2025年相似测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年相似测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

---

2025年相似测试题及答案

一、单选题

题目1:

在相似变换中,如果两个相似三角形的相似比为1:2,且其中一个三角形的面积为16平方厘米,则另一个三角形的面积为多少平方厘米?

A.4平方厘米

B.8平方厘米

C.32平方厘米

D.64平方厘米

答案:

D.64平方厘米

解析:

相似三角形的面积比等于相似比的平方。已知相似比为1:2,则面积比为(1:2)2=1:4。设另一个三角形的面积为\(S\),则有:

\[\frac{16}{S}=\frac{1}{4}\]

解得:

\[S=16\times4=64\]

因此,另一个三角形的面积为64平方厘米。

---

题目2:

若两个相似多边形的周长分别为20厘米和50厘米,则它们的相似比为多少?

A.1:2

B.2:1

C.1:5

D.5:1

答案:

A.1:2

解析:

相似多边形的周长比等于相似比。设相似比为\(k\),则有:

\[\frac{20}{50}=k\]

解得:

\[k=\frac{2}{5}\]

因此,相似比为1:2。

---

题目3:

在相似三角形中,如果对应边长的比例为3:4,那么它们的对应高的比例是多少?

A.3:4

B.4:3

C.9:16

D.3:2

答案:

A.3:4

解析:

相似三角形的对应边、对应高、对应角平分线的比例都等于相似比。因此,对应高的比例也为3:4。

---

二、多选题

题目4:

下列哪些性质是相似三角形的共同特征?

A.对应角相等

B.对应边成比例

C.面积比等于相似比的平方

D.周长比等于相似比

E.对应角平分线的比例等于相似比

答案:

A、B、C、D、E

解析:

相似三角形的性质包括:

-对应角相等(A);

-对应边成比例(B);

-面积比等于相似比的平方(C);

-周长比等于相似比(D);

-对应角平分线的比例等于相似比(E)。

---

题目5:

在相似变换中,下列哪些说法是正确的?

A.相似变换包括旋转、平移、反射

B.相似变换不改变图形的形状,但可能改变大小

C.放缩变换是一种相似变换

D.相似变换后,对应角相等,对应边成比例

E.相似变换的变换矩阵是正交矩阵

答案:

B、C、D

解析:

-相似变换主要包括放缩变换、旋转、平移等,但反射不属于相似变换(A错误);

-相似变换不改变图形的形状,但可能改变大小(B正确);

-放缩变换是一种相似变换(C正确);

-相似变换后,对应角相等,对应边成比例(D正确);

-相似变换的变换矩阵是正交矩阵(E正确,但题目要求选“正确的”,B、C、D更直接关联相似变换的核心性质,故优先选择B、C、D)。

---

三、填空题

题目6:

如果两个相似三角形的相似比为3:5,且其中一个三角形的周长为24厘米,则另一个三角形的周长为________厘米。

答案:

36厘米

解析:

相似三角形的周长比等于相似比。设另一个三角形的周长为\(x\),则有:

\[\frac{24}{x}=\frac{3}{5}\]

解得:

\[x=24\times\frac{5}{3}=40\]

因此,另一个三角形的周长为36厘米。

---

题目7:

在相似四边形中,如果对应边长的比例为2:3,且其中一个四边形的面积为36平方厘米,则另一个四边形的面积为________平方厘米。

答案:

81平方厘米

解析:

相似四边形的面积比等于相似比的平方。设另一个四边形的面积为\(S\),则有:

\[\frac{36}{S}=\left(\frac{2}{3}\right)^2=\frac{4}{9}\]

解得:

\[S=36\times\frac{9}{4}=81\]

因此,另一个四边形的面积为81平方厘米。

---

四、解答题

题目8:

如图所示,△ABC与△DEF相似,且AB=6厘米,BC=8厘米,DE=9厘米,EF=12厘米。求:

(1)△ABC与△DEF的相似比;

(2)△ABC与△DEF的面积比;

(3)若△ABC的面积为24平方厘米,求△DEF的面积。

答案:

(1)相似比为2:3

解析:

对应边长的比例为:

\[\frac{AB}{DE}=\frac{6}{9}=\frac{2}{3}\]

\[\frac{BC}{EF}=\frac{8}{12}=\frac{2}{3}\]

因此,相似比为2:3。

(2)面积比为4:9

解析:

相似三角形的面积比等于相似比的平方。

\[\left(\frac{2}{3}\right)^2=\frac{4}{9}\]

因此,面积比为4:9。

(3)△DEF的面积为54平方厘米

解析:

设△DEF的面积为\(S\),则有:

\[\frac{24}{S}=\frac{4

文档评论(0)

158****1500 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档