制药技术课件.PPT VIP
- 卢崇汉老师首届国际扶阳论坛暨第四届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D00-2011-0004 整车坐标系确定报告.docx VIP
- [腾讯HR]腾讯科技(深圳)有限公司考勤管理规定.pdf VIP
- 江西省第二届职业技能大赛技术文件商品展示技术项目技术工作文件.pdf VIP
- 眼镜定配工高级考试试题及答案.docx VIP
- BG-V3-D00-2011-0002 开闭件参数测量报告-V2.docx VIP
- 部编五上语文《少年中国说(节选)》公开课教案教学设计【一等奖】.pdf VIP
- 丽江市中心城区城市林荫路建设规划(2022-2035).pdf
- 博汇 E200变频器说明书.pdf VIP
文档评论(0)