银行情景笔试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

银行情景笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的基本职能不包括()

A.信用中介

B.支付中介

C.发行货币

D.金融服务

答案:C

2.以下哪种存款利率是固定的()

A.活期存款

B.定期存款

C.协定存款

D.通知存款

答案:B

3.银行贷款按照保障方式分类,不包括()

A.信用贷款

B.担保贷款

C.委托贷款

D.抵押贷款

答案:C

4.在银行风险管理中,市场风险不包括()

A.利率风险

B.汇率风险

C.操作风险

D.股票价格风险

答案:C

5.银行的核心资本不包括()

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.附属资本

答案:D

6.以下哪项不是银行中间业务()

A.代收代付业务

B.贷款业务

C.银行卡业务

D.代理销售业务

答案:B

7.银行汇票的付款人是()

A.出票银行

B.持票人

C.收款人

D.申请人

答案:A

8.银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起()日内办理销户手续,逾期视同自愿销户。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:C

9.我国银行体系中,中央银行是()

A.中国工商银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国银行

答案:B

10.银行信用卡免息还款期最长为()天。

A.30

B.50

C.60

D.90

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的主要业务包括()

A.负债业务

B.资产业务

C.中间业务

D.表外业务

答案:ABCD

2.银行风险管理的主要目标包括()

A.确保银行资金安全

B.维护银行正常经营

C.提高银行盈利水平

D.增强银行市场竞争力

答案:ABCD

3.以下属于银行资产业务的有()

A.贷款

B.证券投资

C.现金资产

D.固定资产

答案:ABC

4.影响银行利率的因素有()

A.社会平均利润率

B.借贷资本供求状况

C.物价水平

D.银行经营成本

答案:ABCD

5.银行信用的特点包括()

A.间接信用

B.以货币形态提供

C.广泛的接受性

D.信用创造功能

答案:ABCD

6.以下属于银行结算账户类型的有()

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:ABCD

7.银行的表外业务包括()

A.担保类业务

B.承诺类业务

C.金融衍生业务

D.代理销售业务

答案:ABC

8.银行贷款审查的内容主要有()

A.借款人的信用状况

B.借款用途

C.还款能力

D.担保情况

答案:ABCD

9.以下属于银行中间业务收入来源的有()

A.手续费收入

B.汇兑收益

C.代理收入

D.资金托管收入

答案:ABCD

10.银行防范操作风险的措施有()

A.完善内部控制制度

B.加强员工培训

C.提高技术水平

D.强化监督检查

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.银行的活期存款利率一般高于定期存款利率。()

答案:错误

2.银行可以通过发放贷款创造存款货币。()

答案:正确

3.银行表外业务不会影响银行的资产负债表。()

答案:正确

4.信用贷款不需要任何担保。()

答案:正确

5.中国人民银行可以向商业银行发放贷款。()

答案:正确

6.银行汇票只能在同城使用。()

答案:错误

7.银行的附属资本不得超过核心资本的100%。()

答案:正确

8.所有的银行结算账户都可以支取现金。()

答案:错误

9.银行中间业务不承担任何风险。()

答案:错误

10.银行的风险管理主要是对信用风险的管理。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述银行的信用中介职能。

答案:银行的信用中介职能是指银行通过负债业务将社会闲置资金集中起来,再通过资产业务将资金投向资金需求者。它是银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能,实现了资金的融通,提高了资金使用效率。

2.银行防范信用风险的主要措施有哪些?

答案:主要措施有:严格审查借款人信用状况,包括信用记录等;评估借款用途的合理性;要求提供担保;建立风险预警机制,及时监控借款人财务状况等。

3.简述银行中间业务的特点。

答案:银行中间业务具有不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入;以接受客户委托的方式开展业务;风险相对较低等特点。

4.银行账户管理的基本原则有哪些?

答案:基本原则包括一个基本账户原则;自主选择银行开立账

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档