- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省无锡市中小学教师招聘考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项属于教育政策法规中教师应当履行的义务?()
A.参加进修学习
B.遵守宪法、法律和职业道德
C.参加学术交流
D.享受教师待遇
答案:B
2.以下哪个不属于《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?()
A.学制制度
B.教育考试制度
C.学位制度
D.民办教育制度
答案:D
3.以下哪个课程不属于我国基础教育课程改革中提倡的综合实践活动课程?()
A.社会实践
B.研究性学习
C.社区服务
D.艺术欣赏
答案:D
4.以下哪个属于新课程改革背景下教师角色的转变?()
A.知识传授者
B.学生学习的引导者
C.教学管理者
D.评价者
答案:B
5.在教育活动中,教育影响的一致性原则要求学校、家庭和社会()
A.互相独立
B.互相配合
C.互相制约
D.互相竞争
答案:B
二、填空题
6.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与________相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:生产劳动
7.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有________、________、________的权利。
答案:教育教学、科学研究、管理学生
8.新课程改革倡导的学习方式是________、________、________。
答案:自主学习、合作学习、探究学习
9.班级管理的基本功能是________、________、________。
答案:提高学习效率、促进学生的全面发展、建立良好的师生关系
三、判断题
10.教师职业是一种专业,这是由其职业的专业性、职业的特殊性以及职业的复杂性所决定的。()
答案:正确
11.新课程改革背景下,教师是课程开发的主体,学生是课程开发的客体。()
答案:错误
12.教育影响的一致性原则是指教育者应当把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行教育。()
答案:正确
四、简答题
13.简述新课程改革背景下教师的角色。
答案:教师角色的转变包括:(1)由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者;(2)由“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者;(3)由教育工作者转变为社区型的开放教师;(4)由学校的教师转变为终身学习的践行者。
14.简述《中华人民共和国教育法》中关于教师应当履行的义务。
答案:(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
五、案例分析题
15.请结合以下案例,分析该教师的教育行为是否正确,并说明原因。
案例:某中学教师甲,在课堂上经常严厉批评学生,对学生进行讽刺、挖苦,导致学生产生厌学情绪。教师甲还在课堂上随意请假,让学生自习。
答案:教师甲的教育行为是错误的。原因如下:(1)教师甲没有尊重学生的人格,违反了《中华人民共和国教育法》中关于教师应当履行的义务;(2)教师甲没有完成教育教学工作任务,违反了教师职业道德规范;(3)教师甲的行为对学生产生了负面影响,不利于学生的全面发展。
您可能关注的文档
- 2025年河南省商丘中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省新乡市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省郑州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南新乡市中考历史试卷含答案.docx
最近下载
- 水产养殖公司资产转让合同.docx VIP
- 考点解析人教版九年级物理《内能的利用》专题练习练习题(含答案详解).docx VIP
- Midea美的厨房大电器嵌入式微蒸烤一体TR850E-TSBC00 外观3R5 微波烤箱 BG5050W CCC说明书用户手册.pdf
- 考试命题细则.doc VIP
- 水电技术标解析.doc
- ANSI-ESD S20.20-2021电气和电子零件装置和设备的静电保护.pdf VIP
- 经济发展与社会热点学习通期末考试答案2023年.docx VIP
- 永磁同步电机弱磁控制-表贴电机弱磁算法.doc VIP
- 深圳大学《光通信原理》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 整本书阅读优质课《中国神话故事》导读课PPT.pptx VIP
文档评论(0)