- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本政治制度是()
A.民主集中制B.人民代表大会制度C.民族区域自治制度
答案:B
2.以下属于行政处罚的是()
A.罚款B.拘役C.管制
答案:A
3.国家工作人员利用职务便利窃取公共财物,构成()
A.贪污罪B.受贿罪C.挪用公款罪
答案:A
4.我国第一位进入太空的航天员是()
A.杨利伟B.费俊龙C.聂海胜
答案:A
5.“四书”不包括()
A.《大学》B.《春秋》C.《论语》
答案:B
6.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭B.石油C.太阳能
答案:C
7.中国共产党成立的时间是()
A.1921年B.1919年C.1927年
答案:A
8.以下哪个是中国的传统节日()
A.圣诞节B.愚人节C.端午节
答案:C
9.民事主体从事民事活动应遵循的原则不包括()
A.公平原则B.营利原则C.诚信原则
答案:B
10.我国最大的岛屿是()
A.海南岛B.台湾岛C.崇明岛
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于我国国家机构的有()
A.全国人民代表大会B.国务院C.人民法院D.人民检察院
答案:ABCD
2.下列属于儒家思想的有()
A.仁B.礼C.兼爱D.非攻
答案:AB
3.以下属于四大名著的是()
A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《西游记》D.《红楼梦》
答案:ACD
4.以下属于刑罚主刑的有()
A.有期徒刑B.无期徒刑C.罚金D.拘役
答案:ABD
5.我国的基本国策有()
A.计划生育B.保护环境C.对外开放D.节约资源
答案:ABCD
6.以下属于新能源的有()
A.风能B.水能C.核能D.地热能
答案:ACD
7.中国共产党的三大法宝是()
A.统一战线B.武装斗争C.党的建设D.实事求是
答案:ABC
8.下列属于公民政治权利的有()
A.选举权B.被选举权C.言论自由D.监督权
答案:ABCD
9.以下属于我国省级行政区的有()
A.重庆市B.内蒙古自治区C.香港特别行政区D.宁夏回族自治区
答案:ABCD
10.以下属于市场机制的有()
A.价格机制B.供求机制C.竞争机制D.风险机制
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国的国体是人民民主专政。()
答案:对
2.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的。()
答案:对
3.光年是时间单位。()
答案:错
4.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。()
答案:对
5.商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定。()
答案:对
6.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。()
答案:对
7.楷书四大家是欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。()
答案:对
8.国家监察委员会是我国最高监察机关。()
答案:对
9.税收具有强制性、无偿性和固定性。()
答案:对
10.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义核心价值观的内容。
答案:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。分别从国家、社会、公民个人三个层面概括。
2.简述依法治国的重要意义。
答案:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。有利于保障人民当家作主,维护社会公平正义,促进市场经济健康发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。
3.简述五四运动的历史意义。
答案:五四运动是一次彻底反帝反封建的爱国革命运动。推动了中国社会进步,促进了马克思主义传播,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国新民主主义革命的开端。
4.简述政府的基本职能。
答案:保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、加强社会建设、推进生态文明建设。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何加强个人的道德修养。
答案:要树立正确的道德观念,学习道德模范。注重日常小事,从点滴做起。积极参与社会实践,在实践中锻炼品德。还要时常反思自己行为,通过自我批评不断改进。
2.谈谈对科
文档评论(0)