- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
机器制图试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.视图中,粗实线表示()
A.可见轮廓线B.不可见轮廓线C.尺寸线
答案:A
解析:在机器制图中,粗实线规定表示可见轮廓线;不可见轮廓线用虚线;尺寸线用细实线。
2.标注尺寸的三要素不包括()
A.尺寸数字B.尺寸界线C.尺寸箭头
答案:C
解析:标注尺寸的三要素是尺寸数字、尺寸界线和尺寸线,不包括尺寸箭头。
3.正投影法的投影特性不包括()
A.真实性B.积聚性C.倾斜性
答案:C
解析:正投影法投影特性有真实性、积聚性、类似性,没有倾斜性。
4.左视图反映物体的()
A.长和高B.长和宽C.宽和高
答案:C
解析:主视图反映长和高,俯视图反映长和宽,左视图反映宽和高。
5.以下哪种不属于基本视图()
A.仰视图B.斜视图C.后视图
答案:B
解析:基本视图有主视图、俯视图、左视图、右视图、仰视图、后视图,斜视图不属于基本视图。
6.局部视图的断裂边界用()绘制。
A.细实线B.波浪线C.粗实线
答案:B
解析:局部视图断裂边界一般用波浪线绘制。
7.剖切面不包括()
A.单一剖切平面B.几个平行的剖切平面C.曲线剖切平面
答案:C
解析:剖切面有单一剖切平面、几个平行的剖切平面、几个相交的剖切平面等,没有曲线剖切平面。
8.重合断面图的轮廓线用()绘制。
A.细实线B.粗实线C.点画线
答案:A
解析:重合断面图轮廓线用细实线绘制。
9.尺寸公差等于()
A.上偏差-下偏差B.最大极限尺寸-基本尺寸C.最小极限尺寸-基本尺寸
答案:A
解析:尺寸公差的定义就是上偏差减去下偏差。
10.表面粗糙度的评定参数不包括()
A.RaB.RzC.Rc
答案:C
解析:常用表面粗糙度评定参数有轮廓算术平均偏差Ra、轮廓最大高度Rz等,没有Rc。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于视图的有()
A.基本视图B.向视图C.局部视图D.斜视图
答案:ABCD
解析:视图包含基本视图、向视图、局部视图、斜视图等类型。
2.尺寸标注的组成部分有()
A.尺寸数字B.尺寸线C.尺寸界线D.箭头
答案:ABC
解析:尺寸标注由尺寸数字、尺寸线、尺寸界线组成,箭头不是其必要组成部分。
3.正投影的特性有()
A.真实性B.积聚性C.类似性D.放大性
答案:ABC
解析:正投影特性为真实性、积聚性、类似性,不具有放大性。
4.以下关于视图投影关系正确的有()
A.主、俯视图长对正B.主、左视图高平齐
C.俯、左视图宽相等D.主、仰视图长对正
答案:ABCD
解析:视图之间遵循“长对正、高平齐、宽相等”规律,主与俯视图、主与仰视图长对正,主与左视图高平齐,俯与左视图宽相等。
5.绘制剖视图时,剖切方法有()
A.单一剖切平面B.几个平行的剖切平面
C.几个相交的剖切平面D.复合剖切平面
答案:ABC
解析:绘制剖视图剖切方法有单一剖切平面、几个平行的剖切平面、几个相交的剖切平面,复合剖切平面表述不准确。
6.以下关于断面图说法正确的有()
A.移出断面图轮廓线用粗实线B.重合断面图轮廓线用细实线
C.移出断面图可配置在剖切符号延长线上D.重合断面图可配置在剖切位置处
答案:ABCD
解析:移出断面图轮廓线用粗实线,可配置在剖切符号延长线等位置;重合断面图轮廓线用细实线,配置在剖切位置处。
7.尺寸公差带由()确定。
A.公差大小B.公差位置C.基本尺寸D.实际尺寸
答案:AB
解析:尺寸公差带由公差大小和公差位置确定,基本尺寸是尺寸的基准,实际尺寸是加工后得到的尺寸。
8.形状公差项目包括()
A.直线度B.平面度C.圆度D.圆柱度
答案:ABCD
解析:直线度、平面度、圆度、圆柱度都属于形状公差项目。
9.位置公差项目有()
A.平行度B.垂直度C.倾斜度D.对称度
答案:ABCD
解析:平行度、垂直度、倾斜度、对称度都属于位置公差项目。
10.表面粗糙度的测量方法有()
A.比较法B.光切法C.干涉法D.感触法
答案:ABCD
解析:表面粗糙度测量方法有比较法、光切法、干涉法、感触法等。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.视图中,
文档评论(0)