- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省南平市高一语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.鲜血(xiānxuè)纤细(xiānxì)沉浸(jìnjìn)脉络(màiluò)
B.踌躇(chóuchú)沮丧(jǔsàng)花瓣(huābàn)咄咄逼人(duōduōbīrén)
C.演绎(yǎnyì)漏洞(lòudòng)纤弱(xiānruò)踌蹰(chóuchú)
D.悲切(bēiqiē)倾斜(qīngxié)洒脱(sǎtuō)环绕(huánrào)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了一系列措施,包括定期消毒、测量体温等。
B.通过这次疫情,使我们更加深刻地认识到,良好的生活习惯对于身体健康的重要性。
C.这部小说的人物塑造鲜明,故事情节曲折,令人百看不厌。
D.我们要学会关爱他人,关爱社会,让世界充满阳光。
答案:D
3.下列文学常识表述错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,作者是曹雪芹。
B.《离骚》是屈原的代表作,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
C.《水浒传》是我国四大名著之一,讲述了宋江等108位英雄好汉的故事。
D.杜甫是唐代著名诗人,有“诗圣”之称,其代表作有《春望》、《月夜忧思》等。
答案:B
4.下列关于文学名著的描述,正确的一项是()
A.《巴黎圣母院》中的主角是卡西莫多,他是一位丑陋的敲钟人。
B.《骆驼祥子》讲述了一个北京拉车夫祥子的悲惨命运。
C.《傲慢与偏见》是简·奥斯汀的代表作,主要讲述了伊丽莎白与达西的爱情故事。
D.《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉是表亲,两人最终没有走到一起。
答案:C
5.下列句子中,使用了比喻手法的一项是()
A.他的心情如坐过山车一般,起起伏伏。
B.她的眼睛里闪烁着智慧的光芒。
C.那个女孩儿的笑容像阳光一样温暖。
D.他像一座山一样坚定。
答案:A
二、填空题(每题3分,共15分)
6.《出师表》中,“先帝创业未半,而中道崩殂”的下一句是:______。
答案:今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。
7.《离骚》中,“路漫漫其修远兮”的下一句是:______。
答案:吾将上下而求索。
8.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
9.请默写白居易《赋得古原草送别》中的前四句:______。
答案:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
10.请用古诗词补全下列句子:______,浅草才能没马蹄。
答案:乱花渐欲迷人眼。
三、阅读题(共35分)
阅读下面的文言文,完成1115题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
——选自《孟子·梁惠王上》
【乙】
孟子曰:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患者有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”
——选自《孟子·告子上》
11.解释下列词语在文中的含义。(4分)
(1)利:______(2)遗:______(3)欲:______(4)辟:______
答案:(1)利:利益(2)遗:遗弃(3)欲:想要(4)辟:避免
12.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是(3分)
A.亦将有以利吾国乎(利:利益)
B.上下交征利(征:征收)
C.舍鱼而取熊掌者也(舍:放弃)
D.患有所不辟也(辟:避免)
答案:B
13.翻译下列句子。(4分)
(1)亦有仁义而已矣。
(2)是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。
答案:(1)也只要有仁义就可以了。
(2)所以,有比生命更想要的东西,有比死亡更厌恶的东西。
14.请简要概括甲文中孟子的观点。(
您可能关注的文档
- 2025年成都列五中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都七中八一小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都十二中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都石室西区初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德东马棚初一入学数学分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德东马棚初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都树德西区初一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都天府湖畔初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都天府十一初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都天府实验北区初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省南平市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年福建省南平市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省宁德中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年福建省宁德中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年福建省莆田市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年福建省泉州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省泉州市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年福建省三明市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年副主任医师考试试题解析+答案.docx
- 2025年甘肃嘉峪关市中考语文试卷及答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)