- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽宿州中小学教师招聘考试试卷带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项属于我国教育的基本性质?(D)
A.义务教育
B.高等教育
C.职业教育
D.基础教育
2.以下哪个不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?(C)
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.教书育人,提高教育教学质量
C.参加进修学习
D.履行教师职责,完成教育教学任务
3.以下哪个不是我国教育目的的内容?(B)
A.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
B.培养具有国际竞争力的创新人才
C.培养具有良好职业道德和职业能力的高素质劳动者
D.培养具有民族精神的公民
4.以下哪个不属于新课程改革的基本理念?(C)
A.以学生为本
B.关注学生发展
C.注重知识传授
D.强调能力培养
5.以下哪个不是教师职业道德规范的内容?(D)
A.爱岗敬业
B.关爱学生
C.敬业奉献
D.诚实守信
6.以下哪个属于课程内容的表现形式?(B)
A.教学大纲
B.课程标准
C.教学计划
D.教学参考书
7.以下哪个不是教育评价的功能?(D)
A.导向功能
B.诊断功能
C.激励功能
D.管理功能
8.以下哪个属于教育政策的特点?(C)
A.法律性
B.稳定性
C.指导性
D.强制性
9.以下哪个不属于教育科研的方法?(D)
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.演绎法
10.以下哪个不属于教育心理学的研究内容?(B)
A.学习心理
B.心理测量
C.教育心理
D.发展心理
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、________的学制系统。
答案:高等教育
2.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的________发展。
答案:全面发展
3.教育目的是国家对________培养的质量规格的总体要求。
答案:人才培养
4.新课程改革倡导的学习方式是自主、合作、________。
答案:探究
5.教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、________、关爱学生、为人师表、终身学习。
答案:教书育人
6.教育评价是根据测验分数、观察或报告对学生的行为、________、作业的优缺点或价值作出判断。
答案:学习过程
7.教育政策具有指导性、预见性、________、灵活性等特点。
答案:权威性
8.教育科研的基本过程包括选题、________、实施、总结等环节。
答案:设计
9.学习心理研究的主要内容包括学习动机、学习策略、________、学习迁移等。
答案:学习效果
10.发展心理学研究的主要内容是个体从出生到死亡的心理发展过程,包括认知发展、情绪发展、________等。
答案:社会性发展
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育目的是教育工作的出发点和归宿。(正确)
2.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。(正确)
3.教育政策与教育法律具有同等的效力。(错误)
4.教育评价的主要目的是为了选拔和淘汰学生。(错误)
5.教育心理学研究的内容包括学习心理、教学心理、教育管理心理等。(正确)
6.课程标准是课程计划的具体化,是课程实施的基本依据。(正确)
7.教师职业道德规范是教师职业行为的准则,具有法律效力。(错误)
8.教育科研的方法包括观察法、实验法、调查法、文献法等。(正确)
9.教育目的是教育政策的核心内容。(正确)
10.教育心理学是研究教育现象和教育规律的科学。(错误)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教育的基本功能。
答案:教育的基本功能包括个体功能和社会功能。个体功能包括个体发展功能、个体谋生功能、个体享用功能;社会功能包括政治功能、经济功能、文化功能、人口功能等。
2.简述教师职业道德规范的主要内容。
答案:教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、教书育人、关爱学生、为人师表、终身学习六个方面。
3.简述新课程改革的基本理念。
答案:新课程改革的基本理念包括以学生为本、关注学生发展、强调能力培养、注重知识整合、倡导教师成长等。
您可能关注的文档
- 2025年cpa注册会计师经济法真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计含解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计考试卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计试卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计试题含解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷(含答案).docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷+解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师试卷附答案.docx
- 2025年安徽宣城中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年北京市大兴区中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年北京市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年成都川大西区小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都川大新城初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都二仙桥学校初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年成都列五中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都七中八一小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都十二中学小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 2025年成都石室西区初一入学语文分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)