大学语文诗歌考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.57千字
  • 约 18页
  • 2025-08-15 发布于河南
  • 举报

大学语文诗歌考试题及答案

1.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

答案:C

2.杜甫诗歌的风格特点主要是()

A.清新自然

B.沉郁顿挫

C.豪放飘逸

D.通俗易懂

答案:B

3.《诗经》中用于宗庙祭祀的诗歌是()

A.风

B.雅

C.颂

D.赋

答案:C

4.下列哪句诗出自李白的《将进酒》()

A.天生我材必有用,千金散尽还复来

B.会当凌绝顶,一览众山小

C.采菊东篱下,悠然见南山

D.烽火连三月,家书抵万金

答案:A

5.柳永是宋代著名的()词人。

A.豪放派

B.婉约派

C.山水田园派

D.边塞派

答案:B

6.下列诗歌中属于乐府诗的是()

A.《孔雀东南飞》

B.《登鹳雀楼》

C.《静夜思》

D.《春望》

答案:A

7.下列哪位诗人不属于“唐宋八大家”()

A.韩愈

B.白居易

C.苏轼

D.欧阳修

答案:B

8.下列诗句中运用了比喻修辞手法的是()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

C.感时花溅泪,恨别鸟惊心

D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流

答案:B(D选项也运用了比喻,但单项选择题选最符合的,B更直观明显)

9.下列关于诗歌意象的说法,错误的是()

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档