- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川遂宁中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年
一、单选题
1.中医理论体系的主要特点是()
A.急则治标、缓则治本
B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
答案:C
答案分析:中医理论体系有两个主要特点,即整体观念和辨证论治,其他选项并非主要特点。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳的哪种关系()
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
答案:B
答案分析:此句表明阴阳相互依存、相互为用,体现了互根互用关系。
3.五行中“金”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.从革
答案:D
答案分析:“炎上”是火的特性,“润下”是水的特性,“稼穑”是土的特性,“从革”是金的特性。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C
答案分析:五脏的生理特点是藏精气而不泻,满而不能实;六腑传化物而不藏,实而不能满。
5.具有“主运化”功能的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:C
答案分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液。
6.主管生长发育是()的功能。
A.肝
B.心
C.脾
D.肾
答案:D
答案分析:肾藏精,主生长发育和生殖。
7.人体生命活动的原动力是()
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A
答案分析:元气是人体最根本、最重要的气,是生命活动的原动力。
8.治疗血虚证时,常在补血药中配用益气之品的机理是()
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能载气
答案:A
答案分析:气能生血,补气有助于促进血液生成,所以补血时常配用益气之品。
9.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
答案:D
答案分析:湿邪的性质和致病特点之一是重浊。
10.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是()
A.心、肝、脾
B.心、肺、脾
C.心、肝、肾
D.肺、脾、肾
答案:A
答案分析:七情内伤最易损伤心、肝、脾三脏。
11.患者身热不扬,午后热甚,属于()
A.阳明潮热
B.湿温潮热
C.阴虚潮热
D.骨蒸潮热
答案:B
答案分析:湿温潮热的特点是身热不扬,午后热甚。
12.自汗的病机是()
A.气虚
B.阴虚
C.血虚
D.痰盛
答案:A
答案分析:自汗多因气虚不能固摄肌表,津液外泄所致。
13.舌色淡白而舌体瘦薄者,多属()
A.阳虚
B.阴虚
C.气血两虚
D.痰浊内停
答案:C
答案分析:气血两虚不能充盈舌体,可导致舌色淡白而舌体瘦薄。
14.脉来一息不足四至,是()
A.数脉
B.迟脉
C.缓脉
D.结脉
答案:B
答案分析:迟脉的脉象特征是脉来一息不足四至。
15.表证的特点不包括()
A.起病急
B.病程短
C.病位浅
D.但热不寒
答案:D
答案分析:表证的特点是起病急、病程短、病位浅,一般有恶寒发热并见,而非但热不寒。
16.寒证与热证的鉴别要点,错误的是()
A.寒证恶寒喜热,热证恶热喜冷
B.寒证口渴喜冷,热证口淡不渴
C.寒证小便清长,热证小便短赤
D.寒证舌苔白润,热证舌苔黄燥
答案:B
答案分析:寒证口淡不渴或渴喜热饮,热证口渴喜冷饮。
17.下列哪项不是气虚证的表现()
A.神疲乏力
B.气短自汗
C.面色苍白
D.舌淡脉虚
答案:C
答案分析:面色苍白多见于血虚证,气虚证面色多为淡白或萎黄。
18.麻黄的功效是()
A.发汗解表,宣肺平喘,利水消肿
B.发汗解肌,温通经脉,助阳化气
C.发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒
D.祛风解表,胜湿止痛,止痉
答案:A
答案分析:麻黄具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功效。
19.下列药物中,能解鱼蟹毒的是()
A.麻黄
B.桂枝
C.紫苏
D.荆芥
答案:C
答案分析:紫苏能发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。
20.石膏的功效是()
A.清热泻火,滋阴润燥
B.清热泻火,生津止渴,除烦止呕
C.清热泻火,生津止渴,消肿排脓
D.清热泻火,生津止渴,敛疮生肌
答案:D
答案分析:石膏生用清热泻火,生津止渴;煅用敛疮生肌。
21.黄连的主治病证不包括()
A.湿热泻痢
B.肺热咳嗽
C.高热神昏
D.痈肿疮毒
答案:B
答案分析:黄连主要用于湿热泻痢、高热神昏、痈肿疮毒等,肺热咳嗽非其主要主治。
22.大黄的功效不包括()
A.泻下攻积
B.清热泻火
C.凉血解毒
D.止咳平喘
答案:D
答案分析:大黄具有泻下
您可能关注的文档
- 四川南充卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川南充卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川南充消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川内江病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川雅安卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川雅安卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川雅安消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川广元执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川广元中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川乐山病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)