放疗技术考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

放疗技术考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种射线不属于放疗常用射线?

A.X射线

B.γ射线

C.红外线

D.质子射线

答案:C。放疗常用射线包括X射线、γ射线、质子射线等,红外线主要用于热疗等,不属于放疗常用射线。

2.立体定向放射治疗(SRT)不包括以下哪种?

A.X刀

B.γ刀

C.适形调强放疗

D.射波刀

答案:C。适形调强放疗是一种使高剂量区的分布形状在三维方向上与靶区形状一致并能调节射线强度的放疗技术,不属于立体定向放射治疗。X刀、γ刀、射波刀都属于立体定向放射治疗。

3.放疗中模拟定位的目的不包括?

A.确定肿瘤的位置

B.确定肿瘤的大小

C.确定放疗剂量

D.确定照射野的大小和位置

答案:C。模拟定位主要是确定肿瘤的位置、大小以及照射野的大小和位置,而放疗剂量是根据肿瘤类型、分期等多种因素综合制定的,不是模拟定位的目的。

4.全脑放疗时常用的照射野是?

A.两侧野对穿

B.前后野对穿

C.两前斜野

D.旋转野

答案:A。全脑放疗时两侧野对穿是常用的照射野设置方式,能较好地覆盖全脑。

5.以下哪种组织对射线的敏感性最高?

A.肌肉组织

B.神经组织

C.淋巴组织

D.骨组织

答案:C。淋巴组织细胞增殖活跃,对射线敏感性较高;肌肉组织、神经组织、骨组织相对来说对射线敏感性较低。

6.放疗中正常组织的耐受剂量与以下哪个因素无关?

A.组织的种类

B.照射的体积

C.患者的性别

D.分割方式

答案:C。正常组织的耐受剂量与组织的种类、照射的体积、分割方式等有关,而与患者的性别无关。

7.食管癌放疗常用的照射野是?

A.两前斜野

B.前后野对穿加两前斜野

C.两侧野对穿

D.旋转野

答案:B。食管癌放疗常用前后野对穿加两前斜野的照射野设置,这样可以更好地覆盖病变部位,同时减少正常组织的受量。

8.以下哪种放疗设备不是利用加速器原理?

A.直线加速器

B.伽马刀

C.质子加速器

D.电子回旋加速器

答案:B。伽马刀是利用钴60产生的γ射线进行治疗,不是利用加速器原理;直线加速器、质子加速器、电子回旋加速器都是基于加速器原理工作的。

9.放疗中皮肤反应的分级不包括以下哪一级?

A.Ⅰ度

B.Ⅱ度

C.Ⅲ度

D.Ⅴ度

答案:D。放疗中皮肤反应一般分为Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度、Ⅳ度,没有Ⅴ度。

10.以下哪种情况不属于放疗的禁忌证?

A.晚期肿瘤患者KPS评分<60分

B.肿瘤所在器官有穿孔可能

C.白细胞计数<3.0×10?/L

D.肿瘤对射线中度敏感

答案:D。肿瘤对射线中度敏感可以进行放疗,而晚期肿瘤患者KPS评分<60分、肿瘤所在器官有穿孔可能、白细胞计数<3.0×10?/L等情况一般属于放疗的禁忌证或需要谨慎放疗。

11.近距离放疗的特点不包括?

A.局部剂量高

B.剂量分布不均匀

C.照射范围大

D.对周围正常组织损伤小

答案:C。近距离放疗局部剂量高,剂量分布不均匀,对周围正常组织损伤小,但照射范围相对较小,不是照射范围大。

12.放疗中常用的楔形板的楔形角不包括?

A.15°

B.30°

C.45°

D.65°

答案:D。放疗中常用的楔形板楔形角有15°、30°、45°、60°等,一般没有65°。

13.以下哪种肿瘤对放疗最敏感?

A.鼻咽癌

B.肺癌

C.乳腺癌

D.结肠癌

答案:A。鼻咽癌对放疗高度敏感,肺癌、乳腺癌、结肠癌对放疗相对来说敏感性稍低。

14.放疗计划设计中,剂量计算的方法不包括?

A.经验计算法

B.物理模型法

C.蒙特卡罗法

D.化学分析法

答案:D。放疗计划设计中剂量计算方法有经验计算法、物理模型法、蒙特卡罗法等,化学分析法不是剂量计算方法。

15.全肺放疗时,肺的耐受剂量一般不超过?

A.10Gy

B.20Gy

C.30Gy

D.40Gy

答案:B。全肺放疗时,肺的耐受剂量一般不超过20Gy,超过这个剂量发生放射性肺炎等并发症的风险会明显增加。

16.以下哪种射线的LET(传能线密度)值最高?

A.X射线

B.γ射线

C.中子射线

D.电子射线

答案:C。中子射线的传能线密度(LET)值较高,X射线、γ射线、电子射线的LET值相对较低。

17.放疗中热疗的作用机制不包括?

A.促进肿瘤细胞的凋亡

B.增强射线对肿瘤细胞的杀伤作用

C.改善肿瘤组织的血供

D.降低肿瘤细胞的放射敏感性

答案:D。热疗可以促进肿瘤细胞的凋亡,增强射线对肿瘤细胞的杀伤作用,改善肿瘤组织的血供,一般是提高肿瘤细胞的放射敏感性,而不是降低。

18.以下哪种放疗技术

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档