琵琶行高考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

琵琶行高考试题及答案

《琵琶行》高考模拟试卷

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《琵琶行》中“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,“瑟瑟”的意思是()

A.形容风声

B.形容轻微的声音

C.形容颤抖的样子

D.碧绿色

答案:D

2.诗中描写琵琶女弹奏琵琶曲目的是()

A.弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志

B.低眉信手续续弹,说尽心中无限事

C.轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》

D.感我此言良久立,却坐促弦弦转急

答案:C

3.“间关莺语花底滑”中“间关”的意思是()

A.鸟鸣声

B.形容道路崎岖

C.形容辗转

D.鸟叫声婉转

答案:D

4.下列对“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”分析不正确的一项是()

A.这两句诗属于环境描写。

B.以环境的寂静烘托出演奏效果。

C.表现出听众都沉浸在琵琶女的演奏之中。

D.写出了听众对琵琶女演奏的不满。

答案:D

5.琵琶女“暮去朝来颜色故”的原因是()

A.弟走从军阿姨死

B.年长色衰,委身为贾人妇

C.门前冷落鞍马稀

D.商人重利轻别离

答案:C

6.诗中“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”表达的情感是()

A.同病相怜之感

B.对琵琶女的同情

C.对自己命运的感慨

D.以上都是

答案:D

7.“江州司马青衫湿”中“青衫”是()

A.黑色的衣衫

B.低级官员的服饰

C.蓝色的衣衫

D.一种有特殊意义的服饰

答案:B

8.对“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”赏析有误的一项是()

A.运用比喻的修辞手法。

B.写出了琵琶声粗细不同的特点。

C.表现出琵琶女弹奏技艺的高超。

D.仅仅是描写琵琶的声音,没有其他作用。

答案:D

9.下列诗句中没有通假字的一项是()

A.曲终收拨当心画

B.家在虾蟆陵下住

C.唯见江心秋月白

D.则知明而行无过矣

答案:C

10.琵琶女的形象特点不包括()

A.技艺高超

B.命运悲惨

C.年老色衰仍风姿绰约

D.身世飘零

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列诗句描写琵琶女弹奏的乐声的有()

A.银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

B.大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。

C.间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

D.转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

答案:ABCD

2.诗中能体现出诗人被贬谪后孤寂心情的有()

A.醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

B.我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。

C.住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。

D.春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。

答案:ACD

3.关于《琵琶行》的表述正确的有()

A.是一首长篇叙事诗。

B.叙事与抒情相结合。

C.具有浓郁的抒情色彩。

D.主要描写琵琶女的生平事迹。

答案:ABC

4.诗中“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的理解正确的有()

A.这是一种艺术的留白。

B.表达出琵琶女内心深处的忧愁。

C.无声的境界更能引发听众的想象。

D.是对琵琶女演奏失败的描写。

答案:ABC

5.下列对“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”赏析正确的有()

A.写出琵琶女的羞涩。

B.写出琵琶女的矛盾心理。

C.为琵琶女的出场增添了神秘色彩。

D.表现出琵琶女对弹奏的不情愿。

答案:ABC

6.诗中描写琵琶女外貌的句子有()

A.曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。

B.五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。

C.沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。

D.弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。

答案:AD

7.以下体现出音乐感染力的句子有()

A.座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

B.弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。

C.东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

D.感我此言良久立,却坐促弦弦转急。

答案:AC

8.下列与“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”情感相似的诗句有()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

答案:C

9.从诗中可以看出琵琶女的技艺表现在()

A.能弹奏多种曲目。

B.弹奏时情感丰富。

C.弹奏的声音美妙多变。

D.能通过弹奏引起听众强烈的情感共鸣。

答案:ABCD

10.诗中描写琵琶女弹奏的环境的句子有()

A.浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

B.醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

C.东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

D.其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”是说琵琶女弹奏技艺不熟练。()

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档