2025年国家养老护理员技师理论考试题库(含答案).docxVIP

2025年国家养老护理员技师理论考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家养老护理员技师理论考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共100题)

1.养老护理员在老年人康复护理中,以下哪项不属于康复训练的原则()

A.因人而异B.循序渐进C.全面锻炼D.急于求成

答案:D。康复训练应遵循因人而异、循序渐进、全面锻炼等原则,急于求成不利于老年人康复,还可能导致受伤。

2.以下哪种食物富含优质蛋白质,适合老年人食用()

A.油条B.豆腐C.薯片D.可乐

答案:B。豆腐是优质蛋白质的良好来源,且易于消化,适合老年人。油条、薯片属于油炸食品,可乐是碳酸饮料,都不适合老年人多吃。

3.老年人睡眠环境的适宜温度是()

A.15-18℃B.18-22℃C.22-25℃D.25-28℃

答案:B。18-22℃的温度对于老年人睡眠较为适宜,温度过高或过低都会影响睡眠质量。

4.预防老年人跌倒,以下措施不正确的是()

A.在卫生间安装扶手B.地面保持干燥C.让老年人穿鞋底光滑的拖鞋D.清除通道障碍物

答案:C。鞋底光滑的拖鞋容易导致老年人滑倒,应选择鞋底有防滑设计的鞋子。在卫生间安装扶手、保持地面干燥、清除通道障碍物都是预防跌倒的有效措施。

5.为老年人进行口腔护理时,以下操作正确的是()

A.用硬毛牙刷用力刷牙B.从里向外擦洗牙齿C.擦拭口腔黏膜时用力D.为昏迷老人用漱口液漱口

答案:B。应使用软毛牙刷轻轻刷牙,擦拭口腔黏膜时动作要轻柔,昏迷老人禁忌漱口,防止误吸。从里向外擦洗牙齿是正确的操作方法。

6.老年人常见的心理问题不包括()

A.孤独感B.焦虑C.成就感D.抑郁

答案:C。老年人由于身体机能下降、社交圈子缩小等原因,容易产生孤独感、焦虑和抑郁等心理问题,成就感一般不是老年人常见的心理问题。

7.对老年人进行皮肤护理时,应注意()

A.频繁洗澡,保持皮肤清洁B.使用刺激性强的清洁剂C.注意皮肤褶皱处的清洁D.用力搓擦皮肤

答案:C。老年人皮肤干燥,不宜频繁洗澡,应使用温和的清洁剂,避免用力搓擦皮肤,同时要特别注意皮肤褶皱处的清洁。

8.以下哪种运动方式不适合老年人()

A.太极拳B.广场舞C.马拉松D.散步

答案:C。马拉松运动强度较大,对老年人的身体机能要求较高,容易导致身体损伤,不适合老年人。太极拳、广场舞、散步都是适合老年人的运动方式。

9.老年人发生噎食时,若意识清醒,应采取的急救方法是()

A.让老人平躺B.海姆立克急救法C.等待自行缓解D.立即送医院

答案:B。当老年人意识清醒发生噎食时,应立即采用海姆立克急救法进行急救,而不是让老人平躺或等待自行缓解,情况稳定后再考虑送医院。

10.养老护理员与老年人沟通时,以下做法错误的是()

A.语速要慢B.声音要大C.打断老人说话D.耐心倾听

答案:C。与老年人沟通时,语速要慢、声音要大,以便老人理解,同时要耐心倾听,不要打断老人说话。

二、多项选择题(每题2分,共50题)

1.老年人日常生活活动能力包括()

A.进食B.穿衣C.洗澡D.行走

答案:ABCD。老年人日常生活活动能力涵盖进食、穿衣、洗澡、行走等多个方面。

2.养老机构的服务内容包括()

A.生活照料B.医疗护理C.文化娱乐D.康复训练

答案:ABCD。养老机构通常提供生活照料、医疗护理、文化娱乐、康复训练等多方面的服务。

3.老年人常见的慢性病有()

A.高血压B.糖尿病C.冠心病D.关节炎

答案:ABCD。高血压、糖尿病、冠心病、关节炎都是老年人常见的慢性病。

4.为老年人进行饮食照料时,应注意()

A.食物要多样化B.控制盐和糖的摄入C.保证足够的水分摄入D.饮食要规律

答案:ABCD。老年人饮食应多样化,控制盐和糖的摄入,保证足够的水分摄入,且饮食要规律。

5.老年人跌倒的危险因素有()

A.视力下降B.平衡能力差C.药物副作用D.地面湿滑

答案:ABCD。视力下降、平衡能力差、药物副作用以及地面湿滑等都是老年人跌倒的危险因素。

6.对老年人进行心理护理的方法有()

A.倾听B.陪伴C.鼓励参与社交活动D.忽视老人情绪

答案:ABC。倾听、陪伴、鼓励参与社交活动都是对老年人进行心理护理的有效方法,忽视老人情绪是不正确的做法。

7.老年人皮肤护理的要点有()

A.保持皮肤清洁B.涂抹保湿霜C.避免阳光

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档