2025成都市淮口中学高一语文分班考试真题含答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约1.91千字
  • 约 9页
  • 2025-08-12 发布于四川
  • 举报

2025成都市淮口中学高一语文分班考试真题含答案.docx

2025成都市淮口中学高一语文分班考试练习题含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.蒲松龄

答案:B

2.以下哪个成语故事与“杯弓蛇影”有关?

A.郑人买履

B.狐假虎威

C.悬梁刺股

D.刻舟求剑

答案:D

3.以下哪个诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

答案:A

4.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.以下哪个选项是《水浒传》中的英雄好汉?

A.关羽

B.张飞

C.林冲

D.猪八戒

答案:C

6.以下哪个诗句出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:A

7.以下哪个成语与“滥竽充数”有关?

A.指鹿为马

B.狐假虎威

C.悬梁刺股

D.刻舟求剑

答案:D

8.以下哪个诗人被称为“诗圣”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:A

9.以下哪个选项是《西游记》中的妖怪?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档