皮试实训考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

皮试实训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.皮试时进针角度一般为()

A.5°B.10°-15°C.30°-40°D.90°

答案:A

2.皮试最常用的部位是()

A.前臂掌侧下段B.上臂三角肌下缘C.后背D.腹部

答案:A

3.皮试后观察结果的时间一般为()

A.10分钟B.15-20分钟C.30分钟D.60分钟

答案:B

4.以下哪种情况可能影响皮试结果()

A.局部皮肤有炎症B.正常皮肤C.皮肤干燥D.皮肤油脂多

答案:A

5.皮试液的剂量一般为()

A.0.1mlB.0.2mlC.0.5mlD.1ml

答案:A

6.做皮试时消毒皮肤的正确方法是()

A.用碘酒消毒一遍B.用酒精消毒两遍C.用碘酒-酒精消毒D.用碘伏消毒一遍

答案:B

7.皮试结果阳性表现为()

A.局部无红晕、无硬结B.局部红晕直径小于1cmC.局部红晕直径大于1cm,伴硬结D.局部有小水疱

答案:C

8.如果皮试时患者出现过敏性休克,首先应()

A.立即皮下注射肾上腺素B.呼叫医生C.吸氧D.建立静脉通路

答案:A

9.皮试注射前不需要核对的内容是()

A.患者姓名B.皮试药物名称C.患者的家庭住址D.患者的过敏史

答案:C

10.以下哪种药物皮试时需要特殊的溶媒()

A.青霉素B.头孢菌素C.破伤风抗毒素D.链霉素

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.皮试的目的包括()

A.观察患者是否对药物过敏B.确定药物的治疗剂量C.预防过敏反应的发生D.评估患者的免疫状态

答案:AC

2.皮试前需要评估的内容有()

A.患者的病情B.患者的意识状态C.患者的用药史D.患者的皮肤状况

答案:ABCD

3.以下哪些情况需要重新做皮试()

A.更换药物批号B.停药3天以上C.更换不同厂家的药物D.患者对皮试结果有疑问

答案:ABC

4.皮试时的注意事项包括()

A.严格无菌操作B.进针不宜过深C.避免注入空气D.观察患者反应

答案:ABCD

5.以下哪些药物在使用前通常需要做皮试()

A.青霉素类B.头孢菌素类C.碘造影剂D.生物制品(如破伤风抗毒素)

答案:ABCD

6.皮试结果判断的依据包括()

A.红晕大小B.硬结大小C.有无伪足D.患者的自觉症状

答案:ABCD

7.皮试过程中患者可能出现的不良反应有()

A.局部过敏反应B.全身过敏反应C.晕针D.局部感染

答案:ABCD

8.为防止皮试时发生过敏反应,可采取的措施有()

A.询问过敏史B.准备急救药品C.严格掌握皮试指征D.皮试后密切观察

答案:ABCD

9.皮试液配制过程中需要用到的器材有()

A.注射器B.生理盐水C.消毒棉球D.砂轮

答案:ABCD

10.皮试后对患者的健康教育内容包括()

A.不要搔抓局部皮肤B.观察局部皮肤变化C.如有不适及时告知医护人员D.了解皮试结果的意义

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有患者使用青霉素类药物前都必须做皮试。()

答案:正确

2.皮试结果阴性就一定不会发生过敏反应。()

答案:错误

3.皮试注射时可以选择上臂外侧进行注射。()

答案:错误

4.皮试液浓度越高,皮试结果越准确。()

答案:错误

5.皮试后局部皮肤有轻微瘙痒是正常现象。()

答案:错误

6.皮试过程中如果患者出现心慌、头晕等症状,可能是晕针。()

答案:正确

7.做皮试时如果患者正在发热,可以正常进行皮试。()

答案:错误

8.皮试结果的判断是非常主观的,没有客观标准。()

答案:错误

9.皮试时如果注射器内有回血,应继续注射。()

答案:错误

10.对于皮试结果阳性的患者,在病历上应做好标记。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述皮试的基本操作步骤。

答案:①核对患者信息、药物等;②评估患者及局部皮肤;③准备皮试液、注射器等物品;④消毒皮肤;⑤进针注射皮试液(进针角度约5°);⑥注射后按揉局部;⑦观察结果(15-20分钟)。

2.皮试结果阳性患者应如何处理?

答案:①在病历上明显标记;②告知患者及家属结果;③禁用相关

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档