- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年辽宁省岫岩满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
单项选择题
1.患者女性,28岁。产后3周,右侧乳房胀痛、红肿,伴寒战、高热。查体:体温39.2℃,右侧乳房肿大,内下象限可扪及一直径约4cm的肿块,局部皮肤红肿明显,有波动感。最可能的诊断是()
A.乳房纤维腺瘤
B.急性乳腺炎
C.乳腺囊性增生病
D.乳腺癌
答案:B
分析:患者产后3周,乳房胀痛、红肿伴高热,肿块有波动感,符合急性乳腺炎表现。乳房纤维腺瘤多无炎症表现;乳腺囊性增生病与月经周期有关;乳腺癌多为无痛性肿块。
2.为预防急性乳腺炎,以下措施错误的是()
A.妊娠期经常擦洗乳头
B.矫正乳头内陷
C.每次哺乳后排空乳汁
D.预防性应用抗生素
答案:D
分析:预防急性乳腺炎可通过妊娠期擦洗乳头、矫正乳头内陷、每次哺乳后排空乳汁等。预防性应用抗生素会导致细菌耐药,且一般不用于预防,故D错误。
3.患者男性,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者神志不清,呼吸浅促,血气分析:PaO?45mmHg,PaCO?78mmHg。此时应给予的吸氧方式是()
A.高浓度、高流量持续吸氧
B.高浓度、高流量间断吸氧
C.低浓度、低流量持续吸氧
D.低浓度、低流量间断吸氧
答案:C
分析:慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭患者常为Ⅱ型呼吸衰竭,呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要靠低氧血症刺激呼吸中枢。高浓度吸氧会解除低氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制,所以应低浓度、低流量持续吸氧。
4.下列关于肺炎链球菌肺炎的临床表现,错误的是()
A.起病急骤
B.高热、寒战
C.咳大量粉红色泡沫痰
D.患侧胸痛
答案:C
分析:肺炎链球菌肺炎起病急骤,有高热、寒战、患侧胸痛。咳大量粉红色泡沫痰是急性左心衰竭的典型表现,肺炎链球菌肺炎咳铁锈色痰。
5.患者女性,30岁。因心悸、气促2年,加重伴双下肢水肿1周入院。查体:心尖区可闻及舒张期隆隆样杂音。最可能的诊断是()
A.二尖瓣狭窄
B.二尖瓣关闭不全
C.主动脉瓣狭窄
D.主动脉瓣关闭不全
答案:A
分析:心尖区舒张期隆隆样杂音是二尖瓣狭窄的特征性杂音。二尖瓣关闭不全为收缩期吹风样杂音;主动脉瓣狭窄在主动脉瓣区有收缩期喷射样杂音;主动脉瓣关闭不全在主动脉瓣第二听诊区有舒张期叹气样杂音。
6.下列哪项不是洋地黄中毒的表现()
A.恶心、呕吐
B.视力模糊、黄视
C.心律失常
D.血压升高
答案:D
分析:洋地黄中毒表现有胃肠道反应如恶心、呕吐;神经系统症状如视力模糊、黄视;心律失常等。一般不会出现血压升高。
7.患者男性,45岁。因上腹部疼痛伴恶心、呕吐12小时入院。查体:体温38.5℃,上腹部压痛明显,无反跳痛及肌紧张。血淀粉酶500U/L(Somogyi法)。最可能的诊断是()
A.急性胆囊炎
B.急性胰腺炎
C.急性胃炎
D.消化性溃疡穿孔
答案:B
分析:患者上腹痛、恶心呕吐,血淀粉酶升高(Somogyi法正常40180U/L),符合急性胰腺炎表现。急性胆囊炎多有右上腹疼痛;急性胃炎血淀粉酶一般正常;消化性溃疡穿孔有剧烈腹痛、腹膜刺激征等。
8.胃溃疡的好发部位是()
A.胃底
B.胃体
C.胃大弯
D.胃小弯
答案:D
分析:胃溃疡好发于胃小弯,十二指肠溃疡好发于球部。
9.下列关于缺铁性贫血的叙述,错误的是()
A.血清铁降低
B.血清铁蛋白降低
C.总铁结合力降低
D.转铁蛋白饱和度降低
答案:C
分析:缺铁性贫血时血清铁降低、血清铁蛋白降低、转铁蛋白饱和度降低,而总铁结合力升高。
10.患者女性,25岁。月经周期规则,经期延长,经量多。妇科检查:子宫前位,正常大小,活动好,无压痛。基础体温呈双相型,但下降缓慢。最可能的诊断是()
A.无排卵性功血
B.黄体功能不足
C.子宫内膜不规则脱落
D.子宫内膜炎
答案:C
分析:基础体温双相型提示有排卵,下降缓慢说明黄体萎缩不全,导致子宫内膜不规则脱落,表现为经期延长、经量多。无排卵性功血基础体温单相;黄体功能不足体温上升缓慢、高温相短;子宫内膜炎有腹痛等炎症表现。
11.新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现的部位是()
A.面颊
B.上肢
C.臀部
D.小腿
答案:D
分析:新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生顺序为小腿大腿外侧整个下肢臀部面颊上肢全身。
12.小儿腹泻重度脱水时,失水量为体重的()
A.5%10%
B.10%以上
C.15%以上
D.20%以上
答案:B
分析:小儿轻度脱水失水量为体重的3%5%,
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省环县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省环县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省徽县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省徽县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省会宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省会宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省金塔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省金塔县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)