- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽宿州市中考语文考试练习题带答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下哪项不是《水浒传》中的人物?
A.武松
B.林冲
C.李逵
D.猪八戒
答案:D
2.《离骚》是哪位古代诗人创作的?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
3.以下哪个成语出自《论语》?
A.温故知新
B.画蛇添足
C.亡羊补牢
D.悬梁刺股
答案:A
4.以下哪句诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流。
B.床前明月光,疑是地上霜。
C.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:A
5.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.天行健,君子以自强不息。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:C
6.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
7.以下哪个成语与曹操有关?
A.煮豆燃萁
B.指鹿为马
C.画饼充饥
D.悬梁刺股
答案:A
8.以下哪个诗句出自《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
答案:D
9.以下哪个诗人被称为“诗鬼”?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.李贺
答案:D
10.以下哪个成语与刘备有关?
A.草船借箭
B.煮豆燃萁
C.望梅止渴
D.指鹿为马
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
1.《庐山谣》是唐代诗人__________的作品。
答案:李白
2.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了诗人__________的情感。
答案:追求真理
3.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表现了诗人__________的矛盾心理。
答案:矛盾
4.《论语》中,“学而时习之,不亦说乎?”体现了__________的教育观念。
答案:学以致用
5.《离骚》中,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”中的“帝”指的是__________。
答案:黄帝
6.《庐山谣》中,“仙人抚我顶,结发受长生”描绘了诗人__________的愿望。
答案:求仙问道
7.《将进酒》中,“天生我材必有用,千金散尽还复来”表现了诗人__________的自信。
答案:自信
8.《离骚》中,“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”中的“芰荷”是指__________。
答案:荷叶
9.《庐山谣》中,“仙人抚我顶,结发受长生”中的“仙人”指的是__________。
答案:道教神仙
10.《离骚》中,“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞”中的“蕙纕”是指__________。
答案:香草
三、阅读题(共30分)
《离骚》片段:
帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。
摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。
皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:
名余曰正则兮,字余曰灵均。
纷吾既有此内美兮,又重之以修能。
扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。
汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。
朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
1.请简要概括本段文字的主题。(10分)
答案:本段文字主题是诗人自述身世,表达对美好品质的追求和担忧时光流逝的感慨。
2.解释下列词语在文中的意义。(10分)
(1)摄提:古代一种计时单位,相当于现在的“年”。
(2)肇锡:赐予。
(3)纫:拴住。
(4)搴:摘取。
3.诗人通过哪些事物来表达自己追求美好品质的决心?(10分)
答案:诗人通过佩戴江离、辟芷、秋兰等香草来表达自己追求美好品质的决心。
您可能关注的文档
- 2025年cpa注册会计师经济法真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计含解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计考试卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计试卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计试题含解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷(含答案).docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷+解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师试卷附答案.docx
- 2025年安徽宿州中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽宣城中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年北京市大兴区中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年北京市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年成都川大西区小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都川大新城初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都二仙桥学校初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都列五中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都七中八一小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都十二中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
文档评论(0)