理疗师考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

理疗师考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种理疗方法主要利用热效应?()

A.紫外线疗法

B.红外线疗法

C.激光疗法

D.超声波疗法

答案:B

2.理疗中常用的电刺激频率为低频时,其频率范围是()。

A.1-100Hz

B.100-1000Hz

C.1000-10000Hz

D.10000Hz以上

答案:A

3.以下哪种疾病不适合进行热敷治疗?()

A.慢性腰腿痛

B.急性踝关节扭伤早期

C.寒性胃痛

D.痛经

答案:B

4.磁疗的治疗作用不包括()。

A.止痛

B.消炎

C.促进骨折愈合

D.增强免疫力

答案:D

5.超声波理疗时,耦合剂的作用是()。

A.清洁皮肤

B.消毒皮肤

C.减少声头与皮肤间的空气间隙

D.润滑皮肤

答案:C

6.以下哪种理疗设备产生的是电磁辐射?()

A.红外线灯

B.超短波治疗仪

C.蜡疗机

D.牵引床

答案:B

7.理疗师在为患者进行电疗时,发现电极片下皮肤有轻度红肿,应()。

A.继续治疗

B.更换电极片位置后继续治疗

C.停止治疗并检查原因

D.降低电刺激强度继续治疗

答案:C

8.在进行紫外线理疗时,应注意保护患者的()。

A.眼睛和生殖器官

B.耳朵和手部

C.颈部和足部

D.背部和臀部

答案:A

9.水疗的温度分类中,不包括()。

A.冷水浴(低于25℃)

B.凉水浴(25-32℃)

C.温水浴(32-37℃)

D.烫水浴(高于45℃)

答案:D

10.激光理疗的生物效应不包括()。

A.热效应

B.光化学效应

C.电磁效应

D.基因效应

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.红外线理疗的适应症包括()。

A.软组织损伤

B.关节炎

C.神经炎

D.皮肤溃疡

答案:ABCD

2.电疗的禁忌症有()。

A.装有心脏起搏器者

B.皮肤破损处

C.恶性肿瘤局部

D.意识不清患者

答案:ABC

3.磁疗的常用方法有()。

A.静磁场法

B.动磁场法

C.电磁疗法

D.磁化水疗法

答案:ABC

4.以下属于超声波理疗的作用机制的是()。

A.机械效应

B.温热效应

C.空化效应

D.光化学效应

答案:ABC

5.水疗的治疗作用包括()。

A.温度刺激

B.机械刺激

C.化学刺激

D.电磁刺激

答案:ABC

6.理疗师在进行蜡疗时,应注意()。

A.蜡的温度

B.患者皮肤状况

C.蜡疗部位

D.蜡的清洁

答案:ABCD

7.紫外线理疗的剂量分级包括()。

A.0级(亚红斑量)

B.Ⅰ级(红斑量)

C.Ⅱ级(强红斑量)

D.Ⅲ级(超红斑量)

答案:ABCD

8.以下哪些是理疗记录应包含的内容?()

A.患者基本信息

B.理疗方法

C.治疗参数

D.患者反应

答案:ABCD

9.牵引疗法的适应症有()。

A.颈椎病

B.腰椎间盘突出症

C.脊柱骨折

D.肌肉痉挛

答案:ABD

10.激光理疗时应注意()。

A.激光的功率

B.激光的波长

C.照射部位

D.照射时间

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.理疗只能用于慢性疾病的治疗。()

答案:错误

2.所有患者都适合进行磁疗。()

答案:错误

3.电刺激强度越大,治疗效果越好。()

答案:错误

4.超声波理疗可以穿透骨骼。()

答案:错误

5.水疗对神经系统有调节作用。()

答案:正确

6.蜡疗时蜡的温度越高越好。()

答案:错误

7.紫外线理疗可用于治疗皮肤癌。()

答案:错误

8.牵引疗法对所有类型的颈椎病都有效。()

答案:错误

9.激光理疗时不需要保护眼睛。()

答案:错误

10.理疗记录可随意更改。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述红外线理疗的原理。

答案:红外线理疗主要是利用其热效应。红外线照射人体后,被人体吸收转化为热能,使

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档