肋理医师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肋理医师考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常成人安静状态下呼吸频率为()

A.12-20次/分

B.16-18次/分

C.18-20次/分

D.20-24次/分

答案:A

2.下列哪种细胞可释放组胺()

A.浆细胞

B.肥大细胞

C.成纤维细胞

D.巨噬细胞

答案:B

3.人体最大的淋巴器官是()

A.胸腺

B.脾

C.淋巴结

D.扁桃体

答案:B

4.维持机体稳态的重要调节过程是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.正反馈调节

答案:A

5.下列不属于消化腺的是()

A.肝

B.胰

C.腮腺

D.甲状腺

答案:D

6.正常血钾浓度为()

A.3.5-5.5mmol/L

B.2.5-3.5mmol/L

C.4.5-6.5mmol/L

D.5.5-7.5mmol/L

答案:A

7.下列哪种血型的人被称为“万能受血者”()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:C

8.人体主要的散热器官是()

A.肺

B.肾

C.皮肤

D.肝

答案:C

9.形成血浆晶体渗透压的主要物质是()

A.白蛋白

B.球蛋白

C.纤维蛋白原

D.氯化钠

答案:D

10.听觉感受器位于()

A.鼓膜

B.听小骨

C.耳蜗

D.前庭

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于细胞生活的内环境的是()

A.血浆

B.组织液

C.淋巴

D.细胞内液

答案:ABC

2.血液的组成包括()

A.血浆

B.红细胞

C.白细胞

D.血小板

答案:ABCD

3.下列属于上呼吸道的是()

A.鼻

B.咽

C.喉

D.气管

答案:ABC

4.神经元的基本结构包括()

A.树突

B.轴突

C.胞体

D.神经末梢

答案:ABC

5.下列属于泌尿系统的器官有()

A.肾

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

答案:ABCD

6.影响能量代谢的因素有()

A.肌肉活动

B.精神活动

C.食物的特殊动力效应

D.环境温度

答案:ABCD

7.下列属于血细胞的是()

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.成纤维细胞

答案:ABC

8.下列哪些激素是由垂体分泌的()

A.生长激素

B.促甲状腺激素

C.促性腺激素

D.催产素

答案:ABC

9.小肠的运动形式包括()

A.紧张性收缩

B.分节运动

C.蠕动

D.容受性舒张

答案:ABC

10.本体感觉包括()

A.位置觉

B.运动觉

C.震动觉

D.痛觉

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.人体的标准解剖学姿势是身体直立,双眼向前平视,双脚并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干两侧,手掌向前。()

答案:正确

2.红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳。()

答案:正确

3.神经调节的基本方式是反射。()

答案:正确

4.肝是人体最大的消化腺。()

答案:正确

5.甲状腺是人体最大的内分泌腺。()

答案:错误

6.人体的正常体温在36.0-37.0℃之间。()

答案:正确

7.心尖朝向左侧。()

答案:正确

8.肾小囊脏层细胞称为足细胞。()

答案:正确

9.脊髓位于椎管内,上端平枕骨大孔处与延髓相连,下端成人平第1腰椎体下缘。()

答案:正确

10.内环境稳态是指内环境的理化性质保持绝对不变。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述血浆蛋白的生理功能。

答案:血浆蛋白的生理功能有:①形成血浆胶体渗透压;②运输功能,运输激素、脂质、离子等;③免疫功能,如抗体参与机体免疫;④凝血和抗凝血功能;⑤缓冲作用,维持血浆pH相对稳定。

2.简述胃的运动形式。

答案:胃的运动形式有:①容受性舒张,使胃能容纳大量食物;②紧张性收缩,维持胃的形状和位置并增加胃内压;③蠕动,搅拌和研磨食物,使食物与胃液充分混合。

3.简述胰岛素的生理作用。

答案:胰岛素的生理作用:①促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,降低血糖;②促进脂肪合成与储存,抑制脂肪分解;③促进蛋白质合成,抑制蛋白质分解。

4.简述神经元的功能分类。

答案:根据神经元的功能可分为:①感觉神经元,将内、外环境变化的信息传向中枢;②运动神经元,将中枢的指令信息传给效应器;③中间神经元,在感觉和运动神经元之间起联络作用。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论血液凝固的基本过程。

答案:血液凝固基本过程:①凝血酶原激活物形成;②凝血酶原转

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档