发酵技术原理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

发酵技术原理试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.发酵技术中,微生物发酵的主要场所是()

A.培养基

B.发酵罐

C.培养皿

D.锥形瓶

答案:B。发酵罐是工业发酵中微生物发酵的主要场所,能为微生物生长和发酵提供适宜的环境条件;培养基是提供微生物营养的物质;培养皿常用于微生物的分离和培养;锥形瓶一般用于实验室小规模培养。

2.下列关于发酵原理的叙述,错误的是()

A.发酵是通过微生物的代谢活动,将原料转化为人类所需要的产物的过程

B.发酵过程中,微生物的生长和代谢受温度、pH等环境因素的影响

C.发酵技术只能利用单一微生物进行发酵

D.发酵可以分为有氧发酵和无氧发酵

答案:C。发酵技术既可以利用单一微生物进行发酵,也可以利用多种微生物进行混合发酵;A选项是发酵的定义;B选项,温度、pH等环境因素会影响微生物的酶活性等,从而影响其生长和代谢;D选项,根据发酵过程中是否需要氧气,可分为有氧发酵和无氧发酵。

3.在果酒发酵过程中,起主要作用的微生物是()

A.乳酸菌

B.酵母菌

C.醋酸菌

D.毛霉

答案:B。酵母菌在无氧条件下能将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,是果酒发酵的主要微生物;乳酸菌主要用于制作酸奶、泡菜等;醋酸菌用于果醋发酵;毛霉常用于腐乳制作。

4.下列关于发酵条件控制的叙述,正确的是()

A.发酵过程中,温度越高越好,有利于微生物的生长

B.发酵过程中,pH应保持恒定不变

C.有氧发酵需要通入无菌空气,无氧发酵则不需要控制通气

D.发酵过程中,需要根据微生物的种类和发酵产物的要求控制合适的条件

答案:D。不同微生物生长和发酵的最适温度不同,并非温度越高越好,A错误;发酵过程中,pH会随着微生物的代谢而发生变化,需要进行适当调节,B错误;无氧发酵虽然不需要通入氧气,但要创造无氧环境,也需要一定的通气控制,防止杂菌进入等,C错误;需要根据微生物种类和发酵产物要求控制合适的温度、pH、通气等条件,D正确。

5.以下不属于发酵产品的是()

A.青霉素

B.酱油

C.蒸馏水

D.啤酒

答案:C。青霉素是通过青霉菌发酵生产的抗生素;酱油是利用霉菌等微生物发酵大豆等原料制成;啤酒是利用酵母菌发酵麦芽汁等制成;蒸馏水是通过蒸馏的方法得到的纯净物,不属于发酵产品。

6.在泡菜发酵过程中,乳酸菌产生的乳酸可以()

A.抑制其他微生物的生长

B.促进其他微生物的生长

C.使泡菜的口感变差

D.降低泡菜的营养价值

答案:A。乳酸菌产生的乳酸会使环境pH降低,从而抑制其他微生物的生长,保证泡菜发酵的正常进行;不会促进其他微生物生长,B错误;乳酸会赋予泡菜独特的风味,使口感更好,C错误;泡菜发酵过程中营养成分会有一定变化,但不会降低其营养价值,D错误。

7.发酵技术中,常用的接种方法不包括()

A.平板划线法

B.稀释涂布平板法

C.穿刺接种法

D.干热灭菌法

答案:D。平板划线法、稀释涂布平板法常用于分离和接种微生物;穿刺接种法可用于厌氧微生物的接种;干热灭菌法是一种灭菌方法,不是接种方法。

8.果醋发酵时,醋酸菌将酒精转化为醋酸的条件是()

A.有氧、适宜温度

B.无氧、适宜温度

C.有氧、低温

D.无氧、低温

答案:A。醋酸菌是好氧菌,在有氧和适宜温度(一般为3035℃)条件下,能将酒精转化为醋酸。

9.发酵过程中,微生物的生长曲线分为四个时期,其中代谢产物大量积累的时期是()

A.调整期

B.对数期

C.稳定期

D.衰亡期

答案:C。调整期微生物主要是适应新环境,代谢活跃但细胞数目增长缓慢;对数期微生物快速繁殖,代谢旺盛,但产物积累相对较少;稳定期微生物数量达到最大值,代谢产物大量积累;衰亡期微生物数量下降,代谢紊乱。

10.下列关于发酵工程的叙述,正确的是()

A.发酵工程就是发酵技术

B.发酵工程只包括菌种的选育和发酵过程

C.发酵工程的产品都直接从发酵液中提取

D.发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品

答案:D。发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,它不仅仅是发酵技术,还涉及菌种选育、培养基配制、发酵过程控制、产物分离提纯等多个方面,A错误;B选项不全面;发酵工程的产品有的可以直接从发酵液中提取,有的需要经过进一步的分离和提纯等处理,C错误。

二、多项选择题(每题4分,共20分)

1.下列关于发酵技术原理的说法,正确的有()

A.微生物通过自身的代谢活动将原料转化为产物

B.不同微生物发酵的产物可能不同

C.发酵过程中微生物的

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档