声乐三级乐理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

声乐三级乐理考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在音乐中,“”表示()。

A.降号B.升号C.还原号

答案:B

2.全音符的时值是()。

A.两拍B.四拍C.一拍

答案:B

3.以下哪个是高音谱号()。

A.?B.?C.℡

答案:C

4.2/4拍的强弱规律是()。

A.强弱B.强弱弱C.强弱次强弱

答案:A

5.音乐中的速度术语“Allegro”表示()。

A.慢板B.快板C.行板

答案:B

6.以下哪种音符时值最短()。

A.八分音符B.十六分音符C.三十二分音符

答案:C

7.音名C对应的唱名是()。

A.doB.reC.mi

答案:A

8.一个八度内包含()个半音。

A.12B.7C.5

答案:A

9.在简谱中,数字下面加一条横线表示()。

A.八分音符B.四分音符C.十六分音符

答案:A

10.以下哪个是低音谱号()。

A.C.答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于音符时值的有()。

A.全音符B.二分音符C.三分音符

答案:AB

2.音乐中的表情术语有()。

A.优美的B.欢快的C.愤怒的

答案:ABC

3.常见的节拍有()。

A.3/4拍B.4/4拍C.5/4拍

答案:ABC

4.以下哪些是音程()。

A.大二度B.小三度C.纯四度

答案:ABC

5.在乐谱中,可能出现的符号有()。

A.附点B.连音线C.换气记号

答案:ABC

6.与音高相关的概念有()。

A.高音B.低音C.中音

答案:ABC

7.以下属于音乐调式的有()。

A.C大调B.a小调C.G大调

答案:ABC

8.音乐中的力度标记有()。

A.f(强)B.p(弱)C.mf(中强)

答案:ABC

9.以下哪些可以改变音符时值()。

A.附点B.延音线C.双附点

答案:ABC

10.乐谱中会出现的装饰音有()。

A.波音B.颤音C.滑音

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.降号“?”表示降低半音。()

答案:对

2.3/8拍是单拍子。()

答案:对

3.音名和唱名是一一对应的,不会改变。()

答案:错

4.乐谱中的小节线是用来划分节拍的。()

答案:对

5.所有的大调式主音都是do。()

答案:错

6.弱起小节的开头是弱拍。()

答案:对

7.附点二分音符的时值等于三个四分音符。()

答案:对

8.音程中两个音的距离越近,音数越少。()

答案:对

9.乐谱中,音符的高低由符头的位置决定。()

答案:对

10.在音乐中,同一首曲子只能用一种速度演奏。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述高音谱号的作用。

答案:高音谱号用于确定高音区域音符的音高位置,写在五线谱的开头,它规定了五线谱上某一线或间的音名,从而确定其他音符的音高关系。

2.什么是节拍?

答案:节拍是衡量节奏的单位,是音乐中强拍和弱拍周期性的、有规律的重复。如2/4拍就是以四分音符为一拍,每小节有两拍。

3.解释音程的概念。

答案:音程是指两个音级在音高上的相互关系,单位是“度”,如一度、二度等,它包括旋律音程和和声音程两种。

4.简述调式的含义。

答案:调式是若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论音乐速度对音乐情感表达的影响。

答案:音乐速度快时,常表达欢快、激动等情感,如快板的曲子。速度慢时,多传达舒缓、悲伤等情绪,像慢板乐章。不同速度能极大地改变音乐的情感氛围。

2.谈谈音符时值在音乐中的重要性。

答案:音符时值决定音乐的节奏。长时值音符使节奏舒缓,给人沉稳感觉;短时值音符让节奏紧凑,增加活力动感,不同时值组合构建丰富节奏型。

3.分析音高在旋律中的作用。

答案:音高是旋律的重要元素。高低不同的音高组合形成旋律线条,音高的起伏变化表达出不同的情感与音乐形象。

4.简述音乐中强弱对比的意义。

答案:强弱对比可使音乐更有层次感与戏剧性。强音突出重点,弱音作铺垫,二者交替让音乐充满活力,增强表现力。

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档