- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
凝血功能试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.内源性凝血途径的始动因子是()
A.因子ⅢB.因子ⅫC.因子ⅩD.因子Ⅶ
答案:B
解析:内源性凝血途径是从因子Ⅻ的激活开始的。
2.外源性凝血途径的始动因子是()
A.因子ⅢB.因子ⅫC.因子ⅩD.因子Ⅶ
答案:A
解析:外源性凝血途径由因子Ⅲ启动。
3.正常血浆中不存在的凝血因子是()
A.因子ⅠB.因子ⅢC.因子ⅤD.因子Ⅶ
答案:B
解析:因子Ⅲ存在于组织中,正常血浆中没有。
4.血液凝固的实质是()
A.纤维蛋白溶解B.纤维蛋白的激活
C.纤维蛋白原转变为纤维蛋白D.血小板聚集
答案:C
解析:血液凝固本质就是纤维蛋白原转变为纤维蛋白。
5.能增强抗凝血酶Ⅲ抗凝作用的物质是()
A.肝素B.蛋白质CC.凝血酶调制素D.组织因子途径抑制物
答案:A
解析:肝素可增强抗凝血酶Ⅲ的抗凝作用。
6.血小板在凝血过程中的主要作用是()
A.提供Ⅴ因子B.激活因子Ⅻ
C.提供血小板第3因子D.提供因子Ⅷ
答案:C
解析:血小板第3因子参与凝血过程。
7.维生素K依赖的凝血因子不包括()
A.因子ⅡB.因子ⅤC.因子ⅦD.因子Ⅹ
答案:B
解析:维生素K依赖的凝血因子有Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ。
8.凝血酶的主要作用是()
A.激活因子ⅩB.分解纤维蛋白原
C.加速因子Ⅷ复合物形成D.加速凝血酶原复合物形成
答案:B
解析:凝血酶主要作用是分解纤维蛋白原。
9.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是()
A.前者需要血小板磷脂表面,后者不需要
B.前者发生在血管内,后者发生在血管外
C.前者只需体内因子,后者还需外加因子
D.前者凝血速度快,后者慢
答案:C
解析:内源性凝血只需体内因子,外源性凝血还需外加因子Ⅲ。
10.使纤维蛋白分解为纤维蛋白降解产物的是()
A.凝血酶B.抗凝血酶ⅢC.纤溶酶D.凝血因子Ⅻ
答案:C
解析:纤溶酶可使纤维蛋白分解为纤维蛋白降解产物。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于凝血因子的有()
A.因子ⅠB.因子ⅡC.因子ⅤD.因子Ⅷ
答案:ABCD
解析:因子Ⅰ-Ⅻ都是凝血因子。
2.参与外源性凝血途径的凝血因子有()
A.因子ⅢB.因子ⅦC.因子ⅩD.因子Ⅺ
答案:ABC
解析:外源性凝血途径由因子Ⅲ启动,与Ⅶ、Ⅹ有关。
3.血小板在止血过程中的作用有()
A.黏附B.聚集C.释放D.收缩
答案:ABCD
解析:血小板通过黏附、聚集、释放及收缩等作用参与止血。
4.体内的抗凝物质有()
A.抗凝血酶ⅢB.肝素C.蛋白质C系统D.组织因子途径抑制物
答案:ABCD
解析:这些都是体内的抗凝物质。
5.下列哪些情况可延缓或防止凝血()
A.血液中加入柠檬酸钠B.血液置于低温环境
C.血液中加入肝素D.血液中加入草酸钾
答案:ABCD
解析:柠檬酸钠、草酸钾可螯合钙离子,肝素抗凝,低温延缓凝血。
6.纤维蛋白溶解系统的组成成分包括()
A.纤溶酶原B.纤溶酶C.组织型纤溶酶原激活物D.尿激酶型纤溶酶原激活物
答案:ABCD
解析:这些都是纤溶系统的组成成分。
7.凝血过程包括以下哪些阶段()
A.凝血酶原激活物形成B.凝血酶形成
C.纤维蛋白形成D.纤维蛋白溶解
答案:ABC
解析:凝血过程分这三个阶段,纤维蛋白溶解不属于凝血过程。
8.维生素K缺乏可引起()
A.因子Ⅱ缺乏B.因子Ⅶ缺乏
C.因子Ⅸ缺乏D.因子Ⅹ缺乏
答案:ABCD
解析:维生素K缺乏影响Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成。
9.能促进血小板聚集的物质有()
A.ADPB.血栓烷A?C.胶原D.肾上腺素
答案:ABCD
解析:这些物质都能促进血小板聚集。
10.下列关于凝血因子的说法正确的是()
A.多数凝血因子在肝脏合成
B.因子Ⅲ存在于组织细胞中
C.除因子Ⅳ外,其余凝血因子都是蛋白质
D.因子Ⅷ是一种辅助因子
答案:ABCD
解析:多数凝血因子在肝脏合成,因子Ⅲ在组织,除Ⅳ(钙离子)外都是蛋白质,Ⅷ是辅助因子。
判断题(每题2分,共10题)
1.内源性凝血途径比外源性凝血途径速度快。()
答案:错误
解析:外
您可能关注的文档
最近下载
- 常见的临床药师培训学习汇报.ppt
- 言语行为和翻译.ppt VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第五单元《数据处理》作业设计.docx
- Hive数据仓库应用教程高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 医院培训课件:《传染病防治法》.pptx
- 幼小衔接的拼音试卷十套打印版.pdf VIP
- 幼儿园大班科学《有趣的符号》 课件.pptx VIP
- 规范《DBT29-222-2014-天津市建设工程施工安全资料管理规程》.pdf VIP
- GB_T 22890.1-2024 皮革 柔软皮革防水性能的测定 第1部分:反复线压缩法(透度计法).pdf VIP
- DB34_T 4324-2022水泥土搅拌桩地基加固施工技术规程.pdf VIP
文档评论(0)