2025年登革热培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年登革热培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.登革病毒的主要血清型有几种?

A.2种

B.4种

C.6种

D.8种

答案:B

2.登革热的主要传播媒介是?

A.按蚊

B.库蚊

C.埃及伊蚊和白纹伊蚊

D.中华按蚊

答案:C

3.登革热的潜伏期通常为?

A.1-2天

B.3-14天

C.15-21天

D.22-28天

答案:B

4.典型登革热患者最常见的首发症状是?

A.皮疹

B.关节痛

C.高热(≥39℃)

D.出血

答案:C

5.登革热“三红征”指的是?

A.面部、颈部、胸部皮肤潮红

B.手掌、足底、躯干红斑

C.眼结膜、口腔黏膜、鼻腔充血

D.皮疹、出血点、瘀斑

答案:A

6.以下哪项不属于重型登革热的临床表现?

A.持续高热(>72小时)

B.剧烈腹痛或持续呕吐

C.轻度头痛

D.意识障碍

答案:C

7.登革热实验室检测中,急性期(发病≤5天)最常用的抗原检测指标是?

A.IgG抗体

B.IgM抗体

C.NS1抗原

D.病毒RNA

答案:C

8.布雷图指数(BI)是评估伊蚊密度的重要指标,其定义为?

A.每百户内阳性容器数

B.每百个调查容器中阳性容器数

C.每间房屋内阳性容器数

D.每公顷绿地内阳性容器数

答案:A

9.登革热病例报告的法定时限是?

A.2小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

答案:D

10.对登革热患者实施隔离治疗的主要目的是?

A.防止人传人

B.减少伊蚊叮咬机会

C.便于集中用药

D.避免交叉感染

答案:B

11.以下哪种环境最易滋生伊蚊?

A.干燥的花盆托盘

B.长期积水的废旧轮胎

C.流动的河水

D.密封的水箱

答案:B

12.登革热疫情应急响应中,当布雷图指数超过多少时需启动强化灭蚊措施?

A.1

B.5

C.10

D.15

答案:B

13.儿童感染登革热后,较成人更易出现的重症表现是?

A.休克

B.皮疹

C.关节痛

D.咳嗽

答案:A

14.登革热康复者对同型病毒的免疫力可持续?

A.1-3个月

B.6-12个月

C.5-10年

D.终身

答案:D

15.以下哪项不属于登革热的流行病学特征?

A.夏秋季高发

B.具有明显的地域聚集性

C.人是主要的储存宿主

D.可通过输血传播

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分,多选、错选、漏选均不得分)

1.埃及伊蚊与白纹伊蚊的共同特征包括?

A.均为白天活动的蚊种

B.偏好叮咬人类

C.幼虫主要孳生于小型积水容器

D.越冬能力强

答案:ABC

2.登革热的高危人群包括?

A.6岁以下儿童

B.孕妇

C.既往感染过不同血清型登革病毒者

D.健康成年人

答案:ABC

3.登革热的临床分型包括?

A.轻型

B.普通型

C.重型

D.危重型

答案:ABC

4.登革热病例的诊断依据包括?

A.流行病学史(发病前14天到过流行区)

B.典型临床表现(高热、疼痛、皮疹)

C.实验室检测(NS1抗原阳性或IgM抗体阳性)

D.影像学检查(肺部CT异常)

答案:ABC

5.伊蚊防制的核心措施包括?

A.清除室内外积水容器

B.对大型水体投放灭蚊幼剂

C.室内使用蚊帐、驱蚊液

D.大规模喷洒杀虫剂

答案:ABCD

6.登革热疫情调查的主要内容包括?

A.病例的三间分布(时间、地点、人群)

B.可能的传播媒介(伊蚊密度及带毒情况)

C.疫点内积水容器的分布与处理情况

D.病例的治疗费用

答案:ABC

7.重型登革热的预警指标包括?

A.血小板计数<100×10^9/L

B.红细胞压积(HCT)较基线升高≥20%

C.持续呕吐伴意识改变

D.皮疹消退

答案:ABC

8.社区登革热防控宣传的重点内容应包括?

A.伊蚊孳生环境的识别与清除

B.防蚊措施(蚊帐、驱蚊液的使用)

C.登革热早期症状(高热、疼痛)的识别

D.抗病毒药物的自行购买与使用

答案:A

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档