- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
皮肤技能考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.皮肤的最外层是()
A.真皮B.皮下组织C.表皮D.基底层
答案:C
2.以下哪种细胞在表皮中具有免疫功能()
A.黑素细胞B.朗格汉斯细胞C.梅克尔细胞D.角质形成细胞
答案:B
3.皮肤的附属器不包括()
A.毛发B.指甲C.皮脂腺D.血管
答案:D
4.引起皮肤瘙痒最常见的原因是()
A.皮肤干燥B.感染C.过敏D.肿瘤
答案:A
5.以下哪种皮肤病与遗传因素关系最密切()
A.痤疮B.鱼鳞病C.湿疹D.接触性皮炎
答案:B
6.皮肤的主要屏障功能由()承担。
A.角质层B.颗粒层C.棘层D.基底层
答案:A
7.下列哪种皮肤病具有传染性()
A.银屑病B.白癜风C.脓疱疮D.斑秃
答案:C
8.皮肤的颜色主要取决于()
A.黑素细胞的数量B.黑素细胞合成黑素的能力C.血管的分布D.以上都是
答案:D
9.过敏性皮炎患者最常见的过敏原检测方法是()
A.斑贴试验B.点刺试验C.皮内试验D.血清特异性IgE检测
答案:A
10.以下哪种药物可用于治疗真菌感染性皮肤病()
A.阿昔洛韦B.红霉素C.克霉唑D.氢化可的松
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.皮肤的生理功能包括()
A.屏障功能B.感觉功能C.调节体温功能D.吸收功能
答案:ABCD
2.以下哪些是常见的皮肤炎症性疾病()
A.湿疹B.皮炎C.银屑病D.红斑狼疮
答案:ABCD
3.皮肤美容的方法包括()
A.激光治疗B.化学剥脱C.注射美容D.皮肤护理
答案:ABCD
4.以下哪些因素可能诱发皮肤病()
A.紫外线B.化学物质C.精神因素D.饮食
答案:ABCD
5.皮肤病的诊断方法有()
A.体格检查B.实验室检查C.病理检查D.影像学检查
答案:ABC
6.以下哪些属于皮肤的血管性疾病()
A.血管瘤B.过敏性紫癜C.结节性红斑D.硬皮病
答案:ABC
7.常用于治疗痤疮的药物有()
A.维A酸类B.抗生素C.激素D.抗雄激素药物
答案:ABCD
8.皮肤保湿的措施有()
A.使用保湿剂B.多喝水C.避免过度清洁D.减少日晒
答案:ABC
9.以下哪些是皮肤肿瘤()
A.基底细胞癌B.鳞状细胞癌C.黑素瘤D.脂肪瘤
答案:ABCD
10.影响皮肤吸收的因素有()
A.皮肤的完整性B.物质的分子量C.皮肤的水合程度D.剂型
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.皮肤是人体最大的器官。()
答案:正确
2.所有的皮肤病都有瘙痒症状。()
答案:错误
3.表皮内无血管。()
答案:正确
4.湿疹是一种感染性皮肤病。()
答案:错误
5.激光治疗只能用于去除纹身。()
答案:错误
6.皮肤病只影响皮肤外观,不会影响身体健康。()
答案:错误
7.皮肤的吸收功能是没有选择性的。()
答案:错误
8.过敏性皮肤病患者一定能找到明确的过敏原。()
答案:错误
9.皮肤的感觉功能只包括触觉和痛觉。()
答案:错误
10.外用糖皮质激素可用于所有皮肤病的治疗。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述皮肤的屏障功能包括哪些方面?
答案:皮肤的屏障功能包括物理屏障、化学屏障、微生物屏障。物理屏障主要由角质层等构成,阻止外界物质和水分的过度进出;化学屏障由皮肤分泌的皮脂、汗液等组成,可中和酸碱等;微生物屏障是皮肤表面正常菌群对有害微生物的抑制作用。
2.说出三种常见的皮肤过敏的原因。
答案:常见的皮肤过敏原因有食物过敏(如海鲜等)、接触过敏原(如花粉、某些化学品)、药物过敏(如青霉素等)。
3.简述痤疮的发病机制。
答案:痤疮的发病机制主要与雄激素水平增加、皮脂分泌增多、毛囊皮脂腺导管角化异常、痤疮丙酸杆菌繁殖、炎症反应等有关。
4.简述皮肤保湿剂的作用原理。
答案:皮肤保湿剂可在皮肤表面形成一层保护膜,减少水分散失,同时增加皮肤的水合作用,有些保湿剂还能补充皮肤中的天然保湿因子,从而达到保湿效果。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何预防皮肤病的发生。
答案:预防皮肤病要注
您可能关注的文档
最近下载
- 法国规范NFP94-051-阿太堡极限的测定要点解析.pdf VIP
- 2025年陕西高中学业水平合格考试地理试卷试题(含答案).pdf VIP
- 山西省2025年中考考试数学真题试卷(含答案) .pdf VIP
- ERP实施顾问招聘笔试题与参考答案2024年.docx VIP
- 2025年国家公务员考试行测试题(+答案).docx VIP
- 5.厨房学艺 安全第一 课件 湘教版生命与安全六年级上册.pptx
- 飞机手册及维修文件.pdf VIP
- 飞机驾驶技术手册.docx VIP
- DB23T 2069-2019 精细球形石墨加工技术规程.pdf VIP
- DB23 2618-2020 黑龙江省既有居住建筑加装电梯工程技术规程.pdf VIP
文档评论(0)