- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
普法试题及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本大法是()
A.刑法B.民法C.宪法
答案:C
解析:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,规定国家最根本、最重要的问题。
2.未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由()担任监护人。
A.学校B.居委会C.有监护能力的人按顺序
答案:C
解析:按照法律规定,未成年人父母死亡或无监护能力时,有监护能力的人按顺序担任监护人。
3.消费者因产品存在缺陷造成人身伤害的,向生产者要求赔偿的诉讼时效为()
A.1年B.2年C.3年
答案:B
解析:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年。
4.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的()
A.50%B.60%C.80%
答案:C
解析:法律规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十。
5.故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,构成()
A.盗窃罪B.抢劫罪C.故意毁坏财物罪
答案:C
解析:符合故意毁坏公私财物罪的定义。
6.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()
A.14周岁B.16周岁C.18周岁
答案:B
解析:已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
7.以下属于我国法定结婚年龄的是()
A.男20周岁,女18周岁B.男22周岁,女20周岁C.男25周岁,女22周岁
答案:B
解析:《民法典》规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
8.因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为()
A.1年B.2年C.3年
答案:C
解析:因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年。
9.无民事行为能力人实施的民事法律行为()
A.有效B.无效C.效力待定
答案:B
解析:无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。
10.一般情况下,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()
A.1年B.2年C.3年
答案:C
解析:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公民的基本权利包括()
A.平等权B.政治权利和自由C.宗教信仰自由
答案:ABC
解析:我国公民基本权利包含平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由等多方面。
2.以下哪些属于犯罪的基本特征()
A.严重社会危害性B.刑事违法性C.应受刑罚处罚性
答案:ABC
解析:严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。
3.劳动合同应当具备的条款有()
A.劳动报酬B.工作内容C.社会保险
答案:ABC
解析:劳动报酬、工作内容、社会保险都是劳动合同应当具备的条款。
4.以下属于我国的诉讼类型的有()
A.民事诉讼B.刑事诉讼C.行政诉讼
答案:ABC
解析:我国有民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼三种诉讼类型。
5.以下哪些行为可能侵犯他人的隐私权()
A.私自拆看他人信件B.非法侵入他人住宅C.公开他人不愿公开的个人信息
答案:ABC
解析:这些行为都侵犯了他人私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息等隐私权。
6.我国的民事责任承担方式包括()
A.停止侵害B.排除妨碍C.赔偿损失
答案:ABC
解析:停止侵害、排除妨碍、赔偿损失都是常见的民事责任承担方式。
7.消费者享有的权利有()
A.安全保障权B.知情权C.自主选择权
答案:ABC
解析:消费者享有安全保障权、知情权、自主选择权等多项权利。
8.以下属于第一顺序法定继承人的有()
A.配偶B.子女C.父母
答案:ABC
解析:配偶、子女、父母是第一顺序法定继承人。
9.以下属于行政处罚的种类有()
A.警告B.罚款C.行政拘留
答案:ABC
解析:警告、罚款、行政拘留都属于行政处罚的种类。
10.知识产权包括()
A.著作权B.专利权C.商标权
答案:ABC
解析:知识产权主要包括著作权、专利权、商标权等。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.法律面前人人平等是我国宪法的基本原则之一。()
答案:对
解析:我国宪法规定公民在法律面前一律平等。
2.不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人。()
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)B-T 41569-2022 激光器和激光相关设备 激光装置 文件基本要求.pdf VIP
- 供应商评估记录表.doc VIP
- 2023-2024学年山东省潍坊市潍城区八年级(上)期中语文试卷(含解析).doc VIP
- 三只小猪绘本课件.pptx VIP
- 辽宁省大连市中山区2024—-2025学年九年级上学期期中物理试题(含答案).pdf VIP
- 2021年金蝶云·星空常见业务销售Q&A.pptx VIP
- 基于“教学评一体化”的初中英语阅读教学策略探讨.pptx VIP
- 20200820-工程项目管理金蝶云星空解决方案-吕俊锋.pdf VIP
- 固态电池:或在eVTOL等新场景大展拳脚.pdf VIP
- 道路清扫保洁、垃圾收运及绿化服务方案投标文件(技术标).doc
原创力文档


文档评论(0)