- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
城管考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.城管执法主要依据的是()
A.民法B.行政法C.刑法D.商法
答案:B
2.城市管理行政执法的主体是()
A.个人B.企业C.政府部门D.社会组织
答案:C
3.对于乱摆卖行为,城管首先应()
A.直接罚款B.没收物品C.劝导纠正D.强制拆除
答案:C
4.城管执法人员执行任务时应()着装。
A.随意B.统一C.整洁但可不统一D.按个人喜好
答案:B
5.下列不属于城管执法范围的是()
A.户外广告管理B.交通违章处理C.环境卫生管理D.违法建设查处
答案:B
6.对违法建设的查处期限一般是()
A.15天B.30天C.60天D.90天
答案:C
7.城管执法中,当事人对处罚不服可()
A.直接起诉B.先复议再起诉C.只能复议D.只能起诉
答案:B
8.下列哪项属于城管执法程序的第一步()
A.调查取证B.立案C.送达处罚决定D.执行
答案:B
9.城市道路占用许可的有效期最长为()
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:A
10.城管执法的基本原则不包括()
A.公正原则B.随意原则C.公开原则D.合法原则
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.城管执法涉及的领域有()
A.市容环境卫生B.城市规划管理C.市政管理D.环境保护管理
答案:ABCD
2.城管执法方式包括()
A.教育B.警告C.罚款D.吊销许可证
答案:ABCD
3.城管执法人员应具备的素质有()
A.法律知识B.沟通能力C.体能D.服务意识
答案:ABCD
4.以下属于违法设置户外广告行为的有()
A.未经审批设置B.超期设置C.不符合安全标准D.内容虚假
答案:ABC
5.城市管理中对环境卫生的管理内容包括()
A.清扫保洁B.垃圾收集运输C.公共厕所管理D.噪音管理
答案:ABC
6.城管执法程序包括()
A.立案B.调查取证C.作出处罚决定D.执行
答案:ABCD
7.当事人在城管执法中有哪些权利()
A.陈述权B.申辩权C.申请听证权D.申请行政复议权
答案:ABCD
8.城管执法中可采取的强制措施有()
A.查封B.扣押C.冻结D.划拨
答案:AB
9.城市管理涉及的部门有()
A.城管部门B.环保部门C.工商部门D.公安部门
答案:ABCD
10.下列属于城管执法依据的法律法规有()
A.《城市市容和环境卫生管理条例》
B.《中华人民共和国行政处罚法》
C.《城市道路管理条例》
D.《城乡规划法》
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.城管执法人员可以随意扣留当事人物品。(×)
2.城市管理只需要城管部门单独完成。(×)
3.对轻微违法行为,城管可给予口头警告。(√)
4.当事人不配合城管执法,执法人员可加重处罚。(×)
5.城管执法不需要向当事人说明理由。(×)
6.违法建设必须立即强制拆除。(×)
7.城管执法人员可以在执法中使用暴力。(×)
8.户外广告设置只要美观就行,无需审批。(×)
9.城管执法要注重教育与处罚相结合。(√)
10.公民对城管执法有监督的权利。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述城管执法的主要目的。
答案:维护城市的整洁、有序、安全和美观。保障城市基础设施正常运行,规范各类城市活动,提升城市形象和居民生活质量,促进城市可持续发展。
2.列举两种城管执法常用的调查取证方法。
答案:拍照摄像,固定现场违法事实、证据;询问当事人及证人,制作询问笔录,了解事情经过及相关情况。
3.简述城管在处理占道经营时应遵循的原则。
答案:遵循教育为主、处罚为辅原则。先对占道经营者进行劝导,告知其行为违法及危害,劝其改正。对多次劝导无效的,依法依规进行处罚。
4.城管执法人员如何做到文明执法?
答案:着装规范、语言文明、举止得体;执法过程中尊重当事人,耐心倾听诉求;以理服人,避免激化矛盾;严格按程序执法,公正公平处理问题。
五、讨
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)