工程测量顶岗册试题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程测量顶岗册试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.测量工作的基准面是()

A.水平面

B.水准面

C.大地水准面

D.参考椭球面

答案:C

2.水准仪的主要功能是()

A.测量角度

B.测量距离

C.测量高差

D.测量坐标

答案:C

3.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读

数为1.401m,则()

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.A、B点高度无法比较

答案:A

4.经纬仪的主要功能是()

A.测量角度

B.测量距离

C.测量高差

D.测量坐标

答案:A

5.水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转()

A.物镜

B.目镜

C.照准部

D.微动螺旋

答案:C

6.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾

斜改正数为()

A.-0.016m

B.0.016m

C.-0.032m

D.0.032m

答案:A

7.测量误差按其性质可分为()

A.中误差和相对误差

B.系统误差和偶然误差

C.真误差和假误差

D.平均误差和极限误差

答案:B

8.地形图的比例尺用分子为1的分数形式表示,1:500的比例尺比1:1000

的比例尺()

A.大

B.小

C.相同

D.无法比较

答案:A

9.等高线平距越小,表示()

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与地面坡度无关

答案:B

10.坐标反算就是根据直线的起、终点平面坐标,计算直线的()

A.斜距、水平角

B.水平距离、方位角

C.斜距、方位角

D.水平距离、水平角

答案:B

11.全站仪测量的基本量不包括()

A.水平角

B.竖直角

C.斜距

D.高差

答案:D

12.水准路线高差闭合差的分配原则是()

A.反号按距离成比例分配

B.同号按距离成比例分配

C.反号按测站数成比例分配

D.同号按测站数成比例分配

答案:A

13.导线测量的外业工作不包括()

A.选点

B.测角

C.量边

D.计算坐标

答案:D

14.闭合导线角度闭合差的计算公式为()

A.fβ=∑β测-(n-2)×180°

B.fβ=∑β测-n×180°

C.fβ=∑β理-∑β测

D.fβ=∑β测-∑β理

答案:A

15.地形图的分幅方法有梯形分幅和()

A.矩形分幅

B.圆形分幅

C.三角形分幅

D.菱形分幅

答案:A

16.大比例尺地形图的比例尺一般为()

A.1:500、1:1000、1:2000

B.1:5000、1:10000、1:25000

C.1:50000、1:100000、1:250000

D.1:1000000、1:2000000、1:5000000

答案:A

17.等高线是地面上()相等的相邻点所连成的闭合曲线。

A.高程

B.坡度

C.高差

D.平距

答案:A

18.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

19.钢尺量距时,量得两点间的倾斜距离为100.000m,倾斜角为30°,则水

平距离为()

A.86.603m

B.50.000m

C.115.470m

D.173.205m

答案:A

20.水准测量中,转点的作用是()

A.传递高程

B.传递距离

C.传递角度

D.传递坐标

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.测量工作的基本原则包括()

A.从整体到局部

B.先控制后碎部

C.由高级到低级

D.步步有检核

答案:ABCD

2.水准测量的仪器和工具主要有()

A.水准仪

B.水准尺

C.尺垫

D.三脚架

答案:ABCD

3.经纬仪的主要轴线包括()

A.竖轴

B.横轴

C.视准轴

D.水准管轴

答案:ABCD

4.测量误差产生的原因主要有()

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界环境影响

D.计算错误

答案:ABC

5.地形图的应用包括()

A.求图上某点的坐标和高程

B.求两点间的水平距离

C.求直线的方位角

D.绘制纵断面图

答案:ABCD

6.导线测量的内业计算包括()

A.角度闭合差的计算与调整

B.坐标增量闭合差的计算与调整

C.导线点坐标的计算

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档