- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社戏字词测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
2025年《社戏》字词测试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列加点字注音完全正确的一项是()
A.拔牙(báyá)沉浸(chénjìn)撑船(chēngchuán)
B.秕谷(bǐgǔ)归省(guīxǐng)翘首(qiàoshǒu)
C.撮取(cuōqǔ)撑篙(chēnggāo)踱步(duóbù)
D.翘望(qiàowàng)撒网(sāwǎng)秕糠(bǐkāng)
答案:C
解析:
A项,“沉浸”应读作“chénjìn”,“拔牙”应读作“báyá”,“撑船”应读作“chēngchuán”。该项注音有误。
B项,“归省”应读作“guīxǐng”,“翘首”应读作“qiáoshǒu”,“秕谷”应读作“bǐgǔ”。该项注音有误。
C项,全部注音正确。
D项,“翘望”应读作“qiàowàng”,“撒网”应读作“sāwǎng”,“秕糠”应读作“bǐkāng”。该项注音有误。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.撑篙归省踱步
B.秕谷撒网翘首
C.秕糠沉浸翘望
D.撑船撮取归省
答案:B
解析:
A项,“踱步”应为“踱步”,书写正确。
B项,全部书写正确。
C项,“翘望”应为“翘望”,书写正确。
D项,“归省”应为“归省”,书写正确。
3.下列词语解释不完全正确的一项是()
A.归省:指回家探望父母。
B.秕谷:指去了皮的谷粒。
C.撑篙:指用篙撑船。
D.撮取:指用手指捏取。
答案:B
解析:
A项,“归省”指回家探望父母,解释正确。
B项,“秕谷”指去壳后空心的谷物,并非去了皮的谷粒,解释错误。
C项,“撑篙”指用篙撑船,解释正确。
D项,“撮取”指用手指捏取,解释正确。
4.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是()
A.船行速度很快,我们在船头飞快地撒网。
B.他对这幅画十分欣赏,久久地翘首观看。
C.这道数学题很难,我绞尽脑汁也做不出来。
D.她的歌声非常动听,让人沉浸其中。
答案:B
解析:
A项,“飞快地撒网”使用恰当,形容撒网的速度快。
B项,“翘首”指抬头向上看,用在这里形容观看画作不恰当,应使用“凝视”或“注视”。
C项,“绞尽脑汁”使用恰当,形容费尽心思。
D项,“沉浸其中”使用恰当,形容完全投入。
5.下列句子中没有语病的一项是()
A.我们去看社戏,是因为赵庄离我们很远。
B.他不仅唱歌唱得好,而且跳舞也跳得好。
C.这道题太难了,我做了半天也做不出来。
D.他明天要去看电影,所以今晚要复习功课。
答案:B
解析:
A项,句式杂糅,应改为“我们去看社戏,因为赵庄离我们很远”或“我们去赵庄看社戏”。
B项,句子结构完整,没有语病。
C项,句子结构完整,没有语病。
D项,关联词使用不当,应改为“因为他明天要去看电影,所以今晚要复习功课”。
6.下列句子中加点词语活用方式与其他三项不同的一项是()
A.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。
B.船头坐着几个人,中间是船家,也是我们同去赵庄看社戏的人。
C.我很兴奋,心里怦怦直跳。
D.他像鸟儿一样飞快地跑了起来。
答案:C
解析:
A项,“泻”是动词,本意是流下,这里是比喻用法。
B项,“坐”是动词,本意是坐下,这里是作定语修饰“人”。
C项,“跳”是动词,本意是跳跃,这里是作谓语。
D项,“飞快地”是副词,修饰“跑”。
7.下列句子中加点词语的词性与其他三项不同的一项是()
A.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。
B.船头坐着几个人,中间是船家,也是我们同去赵庄看社戏的人。
C.我很兴奋,心里怦怦直跳。
D.他像鸟儿一样飞快地跑了起来。
答案:B
解析:
A项,“静静地”是副词,修饰“泻”。
B项,“中间”是形容词,作定语修饰“人”。
C项,“怦怦”是形容词,作谓语。
D项,“飞快地”是副词,修饰“跑”。
8.下列句子中加点词语的用法与其他三项不同的一项是()
A.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。
B.船头坐着几个人,中间是船家,也是我们同去赵庄看社戏的人。
C.我很兴奋,心里怦怦直跳。
D.他像鸟儿一样飞快地跑了起来。
答案:A
解析:
A项,“泻”是动词,本意是流下,这里是比喻用法。
B项,“坐”是动词,本意是坐下,这里是作定语修饰“人”。
C项,“跳”是动词,本意是跳跃,这里是作谓语。
D项,“跑”是动词,本意是奔跑,这里是作谓语。
9.下列句子中加点词语的语义与其他三项不同的一项是()
A.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。
B.船头坐着几个人,中间是船家,也是我们同去赵庄看社戏的人。
C.我很兴奋,心里怦怦直跳。
D.他像鸟儿一样飞快地跑了起来。
答案:A
解析:
A项,
您可能关注的文档
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)