理论力学计考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

理论力学计考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.静力学研究的对象主要是()。

A.物体的运动

B.物体的平衡

C.物体的变形

答案:B

2.力的三要素不包括()。

A.大小

B.方向

C.作用点

D.作用线

答案:D

3.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是()。

A.力多边形自行封闭

B.主矢为零

C.主矩为零

答案:A

4.力对轴之矩等于零的条件是()。

A.力与轴相交

B.力与轴平行

C.力与轴共面

答案:C

5.关于刚体的说法正确的是()。

A.刚体在受力时会发生变形

B.刚体是理想化的模型

C.刚体内部应力处处相等

答案:B

6.点的速度合成定理适用于()。

A.牵连运动为平动

B.牵连运动为转动

C.任何牵连运动

答案:C

7.动能定理中,动能的改变量等于()。

A.所有力做的功

B.主动力做的功

C.外力做的功

答案:A

8.虚位移原理中的虚位移是()。

A.实际发生的微小位移

B.约束允许的微小位移

C.任意的微小位移

答案:B

9.平面运动可以分解为()。

A.平动和转动

B.两个平动

C.两个转动

答案:A

10.达朗贝尔原理是将动力学问题转化为()问题。

A.静力学

B.运动学

C.能量

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是力的性质()。

A.力的平行四边形法则

B.二力平衡公理

C.加减平衡力系公理

D.作用与反作用定律

答案:ABCD

2.平面力系向一点简化可能得到()。

A.主矢

B.主矩

C.一个力

D.力系平衡

答案:ABCD

3.下列属于约束类型的有()。

A.柔索约束

B.光滑面约束

C.铰链约束

D.固定端约束

答案:ABCD

4.点的加速度合成定理中,加速度包括()。

A.牵连加速度

B.相对加速度

C.科氏加速度

答案:ABC

5.影响刚体转动惯量的因素有()。

A.刚体的质量

B.质量的分布

C.转轴的位置

答案:ABC

6.功的计算与()有关。

A.力的大小

B.位移的大小

C.力与位移的夹角

答案:ABC

7.以下关于动量定理的说法正确的是()。

A.动量定理适用于质点系

B.动量定理可用于求解冲击力

C.动量定理与时间有关

答案:ABC

8.平面图形的角速度和角加速度与()有关。

A.基点的选择

B.平面图形的形状

C.平面图形的运动状态

答案:BC

9.以下关于摩擦的说法正确的是()。

A.静摩擦系数大于动摩擦系数

B.摩擦力方向与相对运动趋势相反

C.摩擦力的大小与正压力有关

答案:ABC

10.理论力学研究的内容包括()。

A.静力学

B.运动学

C.动力学

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.力沿坐标轴分解与力在坐标轴上的投影是相同的概念。()

答案:错

2.只要力系的主矢为零,力系就平衡。()

答案:错

3.约束反力的方向总是与约束所能限制的运动方向相反。()

答案:对

4.点的运动轨迹为直线时,其加速度方向一定与速度方向相同。()

答案:错

5.刚体平动时,刚体上各点的速度和加速度都相同。()

答案:对

6.动能是标量,动量是矢量。()

答案:对

7.虚位移是想象中的位移,所以它可以不满足约束条件。()

答案:错

8.平面运动刚体的角速度与基点的选择有关。()

答案:错

9.静摩擦力的大小随主动力的变化而变化,存在最大值。()

答案:对

10.达朗贝尔原理中的惯性力是实际存在的力。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述静力学基本公理及其意义。

答案:静力学基本公理有二力平衡公理(使我们能判断刚体在两个力作用下平衡的条件)、加减平衡力系公理(为简化力系提供依据)、力的平行四边形法则(用于求两个力的合力)、作用与反作用定律(明确力的相互性)。

2.说明点的速度合成定理的内容。

答案:点的速度合成定理表明动点的绝对速度等于牵连速度与相对速度的矢量和,它可以用来分析点在不同参考系下的速度关系。

3.简述动能定理在求解动力学问题中的优势。

答案:动能定理在求解动力学问题中的优势在于只涉及始、末状态的动能和力所做的功,不涉及运动过程中的加速度、位移等复杂中间量,对于一些复杂运动过程求解较方便。

4.解释平面运动分解的意义。

答案:平面运动分解为平动和转动,有助于分别分析刚体的移动和转动情况,方便求解平面运动刚体上点的速度、加速度等运动要素。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在静力

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档